金曲客家歌王得獎隔天去哪慶功? 跟著羅文裕到教會主日頌讚主!

獲獎後的主日羅文裕敬拜神 - 複製
羅文裕獲獎後主日敬拜神(圖/梁敬彥攝影)

金曲獎基督徒得獎者高舉主名!

【記者梁敬彥台北報導】第27屆金曲獎頒獎典禮六月25日晚上舉行,包括林俊傑、羅文裕、舒米恩、吳昊恩、蘇打綠的史俊威、楊曉恩等多位基督徒藝人獲獎。其中,獲得最佳客語歌手的羅文裕、最佳原住民語專輯獎的吳昊恩、演奏類最佳專輯獎的楊曉恩以及獲得最佳樂團的蘇打綠樂團鼓手史俊威,都在領獎後公開高舉主名,將榮耀歸上帝!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

得獎隔天守主日頌讚主恩
在台北新生命小組教會聚會的羅文裕,獲得最佳客語歌手的隔天(26日),一如往常到教會「守主日」並上台分享見證。顧其芸牧師以腓立比書三章13-14節「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」勉勵羅文裕說,金曲獎的冠冕不要成為他繼續追求卓越的「枷鎖」,而是要成為他走出教會四牆之外,善用流行文化傳福音的「利器」。

羅文裕獲獎隔天在教會分享見證

羅文裕獲獎隔天在教會分享見證

羅文裕感性表示,十年前剛進到教會時,是他人生最低潮的時刻,小組長劉畊宏陪伴、鼓勵他,帶領他禱告尋求神,讓原本對歌曲創作已喪失信心的他,重新找到創作的靈感。特別是顧牧師經常鼓勵教會「新藝人家族」的成員,不要追求「價格」而要追求「價值」。

彩虹天堂的洪麗惠牧師則是鼓勵他,不僅要寫國語歌來傳遞安慰及激勵人心的GOOD NEWS(好消息),也要看到廣大未信主的客家族群需要,發揮自己在音樂創作及演唱上的恩賜,重拾自己身為客家人的「文化職任」。

去年,羅文裕在復興航空澎湖空難發生後所創作的《放心去旅行》,成為客家電視台出境事務所連續劇的主題曲,讓許多客家人發現「客語歌曲的無限可能」。

羅文裕說,音樂創作跟他的信仰有很大的關係,他在這張專輯中的主打歌《請說客語》,就是發現年輕客家族群中會講自己母語的已不多。身為客家人的他,希望用輕鬆的客語音樂教唱內容,藉著創意及上帝的真理來傳遞客家文化,讓很多的客家下一代認同「身為客家人」是很棒的一件事。

顧其芸牧師和洪麗惠牧師也為羅文裕等新藝人家族的成員祝禱,並請大家為同屬「新藝人家族」、當天不在場的JJ林俊傑禱告,求神使用每個在流行文化界的基督徒藝人發揮福音的影響力。

顧其芸牧師和洪麗惠牧師為羅文裕等新藝人家族的成員祝禱

顧其芸牧師和洪麗惠牧師為羅文裕等新藝人家族的成員祝禱

羅文裕:感謝牧師及教會栽培
羅文裕是以客語專輯《驚喜時刻》首度入圍最佳客語歌手即獲獎,金曲獎當晚,他在發表得獎感言時,首先以母語(客語)介紹自己是「高雄美濃的客家人」,再用國語跟大家說:「我是出道17年的新人」。

羅文裕說,他一路在做國語音樂,近幾年才投入客語音樂的創作。從事母語音樂的創作,資源實在很少;但每次掙扎著想要放棄的時候,就想到為什麼要做這件事的初衷,找到價值之所在,因為「好的音樂,無關乎語言。」

羅文裕獲得最佳客語歌手獎(圖/台視提供)

羅文裕獲得最佳客語歌手獎(圖/台視提供)

羅文裕也感謝上行娛樂的老闆兼戰友陳威全弟兄和英國前進樂團在專輯製作上的鼎力相助,讓客家音樂「展現無限的可能」。他並感謝提拔他進演藝圈的翁孝良老師、讓他看到「客家人榜樣」的爸媽以及拿出「結婚基金」贊助他出這張專輯的太太。

羅文裕並特別提名感謝教會及主任牧師顧其芸牧師,在過去十年對他的栽培和鼓勵,讓他知道要凡事謙卑、倚靠上帝,要成為真實經營生命跟信仰的人,一切的榮耀都要歸給上帝!

林俊傑:創作是人生經歷延伸
獲得今年金曲獎最佳男演唱人及最佳作曲人的林俊傑,26日出席八仙塵爆週年關懷活動所獻唱的《I PRAY FOR YOU》,就是和教會好友羅文裕共同創作的;獲獎的《不為誰而作的歌》,也是與在新生命小組教會受洗的徐佳瑩共同合唱。林俊傑在得獎感言中表示,他出道13年,音樂創作已從「好玩」成為「個性及人生經歷的延伸」,也學會將負面的能量,轉為正面的力量。

昊恩感謝太太、鼓勵母親
以《洄游》專輯獲得最佳原住民專輯的吳昊恩,2007年曾和家家搭檔獲得金曲獎最佳重唱組合獎。昊恩說,他在這張專輯裏嘗試唱不同原住民族的歌謠,他盼望原住民的音樂能有不一樣的發展。感謝陪他窮了很久的太太,也鼓勵病中的母親「雖然病得很重,但要活得夠久」,他也會繼續努力創作音樂,並高舉獎座將榮耀歸給上帝!

吳昊恩獲得最佳原住民語專輯獎(圖/台視提供)

吳昊恩獲得最佳原住民語專輯獎(圖/台視提供)

舒米恩臉書第一句話「感謝主」
以《不要放棄》獲得年度最佳歌曲的舒米恩,因為人在英國出席活動,沒有親自出席領獎,但他在臉書上發表得獎感言時,第一句就是「感謝主」!

舒米恩說,這是台灣第一次有原住民語歌曲入圍且得到金曲獎最佳年度歌曲獎的時刻。

他說,自己熱愛這塊土地,推廣文化一直是他的志業,他希望能夠借由和都蘭部落一起在十一月5日舉辦的「阿米斯音樂節」,驕傲的展現當代的原住民阿美族文化。他也呼籲大家「原住民是績優股,請不要放棄投資原住民」。

楊曉恩:感謝我的神
以《Simple Life》獲得金曲獎演奏類最佳專輯的楊曉恩則以「感謝我的神」來尊榮上帝。她說,自己身為爵士樂手,過去都是在20人的面前表演,這次要在這麼多人面前說話,是難得的經驗。她也感謝在這張專輯中,支持她的家人及好友以莉‧高路。有許多好友在她的臉書留言祝福,其中有人留言說:感謝讚美主!

楊曉恩獲得演奏類最佳專輯獎(圖/台視提供)

楊曉恩獲得演奏類最佳專輯獎(圖/台視提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。