《洄游》拿下金曲 昊恩:盼像鏡子反射神的榮耀

3819_洄游拿下金曲_昊恩_盼像鏡子反射神的榮耀
吳昊恩再次獲得金曲獎,將榮耀歸主!(圖/台視提供)

母親生病、人生谷底

【記者李容珍採訪報導】以《洄游》專輯獲得2016第27屆金曲獎「最佳原住民專輯」的台灣卑南族創作歌手昊恩(吳昊恩)受訪時表示,這張專輯是他在人生最谷底時,上帝差派許多天使一起來完成。很多人恭喜他,也稱讚他在隔了這麼久的時間出專輯還得獎。他形容自己「要像一面很乾淨的鏡子,足以反射到神的榮耀」,即使自己不發光,因為他明白這是上帝給的榮耀。他唯有期望自己在每一件小事上忠心,然後來完成這張專輯,不是讓自己被看到,而是能反射神的榮耀。

看見上帝讓我們使用音樂
曾以「昊恩家家」身分拿下第18屆金曲獎最佳演唱組合的昊恩,這次首度與葛萊美獎得主Daniel Ho、排灣族藝術創作者伊誕‧巴瓦瓦隆(傳道)共同創作,打造《洄游》專輯,其中7首台灣原住民古調、3首昊恩創作曲與2首Daniel創作曲,架構出曲風多元,並結合傳統、爵士、藍調、搖滾音樂,將聽覺體驗轉化成視覺意象,展現令人耳目一新。

他表示,音樂是屬於上帝的,不是人所創造、發現的,音樂陪伴我們度過各種困難,也讓我們使用來榮耀上帝!當人們因地域文化不同而產生不同的語言結構時,我們常常忘記其實我們有一個共通的語言,就是「音樂」。雖然說「音樂無國界」,但他從事音樂工作還是看到因為語言不同,而產生很多不同的了解或不願去了解。光是在這塊土地上十幾族原住民,沒有共通和共用的語言,如同十幾個不同國家的人住在同一島上,彼此都無法辨認,何況是島外的朋友。

他透過這張專輯唱不同原住民的歌曲,甚至有夏威夷原住民族語的歌。昊恩說,我們從音樂中看到上帝讓我們使用音樂,我們如何成為音樂的「工具」,而不是音樂成為我們的工具。

昊恩表示,當初因緣際會與Daniel Ho合作一首歌,之後Daniel Ho想找他合做專輯,他一開始很害怕,不知道能做甚麼,因為太久沒有出唱片,他徬惶自己專才是否用在這裡。但就在他人生最谷底,上帝差派天使Daniel Ho,了解他的處境以及母親生病,也期望藉由幫助他出這張專輯能有機會翻轉。

(影音/風潮音樂)

體會患難中的喜樂
昊恩說,父親癌症過世時,他不明白爸爸是一位盡忠職守的牧師為何下場這樣,也用很長的時間和難過的心情相處,好不容易與家家做第一張專輯獲得金曲獎。

之後母親又罹患罕見疾病「肺動脈高血壓」。他不明白神是否要他體會「患難中要喜樂」的心境,但他很清楚知道每個月要支付昂貴的醫療費用,每個月都不夠;但是上帝就在每個月都補足,就像嗎哪一樣。目前母親搬到花蓮和他住在一起,讓他就近照顧,母親病情漸趨穩定。

談到這張專輯得獎的意義,昊恩期望帶給台灣原住民族群,反省很多的美好不是自己養成,而是上帝所以給予的。這次經由不同的人合作,找到神在我們心中的那份美善,用音樂來呈現出來。

他在得獎感言時表示,很謝謝Daniel Ho從美國飛來台灣幫助他們,讓原住民的音樂可以有另外的發展;他也謝謝風潮工作音樂團隊,這個獎是屬於「我們一起的」。他也向陪他「窮很久」的太太致謝,更為病重的母親呼喊「您要活得久一點,我還要繼續做音樂!」

(影音/風潮音樂)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。