「我又胖又單身又是基督徒」貼文 網上瘋傳

3820_我又胖又單身又是基督徒貼文

【特約記者鍾小玲/編譯】《華盛頓郵報》27日刊登一篇基督徒寫的文章,引起基督教界廣泛的迴響。這篇〈我又胖又單身又是基督徒〉由貝絲‧史密斯(Beth Smith)所寫,史密斯是《無限》(Boundless)的編輯,該刊物目標讀者是家庭成員。

《華盛頓郵報》在史密斯的原文之外還以增刊的方式,讓作者與讀者用留言的方式交流,討論教會中的過重者、單身者面對的挑戰,他們如何尋求外貌吸引力以外的真實關係,結果這則貼文引起不少基督徒回應。

理論上最不看外表的地方
史密斯在文中表示,無論我們承不承認,外表的吸引力在追求愛情關係時都佔有重要地位,即使教會再三強調外表並不重要,重要的是靈命和個性的成熟度,但實際上卻變成,在男女關係的發展中,外表勝過一切。至於有些基督徒對於過重者提出一些建議,雖是出於好意卻沒有幫助,史密斯說,那些建議忽略了一個根本的問題:就是很多基督徒弟兄完全不考慮娶一個過重的姊妹為妻,無論這個姊妹擁有其他多少優點。

史密斯認為自己在很多方面都會是個合適的妻子,而且這些優點完全不會因為她過重而消失,但是弟兄們多半介意她的體重過於其他部份。且因教會裡男生少,反而讓弟兄好像更能夠慢慢挑,從外型上去挑喜歡的姊妹。史密斯說,我不能責怪弟兄不受我吸引,但是教會怪我太胖以致無法吸引弟兄,就有問題了。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

史密斯表示,尤其是在尋找基督徒伴侶的過程中,身體這個議題很難處理,就好像減肥也不容易一般。後來她想到上帝是看人的內心而不是外貌,才有了平安。史密斯認為,上帝在乎她的禱告生活勝過她攝取了多少卡路里,上帝更在意她愛不愛鄰舍,不管他們是胖是瘦,而且上帝歡迎她,在十字架前有足夠的空間供她歇息。

上帝看人的內心而非外貌
史密斯的文章在《華盛頓郵報》才刊登兩天,就吸引了兩百多人留言回應,正反意見都有,也有些人提出了有趣的看法,例如一位華人弟兄就提到美國華人教會的情況,認為過重的弟兄同樣面臨了在教會裡找不到姊妹交往的問題。有些人則認為,不該期望在教會中找到「命中註定的另一半」,反而該全心追求神,祂自然會把我們所需要的加給我們。

還有些人認為,問題不在基督教,而是姊妹在飲食上無法節制所致。對此作者回應說,在教會常聽到「身體是聖靈的殿」、「暴食是一種罪」的教導,然而她認為胖不是罪,飲食放縱沒有節制才是問題,且過重可能是許多其他疾病或身處環境與經濟狀況造成,希望教會內「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」可以透過更有造就性的方式來勉勵。

史密斯的文章之所以引起眾人矚目,在於它點出了教會需要更深入地面對這個議題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。