脫歐成真 聖公會籲全英在過渡期團結一致

3819_脫歐成真_聖公會籲全英在過渡期團結一致

【特約記者羅怡婷╱編譯】英國公投通過脫離歐盟(EU),為全球政經情勢投下震撼彈。長期以來英國首相卡麥隆(David Cameron)竭力推動續留歐盟政策,因此在公投結果出爐後旋即宣布請辭,並表示英國人民既已作出艱難抉擇,國家在駛向新航線之際需要新的舵手掌舵。從公投結果不難看出,有關脫歐、留歐的爭議,確實撕裂英國社會,造成不少傷害。

公投反映社會存在重大歧異
倫敦以外的英格蘭地區幾乎全面支持脫歐;在野黨工黨雖主張留歐,但北方陣營仍持相反意見。英格蘭北部城市伯恩利(Burnley)中,贊成脫歐的比例高達三分之二。伯恩利主教諾爾斯(Philip North)指出,「英國較為窮困的地區普遍支持脫歐,這個現象在北方尤其顯著。然而諷刺的是,脫歐可能帶來的經濟震撼,也正是這同樣一群最窮困的人民首當其衝。」

他相信政治人物會為其言行負責,信守承諾,也期盼人民將不會因政客失信而失望。然而若人民當初做出抉擇的依據,是基於謊言、誇大或空頭支票,恐怕將滋生民怨。諾爾斯主教表示,這場公投證明英國社會存在重大歧異,全國上下必須協力合作才能找回團結。政治領袖必須發揮堅毅的領導力,信仰與社群領袖也須展現清晰的道德方向。

主張脫歐最力的地區數埃塞克斯的克萊柯頓(Clacton),支持脫歐比例高達70%。聖約翰浸信會助理牧師索爾本恩(Guy Thorburn)認為,在他19年牧會生涯中,深深體會到當權者與平民百姓間的歧異逐漸擴大,並認為在公投中強調經濟議題並不妥當,畢竟經濟循環有其週期,並非一成不變,民主與主權才是影響深遠的重大議題。

教會持續維繫和歐洲基督徒關係
然而北方較大城市諸如利物浦與里茲均主張留歐。里茲主教班恩斯(Nick Baines)認為,投票結果既已分曉,如今要緊的是打造未來,而非坐等改變自然發生。

他強調,未來英國不再能控制單一,甚至多個市場、無法左右受各種考量、恐懼或利益驅策的人與協商對象,因此在未來幾個月中應當設法掌握情勢。無論結果如何,基督徒都應該為這個被深深分化、群龍無首的國家努力並禱告。

在投票前夕,至少有20位英國聖公會主教公開表態支持留歐,其中不乏身兼上議院議員的幾位主教。然教會與民眾的意願未必一致,例如威爾斯地區的所有主教一致主張留歐,但投票結果卻顯示威爾斯地區有52.5%的民眾決定脫歐。威爾斯諸位主教已發表聯合聲明,將為國家、社群與家庭的裂痕修復而祈禱。倫敦是主張留歐的大本營,倫敦主教沙特(Richard Chartres)表示,教會將持續維繫和歐洲基督徒,乃至於全球基督徒向來緊密的關係。

反省貧窮與移民問題
蘇格蘭聖公會首席主教奇領沃斯(David Chillingworth)表示,自二戰以來英國致力於打造新歐洲,如今投票結果顯示,近幾年來政治人物疏忽民意,如今民眾希望重新掌握國家主權,將英國建立為獨立的世界貿易大國。接下來的階段,英國勢必反省有關貧窮與移民等問題。

另一方面,蘇格蘭聖公會負責社會與政治議題的教會暨社會委員會召集人佛雷澤牧師(Richard Frazer)卻相信,日後英國人民將對今日的決定悔不當初,認為脫歐違反國際合作精神,況且在友邦深陷經濟與難民危機之際,脫歐之舉實在稱不上是團結表現,也將為蘇格蘭在英國的地位引發疑慮。

坎特伯里與約克大主教發表聲明,呼籲全英人民以團結一致、希望與慷慨等價值度過過渡期,同舟共濟以建立一個慷慨、前瞻的國家,並對世界與人類的繁榮做出貢獻。「英國人民必須保持友善、同理心,成為橋梁的搭建者,而非障礙物。」

在聲明中,大主教也特別強調人民必須格外支持境內的外國人,透過提供保障,珍視多元社會,確認每個個體獨特的貢獻等方式,化解這些人「內心深處的不安全感」。對於公投期間所造成的裂痕,大主教呼籲英國人拿出謙卑及勇氣,堅守英國賴以立國的種種基本原則。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。