國家崩壞、社會失序 委內瑞拉信徒帶著迫切需要來到上帝面前

3819_委內瑞拉信徒效法初代教會
照片來源:WEA

【特約記者羅怡婷╱編譯】當國家看似正在崩壞瓦解,基督徒能做些什麼?因經濟全面崩潰,委內瑞拉今年(2016年)的通膨率高達1,000%,人民生活潦倒,社會近乎失序。

貪腐程度居全球之冠
委內瑞拉的貪腐程度居全球之冠,民眾得花上幾個小時排隊才能購買日用品,即便進入店裡,貨架上的商品可能早被一掃而空。由於治安敗壞,四處都有警察盤查,單是首都的凶殺案便高達每週數百起。無論公私部門均無法正常運轉,左派總統甚至解散國會,破壞最高法院的獨立性。滿腔怒火的示威民眾將街道擠得水洩不通,原為人民保姆的警察卻荷槍實彈,彷彿革命一觸即發。

當政府失靈、社會秩序瓦解、殺人綁票變為日常,在首都加拉加斯(Caracas)內一處稱作「長眠之處」(The Cemetery)的社區中,一群基督徒竟持續禱告敬拜。

最近一週的每晚,「刺槐五旬節教會」(Iglesia Evangelica Pentecostal in Las Acasia),也是委國境內最大福音教會,充滿拉丁音樂與受聖靈感動的禱告,彷彿忘記外面世界所發生的一切。

確實,委內瑞拉的崩壞,讓其他國家顯得安全、穩定、有秩序,但委國的基督徒卻在國家失序中,向世人展現如何效法初代基督徒的樣式。聖靈在這些基督徒身上所做的工,是委國掌權者的肉眼所不能見的。邪惡的勢力固然試圖奪走上帝想要拯救的靈魂,但這裡的基督徒同心禱告,並將眾人生命交託在上帝的保守當中。這裡每位基督徒都清楚明白,每一條生命都處於危險,都需要上帝的同在。

說服政府開放外界援助
委內瑞拉的國家制度正在一步步崩解,前途只有更加黯淡無光,然而政府卻仍不承認錯誤,力圖振作,只是一味卸責諉過。雖然羅馬天主教會的主教們偕連福音聯盟(Evangelical Alliance)試圖說服政府開放外界提供食物與醫療援助,但即便遊說成功也不足以扭轉劣勢。回顧委內瑞拉歷史,政治向來都由強人領導,論者擔憂恐怕唯有一名具軍方實力的強人再度出線,才有機會打破現狀。

在這樣的困頓中,委國基督徒的崇拜與讚美依然真實,既切中個人又關乎群體。他們的回應看似違反常理,但若我們真的設身處地,便能明白如此的回應再自然不過。

委內瑞拉基督徒的回應,恰說明了上帝的作為其實未曾改變。當信徒帶著迫切需要來到祂跟前時,上帝總是要信徒透過明日那更為開闊的窗外視野來看待今日。今時今日並非絕處亦非盡頭,透過盼望就能有不同的看見。當信徒如此看待生命,信靠上帝的意義也就包含了上帝的同在,知道自己必不致被撇棄。

譯註:以上觀察及報導來自「世界福音聯盟」(World Evangelical Alliance)全球大使史提勒(Brian C. Stiller)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。