《劉三專欄》輸,是人生最難受的功課!

勇士隊柯瑞(攝影:Keith Allison from Hanover, MD, USA)
勇士隊柯瑞(攝影:Keith Allison from Hanover, MD, USA)

◎劉曉亭

剛剛結束的NBA總冠軍決賽,勇士與騎士隊打到三勝三負平手,決戰的第七場,雙方廝殺到最後一分鐘才分出勝負,球星詹姆士領軍的騎士隊在一勝三負的逆境下,打破眼鏡地連贏三場拿下總冠軍,同時也結束了所謂「克里夫蘭的咒詛」(他們的四大職業運動已經超過五十年沒拿冠軍)。

這一系列的比賽若非勇士隊的主將格林在第五場遭到禁賽,非常有可能讓勇士隊在前四場三勝一負的情況下,直接在第五場自己主場裡抱回冠軍,這樣的話就太完美了!或許正因如此,許多球迷認為聯盟在操控比賽,尤其第六場,主將柯瑞六犯下場,還因為怒丟牙套被判技術犯規,驅逐出場,導致二隊三勝三負,柯瑞的妻子直接發文懷疑裁判收錢,雖然這是可以理解的不滿,也得到很多球迷的認同,但是不少基督徒也直接表達這樣的發言並不可取。

贏球才感謝主?
為什麼勇士隊跟基督徒扯上關係?因為勇士隊中二名球星都是非常虔誠的基督徒,先發的柯瑞是今年的季節賽MVP,最佳第六人伊古達拉更是去年總冠軍MVP,金州勇士去年奪得冠軍跟這二人有高度直接的關係,筆者身邊就有許多基督徒支持勇士隊的原因就是「挺這二名優秀的基督徒」。

這二位基督徒向來形象良好,也擁有非常多的球迷,柯瑞與詹姆士是當今NBA人氣最高的球星,在這樣的情況下,柯瑞的妻子批評裁判不公會帶出什麼反應呢?

答案就是基督徒網友直接發文:「贏球的時候感謝主,輸球的時候就變成裁判收錢,聯盟操控?這樣的基督徒,要我們怎麼挺下去?」

這是基督徒的自我覺察。今年的勇士隊所向披靡,打敗了聯盟所有的對手,就連總冠軍的對手騎士隊在例行賽也是大比分落敗,毫無招架之力;另一支被球迷評為旗鼓相當的黑衫軍馬刺隊同樣灰頭土臉,首次對陣就大比分落敗。這樣一支被形容為「逆天」的球隊果然打破了麥可喬登領隊的公牛當年創下的72勝紀錄,以73勝收盤,幾乎所有的專家與球迷(除了球評巴克利之外)都認為他們的實力穩拿冠軍。

帶著這樣的氣勢,勇士在季後賽唯一遇到的麻煩就是雷霆以三勝一負把他們逼到絕境,但勇士以驚人的意志力逆轉戰局,在第七場淘汰了雷霆,整個過程是毫無疑問的「感謝神,榮耀歸給神」。

終於到了總冠軍賽,勇士直接在自己主場給了騎士連贏二場的下馬威,然後在騎士主場輸了一場以後又贏得漂亮一戰,將戰局拉開到三勝一負的絕對優勢,局勢依然是「感謝主,讚美主」。

輸贏是心的操練
正當所有人都準備跟柯瑞一起「感謝主」的時候,格林因為危險動作被禁賽,為夜長夢多投下變素,果然,勇士在自家裡輸了,接下來的第六場,柯瑞六犯,勇士又輸了,就這樣,感謝主不見了!

這是不是很像基督徒的習慣?雖然這不是柯瑞本人的發言,但是依然引起很多討論,不是針對某人的批評論斷而是思考基督徒的服輸精神。

輸的一方總有理由,這很正常,裁判不公也時有所聞,即使是真的,輸了就是輸了,NBA總部會在重要比賽出一份裁判報告,透過事後檢視錄影承認裁判誤判的部分,但是不可能改變比賽結果,這是所有的球隊都必須接受的遊戲規則。

身為基督徒,選舉也好,球賽也好,考試也好,任何競爭,輸了就是輸了,結局已定,我們要有勇氣接受。保羅說:「或有餘或不足」,凡事謝恩,任何事都有我們可以學習的地方,身為巨星也不例外。

其實,耶穌已經為我們整個人生付上代價,我們已經是贏家,至於其他的輸贏就是一種「心的操練」,且讓我們虛心學習吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。