〈談影說愛〉遇見他以後,生命有了不同光景─電影《我就要你好好的》飛出自己的生命曲線

3820_談影說愛
圖片提供/華納兄弟

◎溫小平(作家)

我們一生無論長短,總是會遇見一些影響我們生命的人,這些人引發我們正面的思考,帶我們脫離困境,甚至幫助我們體會生命真義。有人說,他們是我們的天使,或是我們的貴人,不論何者,重要的是,這個人出現時,我們願意接受改變,甚至不抗拒生命劇變下的衝擊。

《我就要你好好的》雖是一部愛情片,卻也是關於兩個人生命的故事,電影原名《Me Before You》,許多國家都譯為《遇見你以後》,這個你,可以指的是車禍癱瘓的男主角,也可以說是困在小鎮的自卑女主角,因為兩個人的生命互有糾纏、互相影響,也互相改變對方。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

故事改編自紐約時報暢銷排行榜小說,跟其他愛情片不同的地方在於,本片沒有營造男女主角經過試煉、風雨過後,愛情終於修成正果的情節。反倒是,比較接近一粒麥子死了,又結出許多子粒來的生命蛻變。

於是,離開戲院時,帶著濃濃的哀傷,卻又有著想要展翅高飛的喜悅。似乎告訴我們,生命縱有不完美,但是我們卻可以用不同的眼光看待苦痛與傷悲。

電影我就要你好好的-1

男女主角都是被禁錮的靈魂
男主角威爾車禍受傷,導致頸部以下癱瘓,原先意氣風發、才華洋溢的富家子弟,卻瞬間被打入地獄。他無法像過去一樣,四處遨遊,到處旅行,在許多人的掌聲中享受榮耀。他不只是折了雙翼,他幾乎失去了自己。

威爾不見任何人,把自己關在小鎮的豪宅裡,期望著可以結束自己的苦痛。偏偏這時,昔日女友卻來告訴他,即將嫁給他的麻吉好友。威爾不可能將她奪回來,更不可能祝福他們。他知道,這時的他,已經無法給予任何人幸福,因為他自己都已跌入暗黑的深淵之中。

女主角露意絲自幼在偏僻小鎮長大,沒錢、沒社經地位、沒學歷,也沒有夢想。她生活簡單,沒有太多興趣,喜歡奇裝異服,究竟是想要引起注意,還是企圖隱藏自己?連她自己都搞不清。

當露意絲被麵包店老闆解雇後,毫無照顧病患經驗的她,只好硬起頭皮應徵保母工作,照顧陪伴癱瘓的威爾。她在乎這份薪水,以便供給父母所需,她,只希望眼前工作可以糊口,直等到某一天嫁給愛跑步的男友。

全然不同背景的兩個人,卻因為威爾的車禍拉攏在一起,彷彿灰姑娘與王子的相遇,只是,這位王子卻是一位脾氣暴怒的癱瘓王子。
ME BEFORE YOU

面對愛情的態度何者才真誠?
雖然他倆剛見面那幾天,威爾始終給露意絲臭臉,想要氣走她,可是,當他倆彼此相愛時,他才承認,從第一天看到她,她就征服了他的心。她純樸的笑容,毫無掩飾的真誠率性,甚至笑起來的八字眉,還有穿得亂七八糟、五顏六色的服裝,完全顛覆了威爾過去所處、上流社會爾虞我詐的生活圈。所以他說,本來已經是一灘死水的生命,露意絲卻是唯一讓他想在早上起床的動力。

露意絲對待他的態度,起初只是在乎這份工作的優渥薪水,把威爾當做受僱照顧的對象,努力讓他開心,才不會失業。她研讀各類書籍,想要了解他的心理,列出他喜歡做的事情,例如欣賞賽馬、聽音樂會。可是,相處過後,她這才發現,他簡直就是一座寶藏,知曉的事物超過她太多太多,她想帶給他的新鮮刺激,他早就體會過了。而他雖然肢體癱瘓,心靈卻依然靈巧,懂得引導她、讚美她,也讓她一點一點愛上他。

反觀露意絲的男友派崔克雖然交往七年,可是他真愛她嗎?他自己熱愛跑步,把假期跟跑步綁在一起,勉強露意絲一起運動,可曾為她想過是否願意?還有送她生日禮物這件事,派崔克的應付了事和威爾展現的用心度就完全不同。

只不過,如果威爾依然健康,是那個從前風流倜儻的帥哥,他不可能遇見露意絲,也不會愛上這樣平凡的她。基本上,這樁愛情不能用常理來判斷。況且,這畢竟是相識五個月的短暫激情,時間久了,露意絲會受得了癱瘓的他嗎?她對他的愛,沒有一點憐憫同情的成份嗎?

關於這些,社會經驗豐富的威爾都明白,他能給她的實在有限,不希望日日年年露意絲只能守在他的身邊,在屋子裡轉來轉去,卻哪兒也不能去。好像從一個牢籠換到另一個牢籠,他不希望她過這樣的生活。

當露意絲知道威爾的最終決定後,氣他如此自私,她掏心挖肺的對待他,甚至愛上他,他卻不顧及她的感受,撕碎了她的心。直到後來,她終於明白他是真正愛她的,他讓她知道,外面的世界如此寬廣,她應該走出去,嘗試新的事物。他更不希望她錯過其他的男人。因為愛一個人,不是綑綁一個人,而是放手讓她去飛。

電影我就要你好好的-3

謹慎小心不要重蹈覆轍
這部電影涉及安樂死爭議話題,安樂死這件事我也無法認同,可是,我們都不是威爾,無法體會他的感受。電影似乎也是對現代的手機族發出警訊,因為威爾就是一邊走路一邊講手機,才會發生車禍,造成一輩子的遺憾。所以,拜託大家講手機可以,行人請停下腳步、駕駛者請停下車子,不要因著一時的疏忽大意,傷了自己,也傷了愛你、你愛的人。

同時,當我們選擇結婚對象時,不要因著一時激情,或是在一起久了,就想要跟他廝守終生,這樣的婚姻,基礎還不夠穩固。

許多時候,上帝讓我們在人生旅途中遇見某個人,不是要我們拯救那個人,而是那個人要成為我們的天使。露意絲認識威爾以前,她覺得自己是個廢物,沒有夢想、沒有自信,不曉得明天會怎麼樣,每天受限於家人對她這份薪水的需要,哪兒也不能去。因為威爾,她的想法改變、視野不同、突破了自己,蛻變成為全新的人。

他的告別換來她的新生,如同落葉飄落地面,成為土地的營養,滋潤土地上的植物,欣欣向榮,在每一枚葉片中,都體會到他的愛,她生命的每一步,都有他的陪伴。

我就要你好好的 Me Before You
上映日期:2016-06-17
級  別:保護級
導  演:西亞夏拉克
演  員:艾蜜莉亞克拉克、《飢餓遊戲》山姆克拉佛林、查爾斯丹斯、珍娜柯曼、馬修露易斯、凡妮莎寇比

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。