從收發小弟變CEO 白崇亮:在職場,心中常存信、望、愛

3819_從收發小弟變CEO_白崇亮_在職場_心中常存信望愛
白崇亮長老(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「基督徒要將自己最熟悉的東西放在背後,最終要完成的是耶穌基督給我們的獎賞;我們的心是超越世界的,因為我們的眼目不是在算計職位與薪水,而是『如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛』(哥林多前書十三章13節)。」台灣奧美集團董事長白崇亮長老在一場職場講座如此表示。

長老教會七星中會職場事工部於六月26日下午在台北雙連教會舉辦「職場好『新』情,人際二三事」講座,邀請台灣「公關教父」白崇亮長老與三位不同世代的職場人楊啟新、許文欣弟兄及Ruby Wang姊妹座談,分享職場人際及家庭生活議題,逾二百位弟兄姊妹參加。

在職場工作超過四十年的白崇亮說,人生隨著時間很快就過去,職場生涯不是照著藍圖施工,反而像一個「拼圖」過程,而每換一個工作就像在拼一塊圖,沒有人一次就能擺到正確的位置,因此,人生要時刻把握,這樣才能為上帝使用。

未來CEO 從助理做起
「熱情不是從高職位而來,而是從基層做起!」今年暑假有許多年輕人即將進入職場,台大理工背景的白崇亮表示,幾十年前,他轉換跑道從政大EMBA畢業,他從一家大公司總經理的特助做起,這是一份結合「收發小弟、會議記錄秘書、打雜、兼提老闆公事包」的基層工作,但上帝告訴他「你是未來的CEO!」於是,他很認真做好每一件事,而他成為除老闆之外,最能夠了解公司決策與大小事的人,這是他進入職場學習最多的一份工作。

「如果你的生命是對的,你與老闆的互動關係遠勝於老闆能夠影響你的。」白崇亮說,他剛進公司時,經常聽到同事說老闆哪裡不好,而他反而覺得老闆的缺點並沒有那麼嚴重。他歸結原因是「你怎麼看老闆與老闆怎麼看你,這是相同重要的一件事情」,而看見別人好的遠比看見壞的方面對自己有益處,端看你的眼光放在什麼位置。

在外商公司上班的白崇亮,有一次老闆有事要請他吃飯,他直覺以為自己做錯了什麼,於是檢討自己是否有犯錯。不過,他左思右想覺得自己沒有犯錯,於是他泰然面對老闆,後來才知道老闆要他接掌台灣區負責人的職位。

現場有人提問如何為老闆禱告?白崇亮回答說,任何老闆的決策都不是完美的,而且有失也有得,這是任何一位決策者面臨的挑戰。但神非常保守他,「我一直沒有受到這種挑戰」,原來是他擔任CEO時,有很多可以報支的特支費他都自行吸收,於是他的「信心」比別人篤定,更不會有信心軟弱的情況發生。

教會職場講座吸引許多人參加

教會職場講座吸引許多人參加

一封數學信 影響女兒一輩子
如何面對職場與經營家庭關係?白崇亮舉自己與女兒的為例,他說,他的女兒就讀小學五年級時,當時他在政大企管系授課,且經常四處演講,有一次女兒要準備數學考試,當下他決定放下身邊所有工作,回家教女兒的數學。隔天,他飛往英國開會,心中還惦記著女兒的數學功課,於是用酒店的信紙寫好數學題目寄給女兒。現在雖然女兒已經嫁人,但仍然保留他寫給女兒那封數學題目的信,他沒想號到當時那一個小小決定,竟然讓女兒一輩子都不能忘懷。

白長老引用羅馬書十二章2節勸勉會眾說,基督徒在職場要「心意更新而變化」,透過禱告與神產生互動關係,讓神的愛如放在燈臺上,光照所有的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。