《劉三專欄》再探聖經末日觀─英國脫歐的另類觀察

3820_再探聖經末日觀

◎劉曉亭(牧師)

這兩週最熱門的國際議題就是「英國脫歐」。在這場英國公投中,脫歐派以些微差距領先留歐派。當然,脫離歐盟沒這麼簡單,不僅時程至少要兩年,還有許多非常細微且實際的問題要解決,未來的變數加上複雜的政治操作,難怪公投前就有人不以為意,認為這場公投很難實質改變什麼。

全球局勢合久必分?
只不過,公投結果還是為英國乃至整個歐洲投下震撼彈,因為任何改變都隱藏著長期的不滿,尤其「脫歐與否」這兩年早就是英國的社會議題。這場公投做掉一位兩百年來最年輕的政治金童卡麥隆也是事實,他第一時間辭去首相,這場公投也是他2015年承諾的,當時他為了全面執政開出「脫歐可以公投」的承諾,果然讓所屬保守黨大獲全勝,不料,如今也是這場公投讓他黯然下台。

對英國而言,這場公投也再次刺激了蘇格蘭獨立公投的敏感神經,其實2014年才剛舉辦過蘇格蘭獨立公投,這次在脫歐公投上,整個蘇格蘭的留歐派大勝64萬票,是全英國最主張留歐的區域,像這樣與全英國意見相反,等於為下次蘇格蘭「脫英」公投預留伏筆。

所以公投不僅是歐洲的事,也是全球的事,光是公投結果造成全球股市慘跌以及日圓升至兩年來新高,就讓人神經繃緊,更何況後續還有更敏感的「獨立」話題,在全球走了一大段「分久必合」的路線之後(包括歐盟成立)會不會開始「合久必分」呢?

英國乃至整個歐盟與中國的關係會如何發展呢?這又會對台灣帶來怎樣的影響呢?這些都沒人知道卻人人關心。

末日議題值得關注
台灣民眾向來覺得「英國與我何干?」但這次公投應該可以喚起注意,「脫歐」這麼大的議題,完全由選民決定,不管歷史如何評價,這是民主常態,值得台灣參考。卡麥隆在全面執政下,提早開放公投,想必很有把握才對,他以執政優勢花了高達900英鎊來宣導留歐,文宣中不斷警告脫歐下場,也利用五月份歐巴馬剛剛來訪宣傳脫歐的恐怖,沒想到,收到的完全是反效果—就算你是政治明星,同樣不給面子,用公投把你轟下台,全球政治的瞬息萬變非常值得台灣民眾關切。

對關心末日議題的基督徒來說,觀察歐洲的走勢則一直是指標,因為從但以理書開始的末日啟示,歐洲版圖就扮演著莫測高深的角色,許多人認為敵基督與中東和歐盟的未來息息相關,這齣人類大戲走到全球化階段以後,未來發展的複雜性根本無從預料,因為變數太多。

英國正好在歐洲走勢中扮演關鍵角色,加上當年以色列復國大戲裡,英國扮演舉足輕重的角色,然後英國移民成就了今日的美國強權,英國一直在歐洲與全球有著亮眼的演出,這次的脫歐會不會引發其他國家跟進,也是觀察重點。

究竟這次的英國脫歐只是擦槍走火的政治微事件或是為一個未來新局開了第一槍?無人能斷言!可以確定的是,我們一直走在聖經的預言趨勢下,全世界已經愈來愈緊密展開連動,全球節奏快速而繁複,很像走在紐約曼哈頓街頭的感覺,一群來自世界各地的陌生人觀光客走在同一條街上(一年觀光客有五千萬人以上),用各自不同的背景品聞著相同的味道,看著一樣的廣告,卻各有評價,各自盤算,這就是現代人的生活。

這樣的時代,緊密卻不親密,熱鬧卻冷漠,人們對改變很痲痹,內心卻很需要信仰的觸摸。別把英國脫歐當作新聞事件,不妨藉著這個新聞開啟我們對聖經末日觀的興趣,從此更關注國際局勢,一同關心神的國如何臨到世界吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。