千年一會!泛東正教主教會議閉幕

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
德國紐倫堡的羅馬尼亞正教會。(照片來源:Ștefan Jurcă/flickr/cc)

【特約記者鍾小玲/編譯】在希臘克里特島舉行的泛東正教神聖主教會議26日落幕,這是一次歷史性的會議,光是會議籌備就花了長達55年,來自全球各地的東正教領袖表示,與會者希望未來每七到十年聚會一次,藉著更多定期會議以討論教會相關事務。不過,並非全世界的東正教領袖都出席了這次盛會,這次會議一共有來自10個東正教會的290位代表出席,俄羅斯、保加利亞、安提阿敘利亞和喬治亞並未派代表與會。

會議籌備經歷長達55年
六月19日在希臘舉行的這次會議,在召開之前已經籌備了55年,上一次舉行如此大規模的東正教主教會議是在西元787年。目前全球各地的東正教基督徒超過3億人。專家認為,這次主辦單位原本邀請了14個教會系統出席,但代表1億名信眾的俄羅斯正教會拒不出席,再次突顯了東正教基督徒之間的千年分歧。

這次泛東正教神聖主教會議在一份總結文件中,強調東正教內部對話及與其他基督宗教對話的重要性,認為東正教的合一也有利於基督徒的合一。同時,該份文件也確認了婚姻應該是由一男一女結合的立場,譴責部份基督徒受迫害的情況,呼籲國際社會應竭力為中東的武裝衝突尋找解決方案,並討論了環境問題。

在上次召開的東正教主教會議中,與會的主教強調,東正教基督徒應致力於傳福音,並積極地與世人進行福音對話。在這次的主教會議中,與會主教則是更具體地討論更多現代社會的議題,例如婚姻,東正教會認為婚姻是一男一女之間不能分開的愛的關係,有如基督與教會結合的奧秘。

對於中東地區的衝突,與會的主教也發表聲明認為,膏油塗抹的宗教經驗應該用於治療傷口,而不是用來點燃軍事衝突的戰火。對於基督徒和其他少數族群在中東地區受到暴力威脅與迫害的情況,他們發聲譴責,也呼籲相關政府有責任收容那些為了逃避戰火而遠離家園的難民。

在環境議題上,與會主教也批評世人對環境造成的破壞,認為這和人類的貪婪、貪財、自私有關,導致自然資源遭人肆意濫用,大氣層中充滿了各種污染物,帶來極端的氣候,因此他們呼籲基督徒正視今天這個世界正在面對的各種問題,並做出回應。

總結文件最後指出,本屆主教會議拓展了他們觀察世界的視野,今後東正教會將以全新的態度跨入第三個千年,將在忠於自身的傳統下迎接各種新挑戰。

針對東正教這次召開的主教會議,天主教教宗方濟各表示,這次會議對於東正教來說是正面的,雖然並非所有的東正教領袖都出席,但它仍是朝向東正教合一往前邁進了一步。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。