帶海內外志工培養僕人領導 青年躍出井底看世界

3818_帶海內外志工培養僕人領導_青年躍出井底看世界
小謀老師帶學生去到泰北、印度、尼泊爾擔任志工,按照當地需要與學校及貧民窟配合教學、師資培育、房屋建設、教育訓練等,有些同學畢業後又回到這些世界的角落,繼續有計畫性的付出與關懷。(華人磐石領袖協會提供)

華人磐石領袖協會

【記者夏俊明採訪報導】「透過出走,每每總能讓人對習慣的事物擁有重新詮釋的能力,啟發不同服務視野的開展,看見別人的需要,刺激幫助人的能力,且不再用自己的方式助人」。

身為華人磐石領袖協會理事長,國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授謝智謀老師(小謀老師),除了在國內推動獨居老人關懷、偏鄉孩童圓夢與閱讀計畫等方式關懷弱勢族群,每年也都會帶同學到尼泊爾、泰北、印度偏鄉擔任志工,幫助學校、貧民窟培養師資、教育與教學能力,以及對當地婦女經濟與公衛的改善。

在他眼中看見的是海外貧窮社區的狀況遠比台灣的還要急迫,死亡、飢餓、貧窮、醫療、公共衛生,再再顯示那裏需要更多的國際支持。

藉著國際服務的機會,磐石帶著青少年從不同的角度看自己、看台灣、看世界,也透過服務前的領導力、跨文化及服務的專業訓練,培養出具備僕人式領導的青少年。

讓志工服務成為有價的介入
大學二年級曾跟著華人磐石領袖協會去到尼泊爾擔任志工的戴書琳,畢業後隻身前往尼泊爾,成為磐石在當地的志工。一年過去,今年本應是書琳要回台灣的時間,但她想多待一年,繼續推動當地婦女經濟與教學。她,是當地聚落唯一的台灣人。

而在書琳之前去到尼泊爾一年的傅彥蓉,也是在負擔中成為磐石的長期志工,回台灣後留在磐石,繼續追蹤並服務國內外地區的需要。

小謀老師說,包括書琳或彥蓉,或是赤腳走台灣募款送鞋子到印度等需要地方的詹上逸,這些年輕人都是在參與海外志工服務後,領受到心胸與視野的開展,不僅開始思想可以怎麼幫助別人,更是有計畫性的讓這樣的幫助不停留在短暫的瞬閃光芒,而是可以持續燃燒的火焰,使每一個幫助別人的服務計畫都能具有發展性,為每一處被服務到的地方,帶來具改變力的祝福。

「到海外做志工,能帶來生命視野的擴展與框架的調整。」小謀老師說,過去台灣受到歐美與日韓文化影響很深,到了弱勢國家,回來再看自己的角度會很不一樣,例如對「貧窮」的看法,會從物質的貧窮,看見何謂心靈的貧窮。

「出去,是為了移動視野回頭看自己,才會發現原來自己並不可憐,才會發現原來過去我們以為對的事情,其實在世界上不同的角落會看見不同的價值思考,看待事情的角度也會不同。」

並且,他認為擔任志工可以從別人的需要開始去思考自己能夠幫助人的能力,真正行出同理心,也能培養出勇氣以及計劃力,回台灣後可以繼續在有需要的地方推動志工服務計畫,讓服務成為有意義的介入,而不僅是蜻蜓點水。
3818_帶海內外志工培養僕人領導_青年躍出井底看世界2
服務者目的不等於被服務者的唯一
有價的志工服務有時不一定是用時間換取,小謀老師舉例,若是去到一個村落僅能留兩天時間,他就會帶美術系學生,有計畫地用社會建構的方式推動在地化的美感藝術,彩繪村落打造成為觀光的村落,以至於可以伴隨經濟效應而帶來改變。而如此改變空間的規劃也可以運用在社區公園的座椅與空間彩繪上,海內外通行。

「志工服務的方法很多,最重要的精神是離開之後會看見社區有價值意義的改變,而不是又恢復原貌。」他說,許多時教會帶年輕人出外舉辦營隊或志工服務,急著傳福音,卻忽略信仰是很重要,但那是與一個全人共同成全的層面,「志工服務結合福音」需要從全人觀的角度進入生命,以進行思考並且帶出對話。「透過志工服務幫助當地人的生活需要得著滿足,要看作與當地人需要福音一樣重要」。

連結產業扶持 滿足實質需要
他相信,去愛、關心、憐憫的社會正義與關懷行動,是信仰的根本,那是僕人領導的精神進入生命體系。好比耶穌看見血漏的婦人以及瘸腿的癱子,都是先看見別人的需要,給予幫助、滿足需要,再把信仰帶出來。當我們帶著宣教的需要進入服務的區域時,「我們的唯一不是對方的唯一」,要能看見被服務的聚落、族群的實質需要,在我們的能力之中去連結滿足。

除了海外志工,每年小謀老師也都帶著學生幫助國內需要的族群,有時候會看見他們去到東部,跟幾個年輕人就去探望獨居的原住民長輩,並且為長輩做免費的房屋修繕,希望在他們離去之後,長輩不僅是心靈得到安慰,在環境上也能更穩固舒適一些。

今年暑假,小謀老師還要跟學生一起推動「大手牽小手」獨木舟計畫,先是陪宜蘭的弱勢孩子騎腳踏車到師大,在校園裡用六天時間建造十艘獨木舟,再用卡車載回宜蘭,也陪孩子騎回去划獨木舟。從中要募款30萬元,成為30位孩子為期一年的圓夢基金,這一年讓一個大專生陪著兩個孩子一起完成圓夢的旅程。

對於教會在暑期可針對年輕人推動的活動,小謀老師建議若要透過志工做服務學習,不妨把握每年七、八月份正是台東大麻里盛產釋迦的季節,而農人們最頭痛的就是找工人幫忙採釋迦,若能帶隊前往成為幫助,或是去宜蘭山上協助有機農業的農人做採收,讓志工服務真正幫助到偏鄉地區的產業,在日出日落與部落村民一起工作、生活之際,晚上就能聊聊生活需要與信仰,也讓孩子有獨處、思考的時間,想想所見、所聞、手所能做的一切與過往生活的差異。教會老師從中作為輔導,把握機會停下腳步就能引發省思,「當我們說要教導孩子獨立自主的能力,或是領導力,就要給機會去磨練,用生命時間去經歷」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。