《日光之下無新事》以愛為旗 在我之上

3818-以愛為旗

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

上個週末,學生請我們夫婦去吃一家無菜單料理餐廳,除了新鮮食材與主廚的好手藝外,坐在吧台前與主廚對話的體驗更加動人。主廚Iris結婚後的第二年,美籍擔任外商亞洲區總裁的先生Frank被診斷出罹患鱗狀上皮癌,高爾夫球大小的腫瘤長在舌根的地方,原本醫生要將腫瘤切除,同時把舌根切除,最後採取種植放射性治療方法,保住了舌頭;慶幸的是,正確治療加上細心的調理,腫瘤也消失了。

美味料理的愛情故事
之前因為工作的關係,幾乎每天在外應酬,轉變為把客戶帶回家,由Iris親自下廚。重視健康的飲食習慣,一來可以掌握飲食品質,二來到家裡用餐的客戶覺得備受尊重,結果生意做成了,先生也照顧到了。Iris為呈現最健康的飲食,特別改變烹調方式,少油、少鹽、少醬料,讓吃進肚子裡的食物,不但美味猶存而且更健康,之後,就開啟這家以女主人英文命名的「愛儷仕廚坊」。

不過,Frank所做的種植放射性治療方法,傷害了他身體好的細胞,長時間下來,整個頸部的肌肉慢慢萎縮,無法再吞嚥任何食物。很難想像,長期未進食的人仍然能樂觀過活,「雖然不能吃,但嗅覺非常好,可以用聞的。」因此,Iris受Frank鼓勵而持續對烹飪的投入。由於Iris一直熱愛烹飪,而且喜歡研發新的菜色,只要一做菜就很開心。縱使Frank不能親自品嚐,但希望還是可以看著Iris開心地做菜。Iris說:「我用兩年換了一輩子。」這一輩子是廿三年的不離不棄,彷彿童話故事。

原來在廿一世紀還有這麼動人的事!無菜單料理近年來十分風行,訴求健康的餐飲也所在多有,但這家餐廳的獨特性在廿多年的愛情故事,兩個各自枯萎的生命,因為不離不棄的愛,彼此滋潤,或許由於夫妻二人仍在經濟壓力之中,談不上盛開的生命,卻在許多小小的細節中流散了細膩的高貴。愛,可以不用那麼張揚。

回到上帝創造的家庭價值
基督信仰以家為核心,在我家使用率最高的空間是餐廳,雖然睡覺的臥房使用時間超過用餐的餐廳,但非睡眠的活動,包括了用餐、家人交談與太座的一對一服事,除了孩子們的音樂活動,幾乎都圍繞著餐桌進行,小小的餐廳彷彿是所有清醒時分的生活記憶。「他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上。」(雅歌二章4節),筵宴的所在,也是「愛」插旗的所在,這是亟需在這個世代被恢復的場景。因為生活型態的改變,多少人發現回家吃飯是一樁奢侈的享受了;也因為家庭關係的改變,多少人發覺回家吃飯是一樁沉重的負擔了;更因為價值觀被破壞,多少人認為回家吃飯是一個不需要的行程了。愛、在家用餐,已漸漸淡去!

魔鬼是說謊者之父,這個世代試圖以謊言來遮蓋謊言。數學裡的負乘負會得「正」,但真實的生活中,錯乘錯不會得「對」。當我們以錯誤的心思與行動去對抗別人所造成錯誤的結果,下場不會更好,只是中了詭辯的伎倆,也將自己陷入更深的困境中。

無論以什麼形式展開,回到上帝在創造中的家庭價值,好爸爸運動、家庭祭壇、全人性教育等,符合基督信仰的價值觀都值得基督徒在這個價值混亂的世代中努力宣揚。世代越黑暗,光就越重要。光從黑暗裡被上帝吩咐「照出來的」,(哥林多後書四章6a),光不但不會被黑暗吞滅,還要從最黝黑之處、看似沒有盼望之處,因為上帝吩咐要有光、就有光,無論是在創造的彼時、或是在廿一世紀的此時!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。