從但以理看職涯發展 創造無可取代的價值

3819_教會推青年職涯事工_從但以理看職涯發展_創造無可取代的價值
莊懷德手拿3D列印立體模型(圖/何毓芬攝影)

教會推青年職涯事工  

【記者何毓芬台中報導】什麼是現在職涯發展趨勢?如何掌握職場制勝關鍵?台中旌旗教會今年六月起推動但以理事工(青年職涯發展事工),每季定期舉辦職場講座,針對30歲以下的年輕人,在職涯發展上提供更多資訊與實務經驗分享,未來將進一步串連各行各業基督徒企業,成為求職、求才的資訊交流平台。

日前教會舉辦但以理事工系列講座,邀請匯豐中華投信資深副總經理、青年牧區區督莊懷德以「未來職場大趨勢」為題分享。他從聖經人物但以理來看職涯發展,期許年輕人對工作要有熱情,勇於面對挑戰,在所處職場中發揮影響力。

但以理事工看重青年職涯發展
莊懷德首先提到,但以理在年輕時被擄到巴比倫去,對照現在的職場人,面對現實環境身不由己,在職場中上司、同儕大多與自己的信仰與價值體系不同,直接感受壓力與逼迫,甚至頻繁轉換職務,服事許多位老闆。然而,但以理面對困境並沒有因此妥協或逃避,他在獅子坑經歷神的保護,在所處崗位上發揮極大的影響力,甚至擴及許多世代。

「大多數人還沒意識到『改變』已經鋪天蓋地接踵而來,甚至逐漸影響到各行各業…」莊懷德提醒,一場海嘯式的改變已經展開,這股浪潮席捲各行各業,使得轉型無可避免。此外,透過大數據讓我們可以預知消費者的心態,試圖在當下滿足所有「需要」與「想要」,開始轉變思維,有智慧地引起消費的注意。面對未來職場趨勢的改變,我們必須要主動及時滿足消費者的需要,而不是被動等待消費者來發現。當我們願意比同儕事先預備好自己,提前先瞭解趨勢演變的時候,這就是一個致勝的關鍵。

莊懷德與年輕人分享職場得勝法則

莊懷德與年輕人分享職場得勝法則

傳統勞動力將被人工智慧取代
他進一步指出,現今數位科技的發展雖帶來祝福,但也引發擔憂(例如人工智慧與3D列印)。許多行業即將消失,傳統勞動力將逐漸被人工智慧所取代。未來10-20年,人力、腦力將不敵自動化與人工智慧的發展,資訊科技將廣泛被運用,包括科技人學得商業應用、商業人學得資訊知識,以及藝術人利用科技進行心靈層面更高程度的展現。他認為,觸摸人心靈與情境製造,將受到更高程度的重視,包括在宗教、藝術、戲劇、旅遊,結合體驗、培訓與行銷等,未來將成為顯學。

面對職場多變與競爭,如何找到突破與致勝的契機?莊懷德提出四點表示,第一、現今邁入新興科技發展的世代,看似人與人變為疏離,但人更渴望被打動,心靈層次的互動與人性的部分,成為差異化的關鍵;第二、在任何工作中有關「人」的因子將被放大,能否成功訴諸服務對象的需求,成為勝出的關鍵;第三、教育與職訓已經跟不上快速變化的職場需求,對事情本質高標準的掌握,成為能否持續成長的關鍵;第四、真相看似易被蒙蔽,其實更不易被長久隱藏,唯有誠信與正直,成為維繫人類價值體系運作的關鍵。

他強調,年輕人在職涯選擇上,首先必須對工作有熱情,做自己喜歡做的事,面對困難和挑戰,願意去嘗試、突破與改變。另外,要深入瞭解產業大數據,跨界學習整合資源,才能在工作中創造無可取代的價值。此外,他也鼓勵年輕人要「走入命定、付上代價」,對自己的人生做出選擇,付出與未來成功同等級的努力。還要「忠於自己,借鏡歷史」,找到自己的才能與熱情全力發展,找到在個人財富與權勢以外的動力,保持開放與不斷求知的熱忱,以紀律來預備自己,不斷追求卓越。

聖經為驅動力 上帝是最大老闆
「聖經真理是每位職場基督徒繼續往前的驅動力!」莊懷德引用歌羅西書三章23節表示,當我們關心神國度的事情,神也必關心我們的事;學習謙卑順服並體恤他人,讓神來經營複雜的人脈關係;信靠這位不被自然定律所轄制的神,讓心靈智慧的DNA與掌權的神接軌;在多變的職場環境中,緊抓住掌管歷史的神。他鼓勵每位年輕人,凡事全力以赴,把每一件工作都當作對上帝的服事;凡事精益求精,保持敏銳與謙卑的態度。唯有上帝是我們最大的老闆,期許每個人都能成為「耶和華無限公司的員工」,在各職場領域為主興起發光。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。