《耶穌傳》創辦人保羅‧艾許曼 談五步驟參與未得之民宣教

3819_耶穌傳創辦人保羅艾許曼_談五步驟參與未得之民宣教
由左至右為中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿、未竟事工執行長保羅.艾許曼牧師、未竟事工國際發展統籌安康喜牧師、少數民族宣教中心會長江冠明和美南浸信會差會全球華人事工部長葛振明牧師。(中華基督教聯合差傳事工促進會提供)

【記者夏俊明高雄報導】「未得之民中有70%沒有實際的文字,必須透過戲劇(電影)、繪畫等方式,使他們認識福音。」至今翻譯成一千多種語言到各個國家播放的《耶穌傳》,該事工創辦人、國際學園傳道會副會長同時也是「未竟之業(Finishing the task)」執行長的保羅‧艾許曼牧師(Paul Eshleman),六月24、25日來台主講「大使命的最後一哩路」宣教論壇,25日在高雄的聚會中,他分享完成大使命的重要性,以及台灣及華人教會可以從中如何參與。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

過去十年未得之民宣教有些進展
1974年在第一屆洛桑大會上,溫德博士提出「未得之民」的觀念。會中表示,大使命中的萬國萬邦,如今福音進入多少?此後,未得之民的定義越來越清楚,就是那「沒有聖經、沒有宣教士、沒有教會、沒有任何耶穌的跟隨者」的族群,若沒有人把福音帶到他們中間,這族群永遠沒有機會與耶穌相連。

這些人有些是地處偏遠,有些是沒有共通的文化語言,其中包括四億人是屬於聾啞人士,在400多種不同的手語中,彼此間沒有那麼深的關係,也很少有機會把福音在他們中間傳開。

慶幸的是,過去十年來,未得之民宣教還是有很大的進展,有超過791個宣教機構參與未得之民的宣教,325個宣教機構實際差派19971全職宣教士到海外的未得之民族群中間,總共建立13000多個教會,超過230萬人成為主內家人。

在主後2000-2012年之間,全世界已經發生許多大型歸主運動。保羅牧師問:神已經做了祂的部份,但我們要做什麼?

會中,每個人拿到一份名單,這是保羅牧師負責的「未竟之業事工(FTT)」,在參考美南浸信會、約書亞計畫、Gordon-Conwell Theological Seminary的資料,交叉比對後的調查,將未得之民的族群編列號碼,詳細記錄國家、族群、語言、是否有聖經、是否有信徒、是否有教會、是否有福音廣播、需差派多少工人、已差派多少工人…等資訊。

6百多個族群沒人去傳福音
在這6百多個族群裡共有兩千多萬人,其中一個族群有超過一百萬人,52個族群有10萬人,但已經確認的宣教士截自2016年五月,多數地方卻都還是零個人。

「我已經向至少28000個教會領袖講到這份資料,但如今沒有太多人啟動實際行動。」保羅牧師鼓勵弟兄姊妹,五個步驟關心未得之民,成為引介關係人,促使人進入這些地方:

第一步:選擇1-5個未被認領的未得之民國家,更多去認識該國。之所以多選,因為這些國家也很有可能因為戰亂或人為因素,不得其門而入。

第二步:成為教會委任未得之民事工的負責人。保羅牧師認為,向未得之民宣教不應是加重主任牧師的職責,而是領受的每一個人都可以如此去行。倘若是教會的牧師,可以找出有負擔的人,來進行表列上的行動,包括推動禱告、進行族群研究、為宣教工作募款、為目標國家尋找同工、擬定計畫向會眾傳遞負擔…等。

第三步:推動異象之旅。主任牧師成為其中當然成員,此行不應成為教會多餘的負擔,而是會友自發性的參與並付出,包括幫牧者負擔經費,前往當地與當地的成員有所連結,以致於更多認識未得之民的族群以及做法。

第四步:找到鄰近當地的同工成為夥伴,簽訂備忘錄(宣教計畫),使分工成為共識。

第五步:決定要採用的宣教模式、工具、訓練與教會植堂策略等。可從聖經翻譯工作、使用《耶穌傳》等影音福音工具、長期宣教工人與系統性佈道及牧養展開。

相關新聞

少數民族宣教中心  江冠明:到處是收割莊稼  誰來走最後一哩路?

大使命的最後一哩路座談  所有教會一起參與大收割

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。