一週Life要聞(2016.06.27-06.29)

6.27 每年520萬件衣服被丟棄
綠色和平組織27日公布「台灣消費者購衣習慣調查報告」,發現20-45歲的台灣民眾每人平均擁有75件衣服,但其中15件「幾乎沒在穿」,每年加總起來有520萬件衣服被丟進垃圾桶或舊衣回收箱。此外,每年也有540萬雙鞋被丟棄。綠色和平汙染防治專案主任陳玲瑤表示,商人透過不斷創新的手法鼓勵民眾消費,進而造成大量浪費,呼籲消費者試著慢下來思考過度消費的影響。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

6.28 台鐵電子票證全線開通
台灣鐵路局目前已完成全台電子票證服務的建置,即日起民眾在全台各地都可持電子票卡,包括一卡通(iPass)、悠遊卡(Easy Card)、愛金卡(icash)搭乘台鐵全線各站及各支線列車,轉乘當地公路客運或市區公車也更為便利。另外,有錢卡(Happy Cash)預計七月完成整體設備測試加入服務行列,總計將會有四卡通。

6.28 全台PM2.5僅台東未超標
環保署於28日招開「直轄市、縣(市)各級空氣污染防制區」修正草案研商暨公聽會,會中宣布分析過去3年的細懸浮微粒數據(PM2.5),全台灣只有台東仍符合空品標準,其他PM2.5年度平均值都超過標準值,依空氣污染防制法要列為三級空品防制區,預計明年一月1日實施。列為三級防制區後,新設及變更污染源,須採行最佳可行控制技術,既存污染源也要削減排放量,會要求各縣市須在年底前提出空氣污染防制計畫,提出未來減量方式。環保署也會重新檢討工廠污染排放管制作為,依防制區針對揮發性有機化合物(VOCs)徵收較高空污費率,並修正新增固定污染源一定規模門檻。

6.29 八月起勞工不得連續工作6天
勞動部29日表示,廢止勞工工作兩週,只要前後各休一天假就可連續12天上班合法函釋,並於八月1日生效,也就是勞工不可以工作連續超過6天。

6.29 澎湖雙心石滬遊客過量,七美漁民研擬封港
暑期來到,每日前往澎湖觀光旅遊的人潮絡繹,其中前往南海七美、望安等四島的遊客每天約在3000人左右,遊艇泊靠七美南滬港近20艘左右,造成漁船進出不便和船席泊靠不足,南滬漁港負荷不了。漁民不滿,醞釀發動漁船抗爭封港,澎湖縣政府緊急漏夜協調溝通。
澎湖縣政府秘書長胡流宗與工務處長蔡淇賢等人提前搭乘海巡艇前往七美與漁民們溝通,並就現有的南滬漁港進行漁船與遊樂船的船席劃分,期盼能化解封港抗爭情事。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。