教會啟用社區冰箱 惜食派對關心鄰舍 邀各地教會一起來做

3819_教會啟用社區冰箱_惜食派對關心鄰舍
何志文牧師(左三)與會友在社區冰箱前合影(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】「珍惜食物、分享食物,從教會開始做起!」霧峰浸宣和睦中心教會於六月25日舉辦社區愛心冰箱啟動暨社區食物銀行開幕,台中市政府社會局、紅十字會及村里長都相當認同肯定教會的付出,希望透過食物銀行和社區冰箱,讓更多需要的民眾得著幫助。當天教會特別舉辦「惜食派對」,許多社區民眾和弟兄姊妹帶著家中多餘的食物前來,一起運用巧思下廚烹飪,製作一道道美味的剩食創意料理,每個人都吃得津津有味。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

每天志工檢查食物安全
何牧師提到,為了避免生熟食交互污染,目前社區冰箱只收取熟食,將食物放涼貼上日期標籤就能放進冰箱,每天會有志工檢查食物的新鮮度和賞味期,需要的民眾可自行取用,讓大家吃得健康、吃得安心,也讓多餘食物不被浪費。

拾荒老人來到社區冰箱前拿取食物(何志文牧師提供)

拾荒老人來到社區冰箱前拿取食物(何志文牧師提供)

自從社區冰箱啟用後,很多社區媽媽都相當關注這個議題,有位媽媽帶著孩子經過教會門口,停下腳步告訴孩子社區冰箱的用意,藉此機會教育教導下一代要珍惜食物,看到這個畫面讓何牧師很感動。此外,有一天晚上他要離開教會時,看見一位拾荒老人正好從教會門口經過,他立即打開社區冰箱對長輩說:「這就是您的冰箱,裡面的食物都可以拿回去吃。」後來,那位拾荒老人只拿了當天所需用的食物,滿心感恩地離開,讓他看見真正需要的人是不會貪心的!

利用民眾帶來的食材,烹煮剩食料理。

利用民眾帶來的食材,烹煮剩食料理。

分享愛心、終止飢餓、不再浪費
「分享愛心、終止飢餓、不再浪費,是教會設立社區冰箱的主要精神!」何志文牧師表示,世界糧食戰爭危機已經開始延燒,浪費食物是台灣社會必須正視面對的問題。教會開始透過推動社區冰箱,向民眾倡導不浪費食物的概念。「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」、「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝…」何牧師指出,耶穌施行五餅二魚的神蹟餵飽五千人,隨後還吩咐人把零碎裝起來,最後裝滿十二籃。祂不僅是食物銀行、社區冰箱的創始者,也是我們學習效法的榜樣!

何牧師之前在臉書群組中PO文分享設立社區冰箱的概念,不到24小時,有一位店家老闆主動聯繫他,願意捐贈一台全新的冰箱給教會使用。「當我們有一顆願做的心,上帝必親自供應一切所需。」他也鼓勵各地教會可以在社區中推動食物銀行或社區冰箱,成為關心鄰舍分享愛與福音的好機會。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。