基督教福利會 以基督信仰建造志工生命

3818_基督教福利會_以基督信仰建造志工生命
曾正智牧師(李容珍/攝影)

人人皆祭司,人人做志工

【記者李容珍台北報導】「人人皆祭司,人人做志工。」近十年,基督教福利會在全台各教會投入志工訓練,總共有四千人接受認證。福利會執行長曾正智牧師分享「為何我們要做志工?」,強調這也是福利會重新出發的重點。

志工助人 讓人與上帝和好
談到為何要做志工?志工怎麼做?曾牧師說,回到聖經,祭司是為百姓獻祭贖罪,讓人與上帝關係和好。當基督徒做志工時,也是藉由服務(服事)讓人與上帝的關係和好;當志工在做助人工作時,是讓人看見上帝的愛。

他指出,從創世記到啟示錄談到助人行善,經文用詞全都是「命令式」,聖經教導我們要幫助孤兒寡婦、幫助出外的人,所以在麥田四個角落都不能割,掉下來的麥穗不能撿,那些都是要給窮人。我們弟兄如果變為貧窮,要照顧他們,讓他們和我們生活在一起。既然是上帝的「命令」,我們就義不容辭照著去做。

以前不說「志工」,是說「義工」。他說,「義」字在信仰上有義務的意涵,我們行善是「義務」,沒有甚麼好誇口,也不是我們自願的,而是甘願「犧牲奉獻」,是因為我們順從上帝的命令,願意這樣做的。這和一般宗教用「積功德」的方式鼓勵人行善,意義是完全不同。

為何後來變成「志願服務」,政府並推出「志願服務法」?曾牧師說,在演變過程中舉辦多場公聽會,有人談到服務若是「義務」,如同義務教育,有「強制」的意味;但是「志願服務」沒有強制,所以立法角度是「志願服務」。他提到,佛教團體認為是人主動發願做這工作,是個人的志業,是志業的意願,又與「志願服務」意涵不同。但因教會本身就在做,也不求回報,就很少在意參加公聽會,所以政府於2001年制定「志願服務法」,最後變成從內涵來看「志工」的意義是不同的。

所以福利會做志工訓練,強調從事志工是「責任論」,不是「功德論」。

強調志工「責任論」
以前內政部推動「祥和計畫」,後來成為「志願服務法」的施行細則。有一基金會用志工銀行的概念:今天我助人累積服務時數,身體哪一天倒下來,別人助我。但是社會互助問題在於,一般能服務別人的人,多半是有錢有閒,才有時間有意願去做;但若是連三餐都不濟,就無法助人,這些人在「志願銀行」內永遠是窮人,當他們需要幫助時,沒有人能幫助。「既然助人是責任,所以,基督徒每一個人都是助人者!」曾牧師說,福利會透過志工訓練,希望將來這些志工連結起來,能各按其職、各按其能投入服事。

他說,福利會堅持以基督信仰建造志工的生命,把志工訓練當成「基督精兵」的訓練。不論是24小時的「志工基礎暨進階教育訓練」,或是72小時「危機、災難與悲傷輔導」訓練,缺一堂課都不行;否則,要等下一堂補課,才能拿到證書。

他解釋,「認證」是讓我們有國家認定的身分,方便進入到不同服務場域的「通行證」;否則,有些單位拒絕我們進去服務,特別是災難發生後,災民會有創傷壓力症候群,救助者也可能會有替代性創傷壓力症候群。若志工接受訓練,有基本的認知,就能用適當的方法幫助人,否則常有很多人一時熱心,問一些問題如同在災民的「傷口上灑鹽」,反而產生更多問題。

志工訓練最大的困難是,很多人認為「何必要認證?」、「耶穌說,你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,為何做志工要認證、接受表揚?」他說,這段經文是耶穌要門徒不要像法利賽人在站在會堂和十字路口禱告,假冒為善故意讓人看見;耶穌也說「人點燈不不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(馬太福音五章15節)行善也是點燈的工作是照亮別人,所以重點不是讓人看得見、看不見,而是服務的心態是為榮耀神!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。