一週Life要聞(2016.06.19-06.22)

6.19 屏東伯大尼歷屆畢業生回娘家
屏東伯大尼之家近百位遍佈全台的早期畢業生,19日參與「伯大尼歷屆畢業生回娘家」。睽違三、四十年,懷念在伯大尼的時光,林春梅說,40年前的社會,生活困苦,伯大尼從外國的資助金,幫助院童生活所需,帶我們去上學。因為「愛」讓畢業生們再次相聚,從民國63年到74年的畢業生,從事行業含括鐘錶眼鏡、平面廣告設計、餐飲、彩券、雕刻師、牧師、藥廠經理、計程車司機等,也不乏公務員及籃球、桌球國手等社會成就。儘管歲月在每個人身上留下痕跡,不變的是共同的回憶,能再相逢是一種福氣!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

6.21 未經同意遭侵犯,國高中男多於女
家扶基金會公布青少年創傷調查報告,當中發現,颱風、地震等天災高居創傷事件首位(33.1%),其次是被家長或師長等照顧者嚴重處罰(15.8%)、目睹有人嚴重受傷或致死(15.7%)、未經同意被侵犯私密處(15%)。其中,曾未經同意被侵犯私密處,國高中男生比率竟然高於女生3倍。家扶表示,兒少遭遇天災、人為或意外創傷時,可能導致身體、精神及心理創傷,若無適切協助,心理陰影可能會影響孩子社會適應與人格成長,呼籲面對身旁心裡有傷的青少年,生活層面多關切、少年傾訴耐心聽、情緒宣洩講畫寫。

6.21 行政院公告勞工國定假日七天刪除案失效
行政院於21日公告,中華民國104年十二月9日修正發布,並自105年一月1日施行的勞動基準法施行細則部分條文,依行政程序法第8條、第48條及立法院職權行使法第62條規定,自105年六月21日起失效。修正案失效後,宣告7天國定假日正式復活。勞工原被刪減的7天國定假日分別為,孔子誕辰(九月28日)、國父誕辰(十一月12日)、蔣公誕辰(十月31日)、革命先烈紀念日(三月29日)、台灣光復節(十月25日)、行憲紀念日(十二月25日)、開國紀念日之次日(一月2日)等7日。

6.22 夏至甫過 用電創今年新高
夏至(21日)剛過,全台持續飆高溫,台電22日供電又亮警戒橘燈,用電高峰為下午1時46分達3516.8萬瓩,打破今年用電紀錄,也創下史上次高。台電表示,因應高峰用電需求,今天有啟動需量競價申請量共258戶,共抑低20.8萬瓩電力;計畫性減少用電措施共81戶,減少用電67.7萬瓩。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。