9.6當音樂遇見愛 光鹽愛盲協會黑暗處點燈與軟弱者同行

3820_光鹽愛盲協會_黑暗處點燈與軟弱者同行
林信廷、蘇清富及吳柏毅(由左至右)都視障者,卻都因著愛願意走入人群,服務他人。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】當「視障音樂人」與原住民歌手同台,以音樂表演來傳愛,會擦出怎樣的火花?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

中華光鹽愛盲協會九月6日在國父紀念館舉辦「當音樂遇見愛」慈善音樂會,獲得2013年金曲獎最佳原住民語歌手獎、最佳原住民語專輯及最佳新人獎的阿美族歌手以莉‧高露,以及獨立音樂原住民女歌手巴奈,將與視障的「鋼琴詩人」王俊傑、LIFE爵士樂團以及獲得2015年金鐘獎最佳行腳類節目主持人的視障表演工作者林信延等人同場獻技。

效法耶穌成為光與鹽
本身是全盲者的中華光鹽愛盲協會秘書長蘇清富表示,「光鹽」就是聖經馬太福音五章13-14節的教導,效法基督道成肉身的榜樣及神愛世人的行動,在黑暗處點燈與軟弱者同行。該會於民國78年成立以來,就藉著視障有聲書及有聲期刊、視障者數位資訊推廣、視障職業研習培訓,以及舉辦幫助視障者融入社會的活動及課程來服事盲友。這次慈善音樂會是首度舉辦,希望募集經費幫助視障朋友的教育學習和提升取得資訊的便利性(盲人手機的操作課程)。

本身是天主教徒的蘇清富,因為黃斑部病變,在青春期時就視力全失,當時一群由天主教會青年組成的「盲友有聲書服務志工社團」協助他,讓他雖然眼盲,仍能繼續求知與學習。他信主後就成立「光鹽愛盲服務中心」,幫助和他一樣的盲友。

視障表演工作者林信延廷是因著光鹽的協助,在音樂、棒球、舞蹈及路跑等領域都能夠「圓夢」的受助者。林信廷也特別出席六月28日的記者會表示,他是在1998年時因為家族遺傳的視網膜病變而失去視力,當時他的心情非常沮喪,光鹽的「蘇哥」蘇清富邀請他參加協會所舉辦的「目中無人,心中有美」盲人舞台劇及走秀活動,讓他發現自己雖然眼不能見,但卻有著舞蹈及舞台表演的無限可能性,這也讓他重拾信心可以走入人群。

幫助視障朋友走入人群
Life爵士樂團的團長吳柏毅則表示,他現在只剩左眼0.03的微弱視力,但他感謝父親從沒有放棄過他,每天「唸」書給他聽。高中進入台北啟明學校就讀時,發現自己在音樂上的恩賜,參加盲生甄選進到文大音樂系就讀,後來回到啟明學校帶社團,希望鼓勵盲人學弟妹「不要放棄」。

因著學生陳諾及陳媽媽的帶領接觸到基督信仰的吳柏毅,目前還沒受洗,去年他接受參選立委的曾獻瑩弟兄邀請在「愛我們的家草地音樂會」表演,他說,希望透過樂器鼓勵和他一樣的視障朋友「出黑暗,入光明」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。