罷工,但不要罷「心」,更不要「霸」心

3819_罷工但不要罷心_更不要霸心

【本報主筆】一個因許多美麗的臉龐而多少模糊了一些焦點的華航空服員罷工事件,在新舊政府交接不久、蔡英文總統出國訪問友邦之際,來得快、去得急地落幕了;但緊接著又傳出地勤人員及華信航空也想罷工。究竟罷工這件事,可以給我們哪些意義的啟示呢?

面對景氣持續低迷,出口衰退的經濟困境,加上兩岸關係持續外弛內張、南海的爭議正沸沸揚揚,一連串的政經問題,其實對有識之士而言,並不會因為這好像只是企業個案或個案企業而忽視之。這一罷工事件其實反映了多重意義,當然,也帶出多種具建設性的提示,是我們這所有生活在台灣寶島上、作為生命共同體的你我所不能忽略的。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

任何組織都須正視公平價值
有哪些意義與提示呢?
一、「公平」是一個不容挑戰的普世價值:姑且不論是否有按罷工程序、或是否有工會,雖然這些因素都可能影響到結果的發展,但其中有一件事是非常重要的,那就是「公平」這一個價值的覺醒是空服員走上街頭的重大原因,也是輿論對其行為隱忍的關鍵所在。否則,飛機不能飛、旅客行程遭耽延、生意可能因時效而泡湯等,背後衍生許多新的問題與賠償。

但社會承接下來了,媒體多從正面角度給予報導,而不管你是否與任何空服員有任何關係,民眾多半表達支持,因為這背後有一個顛撲不破、亙古不變的法則,也是每個人的基本信念,就是「公平」。

聖經羅馬書四章4節提到「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。」當新任董事長與工會代表協商時,報載「工會代表表示,她們只要求兩個字『公平』」,可見任何組織、個人都必須正視公平的價值,也絕對不可違背公平的天平法度,因這是人心之必然,也是普世價值之一。

大我意識薄弱 私我越發膨脹
二、「霸心」仍很嚴重:中華民國的勞工運動夾雜了太多、太複雜的政治操作與私人利益,以致無論是工會、工運及相關的勞工議題,總是吵吵鬧鬧,很少能按道理去討論與立法落實。這當然與許多因素有關,但究其實,關鍵點在於人心的自私自利,尤其是社會資本主義風氣越盛行之後,「大我」的意識日趨薄弱,「小我」與「私我」的信念越發膨脹。

個人主義下,人越來越自顧自暇,以致於資本家覺得利潤都是我出錢賺來的;經理人認為都是我治理有方賺來的;勞工則覺得若非我做牛做馬,哪有利潤?有時利害關係人如顧客、社區、政黨、利益團體等也都來湊一腳,每個組織與人都覺得是我如何如何,所以我也要分一杯羹。

聖經腓立比書二章4節:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」台灣俗諺有罵言曰:「鴨霸」,今天在產業界是否仍有許多「『霸』心」的存在,不管是勞方或資方,尤其是有權力的治理與管理階層,更要虛心檢討。

1980年代克萊斯勒總裁Lee Iacocca以1元年薪寫下反敗為勝的傳奇故事;晚近2016新加坡手機製造及零售商「Si2i」的董事及行政總裁也以拿月薪1元新加坡幣來表示自己與公司共體時艱,而成功地激勵了員工。我們至盼此次華航罷工事件能讓許多CEO有所觸動與反省,能主動地強化利潤分配與重視勞工權益,讓許多事情變成一樁美事;而不是在千呼萬喚始出來的「糗事」、「憾事」。

因敬業樂業帶出美麗的風景
三、罷工暫時成功落幕,但千萬不能「罷『心』」:有言曰:「台灣最美的風景是人。」這話經常是對的;但卻也有不盡然的時候,當我們看到一些服務不佳、惡形惡狀的消費糾紛時,就不禁令人皺眉,問「美麗的風景哪裡去了?」

我們樂見美麗的空服員罷工圓滿收場;但我們更期盼看到每一位工作者因著敬業、樂業而帶出美麗的風景來。國外常見罷工成功後的案例,勞工的服務心志漸漸受到影響,「經濟意識」陡然增高,動不動高喊權益、福利、加薪;這樣的現象絕對不是健康的發展。因此,也期盼在我們罷工後,卻沒有「罷『心』」,乃是在被激勵下帶出更多的熱心與愛心來服務顧客、盡心全心來投入工作之中。

按著基督信仰,"vocation"源於拉丁文"vocare"(to call),召喚之意,就是"calling"(呼召),即神對人的呼召。所以,工作乃是一種神聖的身分付託,是上帝給人的託付,因為祂要人好好的管理這個世界。雖然我們會在不同的崗位上;但如何把角色扮演好,其間的道理卻是一致的。

若神給你一個董事長的位分,那就上仰天心,把員工與他們的家人照顧好;如果神給你的是上班族或勞工的位分,那就盡心盡力,讓你手所做的每一件事物都帶給使用的顧客滿足的微笑。這就是好好管理這個神所創造的美好世界,彼此共勉之。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。