聖經講道學 孫寶玲:將經文世界連接會眾世界

3819_聖經講道學_孫寶玲_將經文世界連接會眾世界
孫寶玲院長(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】「怎麼在預備講章的過程中,把你的會眾納進來?讓宣講不是講者閉門造車、自說自話。」新加坡浸信會神學院孫寶玲院長近日來台分享,27日禮拜一與一、兩百名教牧同工分享「聖經講道學」。他表示,這不是新的講道法,不同的講道模式皆可採納,只要它們能合宜的表述經文及其特徵(文體、寫作目的、修辭等)。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

他指出,聖經講道是「與文本共舞」,是向會眾重新演繹經文,包括1.「解釋」經文是必須首要的步驟;2.「詮釋」乃連接經文和會眾的橋梁;3.向會眾「重構」經文的背景和世界;4.重新「演繹」經文的事件引導會眾與神相遇。

解釋、詮釋、重構、演繹
校園書房出版社、浸信會懷恩堂於六月25、27日舉行「21世紀聖經講道學&新約研究導論:重新認識耶穌」2016斯托得紀念講座,講員孫寶玲院長27日主講「什麼是聖經講道學?」時,作以上表示。

(圖/蔡明憲攝影)

(圖/蔡明憲攝影)

他首先介紹華人傳統的講道方式,包括主題式講道、三點式講道、解釋教義的講道、解經講道(Expository Preaching,一節一節)、釋經講道(Exegetical Preaching,分段)、經課講道、演繹指令等。其中目前盛行的是三點式講道,但真的講道經文都可以分成三點?不能四點或其他嗎?他有學生甚至因為沒用三點式講道而被否定批評。

孫院長說,這不是說三點式講道不好,若講道經文剛好是三點當然可以用三點式講道。他之所以分享「聖經講道」概念,是希望無論哪種講道方式,重點是能合宜的表述經文及其特徵。

他提醒,過往的講道常被忽略的包括經文的意圖、經文的設計、經文的力量。有的講道可以將經文「解釋」的很清楚,可是卻跟弟兄姊妹沒有關係。所以必須「詮釋」,使會眾跟這段經文有關係,產生一種連結。再透過「重構」,今天的教會有今天教會的樣子與模式,所以必須要有重構世界的能力,明白經文與今天的關係。最後藉著「演繹」經文,使聖經的世界與會眾的世界兩個世界得以相遇觀照,讓會眾進入經文,與神相遇。

聖經是雙向互動,講章也是
孫院長表示,「與文本共舞」就是靠近和反映「經文整體」的意思、設計、修辭、體裁、目的、力量,從而建構經文的世界。經文的世界一定是立體的世界,不僅是知識的陳述,而是透過這立體、活的世界,連接會眾的世界。「如果你沒將經文的世界營造出來的話,你大概也不會很敏感弟兄姊妹的世界。」

所以聖經不僅僅是頭腦的知識,宣講不應只是供應左腦(理性思考)資訊,也應觸動右腦(情感)。神的道是活潑的,宣講也應該有生命,不應只是道理的鋪陳、資訊的提供、歷史考據的說明等等。

他同時強調,聖經的體材多元化,宣講也不應拘限一格,只有一種形式,所以沒有否定各樣講道方式。

最後,孫院長提醒,聖經是雙向互動(保羅寫給加拉太書的讀者,左右加拉太書的內容與形式,與寫給腓立比書的讀者明顯有別),所以講章也應該是互動的,不可以不理弟兄姊妹,把你認為聖經怎麼解釋就講自己的。

「如果聖經每一卷書都看到讀者的影子、問題的話,那講章也應該如此。」孫院長如此說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。