《愛情研究室》基督徒的擇偶條件

3820_基督徒的擇偶條件

◎毛瓊英(作家)

欣慧從小到大都是乖乖牌,讀書時念的是女校,然後投入幼兒園教師的工作,接觸的對象又多為女性。讀大學時信了主,來到教會,她還是安安靜靜地,悄悄的來、悄悄的走,沒有留下什麼痕跡。甚至很多人都不知道有她這一號人物。

由於教會中的弟兄原本就少,年輕適合的更已各有所屬,以致欣慧都沒有交男朋友的機會與經驗。由於她已屆適婚年齡,還是一直小姑獨處,家中爸媽著急,親朋好友經常詢問,讓欣慧頗有壓力。

最近有教會裡的長輩發現了她,覺得她安靜乖巧,開始積極為她介紹對象,有遠在國外年紀較大的、有在外地工作收入不錯的、也有學歷很高的。欣慧在這方面毫無經驗,只知道結婚這事關係一輩子,是件頂神聖的事。而且基督徒除非因為一方對婚姻不忠實,否則不鼓勵離婚,所以進入婚姻之後就不準備跳出來。這些人她只有看照片,根本不知道該怎麼選擇、怎麼開始才好。

欣慧想知道──基督徒擇偶,有什麼條件是應該注意的呢?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

婚前睜大眼 婚後閉隻眼
我很喜歡欣慧對婚姻的慎重態度。的確,在男女雙方正式進入交往之先,年輕弟兄姊妹要把與婚姻相關的每一件事帶到神面前,不宜過份熱切的一頭鑽進去,不顧後果。

在婚前應有所謂的「擇偶條件」,將其列出以供參考:

1.彼此喜歡在一起,不是忍耐、勉強、為了結婚而硬湊在一起。

2.男女雙方的健康情形應該差不多。如果一邊犧牲太大,婚姻生活中多在處理健康問題,那麼日久天長下來,一定會造成許多挑戰和難處。

3.性格和興趣上是否相合?有人快、有人慢,有人好動、有人好靜,雙方如果有接近的價值觀和喜好,便能決定愛情的熱度是否可以持續不降溫。

4.看看對方的弱點你是否能忍受?

5.注意對方家庭的狀況,成員們的互動,從中可以摸出個頭緒。從對方家人身上也能觀察許多細項,可以作為參考,評估自己是否適合加入這個家庭。

6.尊重彼此的品格。雙方要互相尊重,不能妻子看不起丈夫,或是丈夫瞧不起妻子,如果少了互相尊重,婚姻很快會禁不起考驗而傷痕累累。

7.對方不是宅男宅女,有與人相處、交流的能力。假如結婚對象跟誰也處不好,那麼得慎重考慮未來婚後的光景。

8.年齡的問題。通常都是弟兄大一些較合適,但有些狀況女大男小,只要雙方思想能交流、在一起彼此相屬,也是受祝福的。

9.對信仰是認真尋求的,可以與自己一同承受生命之恩。

請在邁入婚姻之前,好好留意這些條件,一項項寫下來,仔細的考慮、禱告。奉勸未婚的年輕弟兄姊妹,婚前睜大眼,婚後閉隻眼。美好的婚姻不但是神的賜福,也帶給教會和周遭的人莫大的祝福呢!耶和華上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章18節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。