少數民族宣教中心 江冠明:到處是收割莊稼 誰來走最後一哩路?

3819_江冠明_到處是收割莊稼_誰來走最後一哩路
江冠明牧師(中華基督教聯合差傳事工促進會提供)

【記者李容珍台北報導】「中國邊界的少數民族,到處都是需要收割的莊稼!」、「他們在大山中間,誰去傳福音給他們?」少數民族宣教中心會長江冠明牧師於六月25日舉行的「大使命最後一哩路」宣教論壇中談到,「大使命的最後一哩路,還要走多遠?」太少宣教士到少數民族中間傳福音,如果每個人有機會進去,或參與他們的服事,都會領受到「收割」的喜樂。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

許多無名傳道人宣教士留下福音
他以「從未得之民宣教來看福音出中國」為題,談到北緯十到四十度之窗,總共有30億人口,住在60個國家,被稱為UUPG(Unengaged Unreached People Group),簡稱「未得之民」或「未觸之民」。中國邊境的少數民族,今天還有450個UUPG,人口超過一億三千萬人。他引用以西結書卅四章6-7節「我的羊在諸山間,在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。」他相信藉著得著少數民族,神的榮耀將充滿全地,地上的萬族都要來敬拜神。

他分享,早期進入貴州苗族的宣教士伯格里,後來被稱為「苗族」的救星;在雲南山區(ㄌㄧ‵)僳族中間傳福音的宣教士富能仁,當時進入的山區被稱為「野人山」,但是富能仁帶著神的愛進入那些未觸之民當中,為要得著他們。他相信很多無名的傳道人和宣教士,如同聖經所說「一粒麥子死了,就結出許多子粒。」

另一位苗族宣教士王志明,是唯一被放在西敏寺大教堂殉道者雕像當中被人紀念的。所以少數民族當中也有愛主、敬畏神、跟隨神的門徒,所以江牧師常鼓勵少數民族同工為主而活,不論我們到哪裡去,神使用我們超過所求所想。

江牧師指出,現今是華人向未得之民宣教的時候到了,到處都是需要收割的莊稼,所以需要傳福音;到處是饑渴慕義的羊群,所以需要屬靈牧養;到處需要裝備的同工,所以需要真理的教導。

在雲貴高原的大山有一個水族,從未聽聞福音,只有老師、村長、書記會講普通話。江牧師向老師傳福音,第三天對方就受洗。村長聽到後找他,他起初很害怕,但當村長問說:「信耶穌是不是不能做壞事?不能偷、不能搶?」他回答村長說:「信耶穌不能做壞事是我們最低的標準。」於是村長要求他向全村的人講耶穌,村民就不偷、不搶。他首先向村長、書記傳福音,為他們施洗;當晚佈道會,七成以上的人接受耶穌基督為救主!至今水族有兩位牧師、傳道。

主在尋找大山流失的羊群
「1999年到現在,我們進入少數民族當中,不論這些民族住在哪一座大山裡面,主耶穌都要把他們尋找出來!」他指出,這些少數民族同工經過訓練後都成為大能的勇士,雖然他們教育程度不高,多數小學,少部分初中畢業,但當聖靈充滿在他們身上,他們都願愛神、愛人而走出去,成為耶穌基督的見證人。

江牧師提出「M2M宣教策略」,鼓勵少數民族向少數民族傳福音,穆斯林向穆斯林傳福音。他曾在越南、寮國、緬甸、印度和尼泊爾試過,都很有果效。如同早期宣教士向台灣原住民傳福音的策略一樣,當時西方宣教士連普通話都講不清楚,原住民語更不用說。他記得以前老人家說,這些宣教士講的話他們都不能理解,但當宣教士離開後卻留下耶穌基督。

本身是布農族的江牧師說,過去十年該中心訓練超過三萬人未得之民宣教士,如果我們不斷傳福音給他們,想像將來也許我們會發現,在大山裡面有許許多多的教會,就像台灣的原住民一樣。他相信神如何得著台灣,神也會在少數民族當中有大收割的工作!

相關新聞

《耶穌傳》創辦人保羅‧艾許曼 談五步驟參與未得之民宣教

大使命的最後一哩路座談  所有教會一起參與大收割

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。