因為愛,勝過一切世上榮耀─電影《終極勝利》看奧運金牌選手卸下光環奔跑天路

3818-電影終極勝利看一個宣教士的愛與犧牲-1
圖片提供/威視

◎胡慧馨

人人都渴望愛與被愛,但對一位熱愛中國人的外籍宣教士,愛,在他的心目中,會有什麼別於世俗的意義呢?勝利,是世間許多人渴慕的人生標的,但對他來說,所謂的勝利會有哪些異於凡塵的意涵呢?

電影《終極勝利》改編自奧運史上最撼動人心的真實故事,卅年多前曾榮獲奧斯卡最佳影片獎的《火戰車》,片中堅持信仰,不惜在1924年的巴黎奧運放棄週日舉行的百米短跑決賽,改到最不擅長的400公尺項目比賽,卻贏得奧運金牌的李愛銳(Eric Liddell),成為奧運史上的傳奇人物,但他的後半生一直沒多少記述,直到最近上映的《終極勝利》才詳實地將他在中國宣教的感人事蹟,正式搬上銀幕。
3818-電影終極勝利看一個宣教士的愛與犧牲-2

為信仰大愛堅留天津宣教
父母都是宣教士,出生於中國天津的李愛銳,在卸下奧運光環後回到中國,他平時是天津英國租界新學書院的化學教師,假日則到偏鄉教導貧困的中國小孩讀書。他為人寬厚良善,待人和藹仁慈,與幫他做事的中國同工徐牛有著情同手足的情誼。

當日本開始蠶食鯨吞中國時,向來樂觀的李愛銳也感受到山雨欲來風滿樓的恐怖氛圍。先是日本空軍不時的轟炸,然後是戰事造成的軍民傷亡。這時身為外籍人士,可以對這一切置之度外的他,卻不時靠著住在租界的優勢,幫助受傷的中國軍人,收留顛沛流離的難民,還收養一位暱稱石頭的孤兒。「愛中國」這三個字,對他而言,絕非紙上談兵,更非沽名釣譽,而是以虔誠的生活與奉獻的生命來證明。

隨著日本的大肆入侵,1937年歐美大使館紛紛要求外國人撤離時,但李愛銳深感苦難的中國友人更需要他,萬般不捨地送走懷著第三胎的妻子與兩位可愛的稚女,獨自留在天津宣教。面對烽火連天,他當然有著平凡人的擔憂不安,可是每當看到傷患、難民,他總是不由自主,不畏生死地伸出援手。李愛銳對人毫無保留的關懷與愛心,深深觸動與他朝夕相處的中國同工徐牛。因此當他後來被關在山東濰縣的集中營時,徐牛還不辭辛勞前來找他,不時藉機協助他。

李愛銳對中國的愛是奠基在信仰上的大愛,他當然捨不得妻小,更捨不得尚未出生的孩子,不過當認知有更需要他的中國人時,他只能選擇最困難,卻最有意義的那條路。

集中營中持續分享信仰
片中,與他動機截然不同的休,滯留中國的理由則是基於愛情。原本想靠著販售醫藥物資大賺一筆,然後立馬走人的休,因為摯愛的女友凱瑟琳執意留在醫院照顧病患,只好選擇陪同;只是1941年當美國正式向日本宣戰後,2000多名還有身份優勢的外國人,也通通被送到集中營管訓。

落腳在山東濰縣的李愛銳,即使在集中營裡過著固定勞動、三餐不濟的艱苦生活,還是堅守晨禱與教育年輕學子的任務。在集中營的三年間,他分享聖經、教導知識,期間日軍少佐耳聞他是奧運賽跑冠軍,為了與他一較高下,刻意給他食、宿額外的優待。然而不忍看到同胞捱餓的李愛銳,因經常把食物讓給飢寒交迫的同伴吃,以致在營養不良,健康欠佳的情況下,比賽時輸給了日軍少佐。

李愛銳出於善意,讓出食物的行為,被視破真相的日軍當成抗旨,而受到嚴厲的懲罰。對絕大多數的人而言,愛包含分享,只是當好心分享所得的結果是「懲罰」時,人究竟還愛不愛的下去?

3818-電影終極勝利看一個宣教士的愛與犧牲-3

每種愛都付出犧牲代價
片中我們看到各種形式的愛。如李愛銳的捨己之愛,明知妻小需要他,為了宣教的理想,只能割捨家庭;如凱瑟琳與休的男女之愛,為了陪伴堅守崗位的女友,休毅然拋開商人營利的思維留在中國;有醫生、護士對傷患的職責之愛,為了幫病患購得藥物,私下解囊捐輸;有徐牛對李愛銳不離不棄,念茲在茲的主僕之愛、有同伴間禍福與共的同袍之愛、有日本士兵不顧生命安危的惻隱之愛……。這些愛的原因理由,或有不同,但共通的是,每種愛都付出犧牲的代價。

最讓人動容的是,因高知名度足以在集中營享有特權的李愛銳,自始至終秉持的原則就是有福同享,有難同當。別於有人為了離開備受折磨的集中營,牽連無辜的行徑,有機會離開集中營的李愛銳,卻把妻子在加拿大千辛萬苦為他爭取的唯一名額讓給更需要的人,與世俗高唱先愛自己的觀點全然背離。

效法為世人捨身的基督
長期營養不良,身體虛弱的李愛銳,何嘗不知自己命在弦上?他為愛受苦的過程,並非從無退怯、毫無懊悔、沒有懷疑。但他效法的榜樣,就像為世人捨身的耶穌基督,就像使徒保羅、彼得,就像兩千多年來,為了福音的種子能在人心生根發芽,勇往前進,前仆後繼的聖徒們,他們看重的不是自己能否活著,也非揚名立萬,而是把信、望、愛的真理,透過他們的生命見證傳遞出去。

堅持週日主日不比賽的李愛銳,最後為了搭救性命垂危的友人,以條件交換的方式,接受日本少佐再次的挑釁。他的心中並非沒有抵觸教義的掙扎,也絕非沒顧慮到自己孱弱身體根本無法勝任,但想到耶穌在安息日醫治病患,想到需要藥物補給、命在旦夕的友人,他決定顧全大局,積極補充營養,專心為比賽盡心。當同胞把所剩無幾的雞蛋都留給他時,他面對的是何等大的壓力與矛盾呢?

當我們看到李愛銳使盡全力,拼命衝刺時,將會理解基督的愛,不在眼目的情慾,不在一時的熱情,而在持續分享、犧牲、給予。基督的勝利,不在驕傲的炫耀,不在歌功頌德的虛榮,而在成為神的器皿,靠著恩典榮神益人的信念裡。

終極勝利 The Last Race
上映日期:2016-06-17
類  型:劇情、戰爭、歷史/傳記
級  別:輔12級
導  演:《西楚霸王》冼杞然
演  員:《莎翁情史》約瑟夫范恩斯、《破風》竇驍

《終極勝利》預告

《火戰車》主題曲

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。