人生重開機─從電影《梭哈人生》談谷底重生的三種心態

3818-從電影梭哈人生談谷底重生的三種心態-2
圖片提供/采昌國際多媒體

◎徐硯美

啟示金句~詩篇廿三篇4節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」

電影的一開始,飾演美國商人艾倫的湯姆漢克斯,站在一棟豪宅前面,導演用著蒙太奇的手法,穿插著雲霄飛車畫面以及艾倫的口白,豪宅一下子消失,原本奔到至高點的雲霄飛車,也急速向下俯衝。詩篇九十篇說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」人生,從日子看去,是漫長的,可是,倘若我們用永恆來看,起落、高峰低谷,不過就是一瞬之間。

心態一:轉念─一無所有到珍惜所有
《梭哈人生》是改編自美國作家戴夫艾格斯的著作《A Hologram for the King》(直譯為《獻給國王的全像術》)。故事敘述曾經擁有一間自行車工廠,一手打造自有品牌外銷世界的企業家艾倫,因為一個錯誤的決策,將工廠遷至中國,竟漸漸地被山寨品牌蠶食鯨吞,面臨倒閉的窘境。

3818-從電影梭哈人生談谷底重生的三種心態-3

中年失業的艾倫,除了面對事業低谷之外,妻子也向他提出離婚,而女兒剛上大學,他為了支付高額的學費,只好將唯一居住的房子給賣了。一無所有的他,進入一間專門做3D投影視訊系統的科技公司從銷售業務做起。當他一籌莫展之際,公司又將他派到遠在中東的沙烏地阿拉伯,要他將3D投影科技推銷給國王。

在沙國人生地不熟的艾倫,面對當地文化與自身文化巨大的差異,不僅自己與公司的三位同事被安置在連網路都沒有的「帳篷」當中,想像中發展迅速、充滿先進科技的「國王城」,竟是一個離市區極遠、臨海的大片廢墟。弔詭的是,在這片廢墟之中,又有著一兩處既現代又摩登的辦公大廈,來自各國的人都聚集其中,可是各人自掃門前雪,沒有任何一人願意幫助艾倫及他的同事。

四個人彷彿要無止境的等下去,因為國王參訪世界各地的行程永遠在延期,而艾倫除了面對同事們的失望,還得面對美國的主管每日打來催逼進度的電話。在這個時候,艾倫還發現自己的背上長了一顆巨大的腫瘤。一連串的打擊,讓他對人生幾乎失去信心,他在頒布禁酒令的沙國想辦法拿到酒,把自己灌個爛醉,甚至意識不清之際,拿牛排刀向自己的腫瘤刺去……。

司機尤瑟夫帶著艾倫到醫院做檢查,他遇見一位沙國當地的女醫師。女醫師除了幫他看診之外,也給了他些許心靈上的建議。她告訴艾倫,自己也曾遇過人生的低谷,當時也覺得失去動力與方向,在這個時候「酒精」絕對不是一個解決問題的好方法。這讓艾倫頓時感到平靜,覺得一切好像並沒有自己想得那麼糟糕。

最終的結局,是耐人尋味的,本片感覺並不像其他好萊塢作品,會將主角的人生來一次徹底的翻盤,艾倫的事業並沒有谷底彈升,甚至先前所做的一切,都是徒勞。可是,關鍵是因為遇上境遇相似的女醫師,他的心似乎有了一個安居之所,他不再是對周遭的事情感到不滿卻又無力,而是轉了一個新的念頭,在心的地方開闊了,在新的地方也有了新的人生。

3818-從電影梭哈人生談谷底重生的三種心態-1

心態二:堅持─選己所愛,愛己所選
電影裡艾倫曾受到丹麥女主管的邀約,進到一個私人會所。裡面所發生的事,令艾倫大開眼界,在國王城的辦公大廈內來自世界各國的高階主管,原來藉由自己的身分,違法喝酒、吸毒,開起荒淫的派對,與白日在辦公室衣冠楚楚的樣子截然不同。丹麥女主管也在當下向艾倫示愛,可是,艾倫卻在最後一刻拒絕。

為什麼?經歷事業、婚姻各方面不順遂的艾倫,在可以放縱的時候,為何選擇煞車?這對許多人來說是百思不得其解的。電影裡也做了一個很有趣的對比,丹麥女主管是在艾倫初來乍到夜夜失眠的時候,偷塞給他一瓶酒的人,沙國的女醫生卻是那個不建議他喝酒的人。這不就是在辯證一個人的「需要」與「想要」嗎?

這讓我們反思,我們常常說「選己所愛,愛己所選」這句話,可是,前半句容易,後半句卻相對困難許多。其實關鍵就是我們能釐清甚麼是自己「需要」的,特別是在逆境的時候,因為逆境往往讓我們亂抓浮木,急病亂投醫。酒、藥物、刺激的關係,都有可能讓我們「暫忘」痛苦,卻無法讓我們「脫離」痛苦。反而,當我們能夠堅持釐清自己的需要時,外在的聲音將會漸漸無法迷惑我們的選擇,而是我們內在的選擇,改變了外在的環境。

心態三:純粹─平凡就是富裕
在電影的最後,艾倫對女醫師說了一段他童年父親刻意為要鍛鍊艾倫,而營造二人受困山間意外的故事。女醫生聽到最後問了一句:「你們沒有生火?」艾倫意味深長的回答:「我們沒有生火,只是彼此取暖。」

片頭的雲霄飛車,比喻的是一種人生,然而,片尾的這個故事,何嘗不也是一種人生。繁華落盡,不再追高追遠,而是真正傾聽自己的心之所向,對於平凡能夠甘之如飴。前半生,艾倫覺得自己活在失敗之中,後半生,他不是向失敗證明自己成功,而是在失敗之中脫去比較與閉鎖的心,不再是用本位主義去看待眼前的世界,異鄉,也成了自己心裡安居的所在。

看完這部電影,對我帶來的省思是往往我們在谷底時,就仰望著高峰,當然,聖經上要我們向高山舉目,讓我們明白力量是從造天地的耶和華而來。但是,也不要忘記,詩篇廿三篇所說的,行過死蔭的幽谷,是祂的「杖」和祂的「竿」,是這樣陪伴的力量,帶我們走過。上帝有時沒有讓人「飛過」低谷,卻是在杖與竿如此平凡的力量中,讓我們的心平靜安穩,一直走到,看見曙光。

梭哈人生 A Hologram for the King
上映日期:2016-06-17
類  型:劇情、喜劇
片  長:1時38分
導  演:湯姆提克威
演  員:湯姆漢克斯、亞歷山大布雷克、莎莉塔喬杜芮、希德斯巴貝特克努德森、湯姆史基瑞、班維蕭

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。