八仙塵爆週年 復健漫漫長路馬偕醫院全人醫治投入

IMG_3630 - 複製
長老教會總會感謝馬偕醫護同仁在塵爆救援工作上的辛勞擺上(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】八仙塵爆事件於六月27日屆滿週年,災害發生後,台北與淡水馬偕醫院前後共動員近1400名醫護同仁投入救援、醫護、復健等工作。

董光義醫師

董光義醫師

馬偕醫院外科部主任、資深整形外科董光義醫師24日表示,意外發生當晚共收治83名病患,醫院急診同仁全員出動,並招回500名醫護人力。隔日因嚴重燒燙傷需住院病人共61名,接下來的日子共執行了好幾百次已數不清的手術,感謝許多醫護人員參與其中,最後一名病患已於去年十一月出院。

董醫師表示,馬偕團隊以全人醫治的理念為病患設想,此事件後也讓醫院本身在人力、照護等各方面不斷追求精進與改善。目前約80名病患持續回院看傷燙傷特殊門診後續追蹤,平均每週三特殊門診約看30名,一個人一次要半小時至一小時的復健流程。

董醫師指出,燒燙傷病患平均需要3-5年的復健期,真的是漫漫長路,院方希望把這件事做好。

醫院與教會連繫緊密
台灣基督長老教會總會為了感謝馬偕醫護同仁的辛勞擺上,24日特別贈送來自花蓮富里鄉「黑暗部落」(達蘭埠部落)無毒栽培的金針花乾,要給每一位醫護同仁。達蘭埠長老教會張英妹牧師邀請部落族人與總會議長Sudu Tada(舒度.大達)牧師一同獻唱《達蘭埠之歌》來感謝馬偕醫護同工。

長老教會原宣幹事Omi Wilang(歐蜜.偉浪)牧師感謝馬偕醫院醫護同仁,是為上帝作美好見證。

馬偕醫院施壽全院長表示,醫院與教會的連繫緊密且充滿溫暖,黑暗部落金針花乾栽培期約一年,於塵爆滿週年之際送給醫護同仁,會與同仁分享這個特別的意義。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

馬偕醫院與長老教會總會同工合影

馬偕醫院與長老教會總會同工合影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。