西施肉圓長老顏來旺 921店面毀仍趕到埔基當志工

3818_西施肉圓長老顏來旺_921店面毀仍趕到埔基當志工
顏來旺長老(左)在病房報佳音為病患禱告(埔里基督教醫院宣教部提供)

醫院志工

【記者何毓芬採訪報導】每當醫院傳來陣陣優美的詩歌聲,上帝的愛就透過每個音符,進入病患及家屬的心中,漸漸溫暖、安慰每顆憂傷無助的心…。

在埔里基督教醫院擔任福音志工至今23年的顏來旺,是埔里長老教會的長老,夫妻共同經營埔里美食「西施肉圓店」。平時除了開店做生意、參與教會事奉外,長期以來顏來旺積極投入埔基的服事,每週固定時間來醫院唱詩歌、發傳單、傳福音、探訪病患、為人禱告,23年來從未間斷過。

因著有教會的成全及家人支持,成為顏來旺持續參與志工服務的動力,生活過得更加充實,也擴展與人分享福音的機會。他特別感謝這些年來妻兒的包容與體諒,分擔工作及事奉上的重擔,在背後默默為他守望代禱。

父親因醫院志工而信主
今年58歲的顏來旺長老,是家中第二代基督徒,起初福音進入他們家,是因為父親在生病住院期間,曾經拿到醫院志工發送的福音單張,因而決定受洗信主。從此之後,讓他對擔任醫院志工相當有負擔。

當時埔基院牧部的牧師來教會招募志工,聽見醫院的需要,他義不容辭主動加入志工的行列。顏來旺回想,小時候因為家裡窮,曾受到宣教士的幫助,還跟著宣教士在埔里街頭佈道,看見這些宣教士無私奉獻自己的一生在埔里這塊土地上,而那份「愛台灣的心志」是他一心想要效法的。

顏來旺曾擔任10年的埔基志工隊大隊長,目前擔任志工隊顧問,持續帶領志工隊與福音志工去到醫院大廳、門診、護理之家等病房唱詩歌,積極協助埔基醫療傳道的任務,不餘遺力。每次在醫院服事,顏來旺臉上總是帶著親切微笑,主動上前關心問候每位病患及家屬,讓人來到基督教醫院備感溫馨。

17年前的921大地震,當時擔任埔基福音志工的他,雖然自己的店面被震毀,他仍立即投入醫院救災工作,幫忙搬運貨品,安慰失去親人的受災戶,關懷受傷就醫的病患,協助災後重建各項繁瑣的事工,回想那段時間,令他印象深刻。

埔基志工顏來旺長老於精神科日間病房關懷

埔基志工顏來旺長老於精神科日間病房關懷

志工隊唱詩領人信主
顏來旺分享,曾經有位姊妹因癌症術後來醫院復健,聽到志工隊在醫院唱詩歌時,內心深受感動,決定受洗信主,甚至主動加入唱詩的行列,現在這位姊妹也成為福音志工隊的一員。「當人在生病的時候,雖然身心是軟弱的,卻是領受福音最好的機會。」

顏來旺提到,目前志工隊裡多半是年長退休的弟兄姊妹,大家來自不同地方,卻願意把自己的人生下半場奉獻出來,每週撥出時間投入醫院志工,他相當感動。因著這群志工的付出與擺上,能夠讓人得著福音的好處,一切辛苦都值得!

此外,志工們在服務過程中,也獲得包括基礎的醫學常識、增進心靈成長與人際關係,真實經歷到「施比受更為有福」的祝福。他說,這些年來,醫院志工隊的弟兄姊妹彼此建立良好的關係和默契,與宣教部牧者同工有美好的合作與配搭,讓每位志工能夠各按其職運用恩賜,帶著一顆願意的心,去服務需要幫助的人。「雖然不知福音的種子撒下去何時發芽,只要我們做好播種的工作,其他的就交給上帝來動工。」他期許有更多志工被上帝使用成為傳福音的器皿。

顏來旺長老在護理之家詩歌關懷

顏來旺長老在護理之家詩歌關懷

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。