志工「心」旅行 小農村注入新活力改造社會的宣教

3818_志工心旅行_小農村注入新活力改造社會的宣教
陪伴孩童(圖/陳澤胤牧師提供)

彰化路上長老教會

【記者何毓芬採訪報導】位於彰化縣芳苑鄉的「路上厝」,雖然沒有好山好水,只有好無聊,卻是這個社區獨具特色,吸引人前來的地方。

走,收拾行囊,不仿暫時離開城市的喧囂,來一趟「路上志工旅行」,用心體會這個純樸寧靜的農村生活。位於彰化縣芳苑鄉的路上長老教會,至今超過一甲子的歷史,教會隱身在「路上厝」這個小農村,是一個連7-11都沒有的地方,卻保留台灣原汁原味的農村樣貌。

本身是七年級生的陳澤胤牧師,回想剛來這裡牧會的時候,教會僅有20-30人,多數會友年齡都超過60歲以上,身為傳道人的他,可是教會裡面最年輕的會友。

連7-11都沒有的地方
人口老化、青壯年外移、產業蕭條、城鄉差距、資源缺乏等,一直是路上厝這個農村長期面臨的問題。2009年來到路上長老教會牧會的陳澤胤、洪旋格牧師夫婦,看見當地社區的困境與需要,試著想要找出一個可能改變的方式。

一開始,他們著手開辦兒童課後陪讀班,舉辦週末兒童營,開始接觸社區弱勢家庭的孩童。爾後,他們發現社區裡有許多子女不在身邊的獨居老人,教會也透過關懷探訪與送餐服務,關心這些生活孤單無助的獨居老人。由於農村地方傳統宗教信仰根深蒂固,起初有些社區居民對教會相當排斥,陳澤胤牧師帶著同工一次又一次的關懷探訪,才讓居民漸漸卸下心防建立信任關係。過一段時間,他們夫妻發現光是做社福工作,無法實際解決社區中的困境。於是,他們夫妻開始思索,如何找到方法改善社區的現況。

2011年,他們夫妻原本打算利用年假去印度參與志工旅行,不料發現妻子懷孕而取消行程。在籌備期間,他們發現台灣已開始有旅行志工的服務,於是決定在教會開始推動「志工旅行計畫」,招募來自各地的自由志工,讓更多年輕人可以來到「路上厝」,在服務過程中,找到自我價值與意義,也為這個小農村重新注入一股活力。

路上教會陳澤胤牧師與微客青年志工

路上教會陳澤胤牧師與微客青年志工

招募各地自由志工
陳澤胤牧師介紹,現在每年將近有200人來到路上厝參與志工服務,五年來累積已經超過上千人次。教會藉著與伊甸基金會、校園團契、微客公益行動協會配搭合作,每年持續招募自由志工,藉著為期一週的志工「心」旅行,一方面陪伴孩童讀書寫字、社區獨居老人送餐,協助居民清理家園;另一方面深入體驗在地生活,包括參觀養雞場撿雞蛋、學剝花生炒花生,認識地方人文生態,使志工旅行充滿樂趣,又有意義。

陳牧師觀察,大多數來到路上參與志工旅行的年輕人都不是基督徒,但是他們卻很樂意去服務需要幫助的人,透過服務他人累積不同的生命經歷,進一步體會「施比受更為有福」、「愛鄰舍如同自己」的信仰精神。

此外,他也發現一個有趣的現象,這些志工與孩童都不是基督徒,兩方卻一起在教會分享聖經故事,其實是上帝親自向他們傳福音,使用教會成為一個「夥伴宣教」的平台,讓服務者和被服務者都能經歷上帝的愛。這些志工離開之後,不見得會馬上決志信主,但相信福音的種子已經撒在他們心中。

探訪社區獨居老人

探訪社區獨居老人

社區居民變得更有自信
有一次,陳牧師接到一通陌生的來電,電話那頭是一位曾經來過路上志工旅行的年輕人,因著來到路上志工旅行的經驗,開啟他對基督信仰的認識,回去之後就在學校附近找教會聚會,特別來電告知牧師,他已經受洗信主。「藉著志工旅行看見教會逐漸把傳福音的對象跳脫社區本身,擴展至台灣及世界各地的年輕人。」

「在路上,沒有華麗渲染的活動節目,只有單純熱心的服務行動。」陳牧師提到,路上長老教會原本是個偏鄉的小教會,這些年來因為志工年輕人出出入入,讓社區變得更加熱鬧,社區居民也變得更有自信。為了接待從外地來服務的志工,教會曾經借用兩位獨居阿嬤的房子,讓原本生活鬱悶的獨居老人,透過接待志工住宿,重新找到晚年人生的價值感,也漸漸讓社區民眾看見教會的存在,使教會在社區中重新活絡起來。

目前教會正在興建「樂活館」,盼望未來能夠成為社區活動中心,提供更多場地空間服務在地居民,讓教會與社區之間關係更緊密。

年輕人看見鄉村需要
「志工旅行是一種改造社會的宣教工作。」陳牧師進一步說,路上長老教會透過推動志工旅行,成為社區新興的小產業,創造產業需求,促進社區經濟發展,讓「路上厝」這個社區更多被看見。

同時,也讓台灣年輕人更多看見鄉村的需要,看見邊緣的群體,看見你我身邊還有許多需要關心的人,願意為改善社會城鄉差距盡一份心力。
路上長老教會目前正在進行七月暑期志工旅行的招募,服務時間於七月25-31日,歡迎各地志工朋友報名參加,參與為期一週的志工服務,體驗不同的生活型態,幫助年輕人從中領受生命價值。

路上志工旅行體驗撿雞蛋

路上志工旅行體驗撿雞蛋

路上志工旅行體驗剝花生

路上志工旅行體驗剝花生

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。