真道畢典聯合按牧 道可道非常道反引真道

3819_真道畢典聯合按牧_道可道非常道反引真道
真道神學研究院本屆台灣畢業生(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】已通過核准成為亞洲神學協會準會員的真道神學研究院,於六月26日舉行第十屆畢業典禮暨校友聯合按牧,共計台灣有4位畢業生、內地分校有6位畢業生,以及9位畢業校友按立成為牧師,親友與會友帶著滿滿的祝福參加,無論是按牧或畢業的傳道人都清楚,在這里程碑之後,迎接的是更深更重的牧養與宣教職責。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

9位畢業校友按牧
長榮大學神學院系主任暨代理院長莊雅棠牧師證道時以「道可道非常道,道成肉身是真道」勉勵畢業生,當成為傳道人就是開始以講道為服事的生活,生命與「道」更要習習相關。他提到,道在東方哲學裡,老子的「道可道,非常道」為擔標性的論述,意指「可以用言語描述的道,就不是很久的道。道太玄妙,超越人類語言之上,不知道該如何形容,只能說那是一種道。」即便玄妙,但人在追求生命價值時,還是會談論「道」。老子的領悟提醒一件事情:可道之道,並非常道,因為道已經超出於人可以做的解釋。從中,做傳道人的我們要能謙卑,不要以為所傳講的道就是道本身,而是要如約翰說「我不是那光,我只是為光做見證」一樣,我們理當也只能說「我不是那道,我只是為那道做見證。」

他並提醒,傳道人要見證的就是道成肉身的道,為什麼道成肉身才是真道?因為道的本質就是愛,因此道成為肉身。道成肉身的道就是愛的道,傳道人要有愛的態度才能傳講這道。

「保羅說猶太人要神蹟、希臘人要智慧,我們卻傳耶穌基督道成肉身與祂被釘十字架的道。也許在台灣求的是成功、賺大錢,我們要傳的是成功與賺錢之道嗎?不!而是要傳耶穌基督道成肉身與祂被釘十字架的道」。

忠心為主拼無悔人生
高雄真愛教會譚策方牧師以約伯記勉勵畢業生不輕看自己,謹記「神看重你」,並且要堅定神的話語,堅信神的名、神的話大有能力,神的名大有權柄。真道神學研究院理事長林振祿長老提到,未來走的是奮鬥的路,「但出於祂的,我們就默然不語」。

許丁元傳道代表畢業生分享說,讀書時期經歷家庭與經濟上的挑戰,回首看似失去、卻是樣樣都有。他在台上也為學校打起招生廣告,鼓勵大家除了「聽道、知道,也要記得來神學院報到」。

「有沒有按牧、封牧,到底有什麼差別?」華忠長老教會陳士慶牧師引用腓立比書三章提到,信主後把一切當做有損的;成為牧師之後,更要與世界有所不同。「不是顧念所見的,而是顧念所不見的」,牧者們要謹記這才是永遠的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。