蘇打綠鼓手史俊威:信仰是生命感動和創作的養分

史俊威1
史俊威在此次獲金曲獎的《冬未了》背板前留影(圖/史俊威提供)

休團三年的小秘密:新手爸爸愛顧家

【記者梁敬彥台北報導】在今年金曲獎頒獎典禮,以《冬未了》專輯獲得最佳年度專輯及最佳樂團等五座獎項的蘇打綠樂團,卻在慶功宴後宣布,在八月5日起的28場「In Summer」(印夏天)巡演後,要暫時休團三年。

在蘇打綠樂團擔任鼓手及詞曲創作人、本身是PK(Pastor’s Kid,牧師孩子)的「小威」史俊威弟兄受訪時表示,休團三年除了是為著蘇打綠接下來能夠進軍歐洲,拓展海外市場「充電」做準備外,更是讓他、阿福(木吉他手)及家凱(電吉他手)這三位去年剛成為「新手爸爸」的團員,在孩子三歲前的成長黃金階段可以不缺席,有更多時間經營夫妻和親子關係。

史俊威分享得獎感言時感謝上帝!(圖/翻攝網路)

史俊威分享得獎感言時感謝上帝!(圖/翻攝網路)

13年 從青澀學生晉身人父
父親是現任台北靈糧堂香柏牧區區牧長史雲光牧師、學生階段也在教會榮美敬拜團擔任鼓手服事的史俊威,在蘇打綠獲獎後在台上發表得獎感言時,公開「感謝上帝」,讓成軍13年的蘇打綠這群愛玩音樂的年輕人,可以找到發揮的舞台,也藉著音樂把「希望的種子」傳遞給更多年輕的下一代。

史俊威獲金旋獎第一名後留影

史俊威獲金旋獎第一名後留影

去年十月剛成為「新手爸爸」的史俊威說,他的父母親是他「愛家庭」及「忠心事奉」的好榜樣。史俊威分享,雖然他是PK,但爸爸從他兒時就不斷鼓勵他「信仰必須發自內心的感動,與上帝建立真實的連結關係」。因此,他在國二那年信主受洗,高中及大學階段就把自己在音樂上的恩賜奉獻給主用,參與敬拜團服事。

2001年,當時還是政大社會系學生的史俊威,和吳青峰(蘇打綠主唱)等人一起組樂團報名政大金旋獎,並將樂團定名為「蘇打綠」,當年就拿下樂團組最佳人氣獎;隔年更一舉奪下金旋獎的樂團組冠軍及創作組冠軍;2003年,蘇打綠在貢寮海洋音樂季表演時,被音樂人林暐哲所發掘;2004年發行首張單曲,正式在演藝圈出道;2005年發行首張同名專輯《蘇打綠》後一炮而紅;並在2007及2008年連續兩年拿下「金曲獎最佳樂團獎」。今年則是相隔八年後,再度獲得這項殊榮。

2005年之後,蘇打綠共發行了10張專輯,創作了223首歌。在這次獲得年度最佳專輯獎的《冬未了》專輯中,擔任《地平線》及第一主打歌《Everyone》詞曲創作的史俊威說,蘇打綠成軍13年,他從一個青澀學生,現在已是「為人父」的角色。他感謝上帝,讓他在教會發現自己的音樂恩賜,並在敬拜團的服事中持續得到裝備和操練。他也感謝爸爸媽媽及榮美敬拜團曾惠南牧師的鼓勵和成全,讓他可以投入「蘇打綠」,進入流行文化的領域,接觸到更多80及90後的年輕人。

史俊威2

休團 在孩子成長階段不缺席
三年前開始,史俊威在佳音電台主持「威大將愛玩樂」的塊狀節目。史俊威說,這是他基於感謝神的心想要為年輕人而做的。他從小在教會長大,得到許多牧者及弟兄姊妹的愛和幫助,讓他能「凡事禱告交託」且正面思考。因此希望可以為這世代年輕人作一個「既可以聊音樂,又能夠在過程中,分享如何處理人際關係及生活中面臨的疑難雜症」的節目,感謝主,是祂成就了這事。

史俊威回想,蘇打綠在過去十多年時間,因為製作專輯及巡演等工作,一年52週當中,平均有50週都是必須離家在外,和家人相處的時間是少之又少。這次有機會可以「休團」三年,他就有更多的時間可以陪伴年邁的雙親及稚齡的孩子,好好享天倫之樂。

史俊威再次感謝主說,基督信仰給他很大的心靈安定力量,讓他可以「奔跑不困倦」。箴言四章23節「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」是讓他最扎心的一處經文。特別是現今是個資訊爆炸的世代,許多年輕人心中「沒有定性」,找不到自己的人生方向而隨波逐流,甚至是渾噩度日。

對年輕人帶出正面影響
因此當許多年輕人喜愛蘇打綠所創作的音樂,就會有更多人願意靜下心來聽聽看蘇打綠透過歌曲要對他們說些什麼。像主唱青峰所創作的《小時候》,歌詞內容就是描述青峰和父親從「彼此誤解」到「相互和好」的過程,這首歌不僅感動了許多歌迷,更讓很多人去省視自己和父母親在關係上的「破口」,願意用行動去修補。這就是蘇打綠想藉著流行音樂創作,對這世代年輕人帶出正面影響力的初衷。

「感謝上帝,祂讓我因著信仰的幫助,可以不斷學習怎樣做一個好兒子、好先生及好爸爸。也能在充滿誘惑的演藝圈,靠主站立得穩!」史俊威如此感謝主,這也是他在金曲獎公開高舉主名,希望更多人能跟他一樣同得福音好處的初衷。

史俊威與鼓

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。