左耳近聾仍樂觀面對 黃美珍信靠上帝學習生命功課

3820_左耳近聾仍樂觀面對_黃美珍信靠上帝學習生命功課
黃美珍用歌聲見證主恩(何毓芬/攝影)

過去覺得不被愛,在基督裡找回愛

【記者何毓芬台中報導】「耶穌,耶穌,我愛,我要一生跟隨…」從歌唱選秀節目《超級星光大道》出道的歌手黃美珍,自從遇見耶穌之後,她的生命從此不再一樣。現在的她,經常受邀到各地用音樂、歌聲為主作見證,在流行文化界裡成為閃亮的一顆星。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

黃美珍於六月26日在台中浸信會福音主日受邀分享生命見證,她首先獻唱幾首專輯中動聽的歌曲,包括《小塵埃》、《歸屬感》、《只怕想家》、《我愛你》,與近四百位弟兄姊妹及福音朋友暢談自己的生命故事。

台中浸信會福音主日邀請黃美珍分享生命見證

台中浸信會福音主日邀請黃美珍分享生命見證

休學賺錢養家 曾睡網咖度日
《只怕想家》唱出黃美珍一路走來的生命歷程…來自台東卑南族原住民部落的黃美珍,從小因家境清寒,15歲國中畢業後就休學打工賺錢養家,使她無法像其他同年齡的孩子一樣,對自己的未來懷抱著期待與夢想。

19歲那年,黃美珍離開家鄉到外地工作,剛到陌生的地方,找不到地方可以住,個性相當倔強的她,為了不讓家人擔心,白天出去工作,晚上就睡在網咖,過著相當艱苦的日子。每當遇到挫折和傷害,她總是獨自一人默默承受許多的委屈。

因為出社會的早,黃美珍曾做過許多工作,每天忙於工作賺錢,內心卻感到相當空虛。在一次因緣際會下,黃美珍接觸到唱歌,透過朋友介紹,她開始到多家夜店PUB駐唱。原本對唱歌相當有興趣,無奈面對現實生活的壓力,讓她漸漸對唱歌失去熱情,甚至把唱歌當作一種賺錢工具。後來,她跟著一群駐唱朋友一起報名參加歌唱選秀比賽,有不錯的表現後,與賴銘偉以「神木與瞳」雙人團體組合進入演藝圈,成為發片歌手。

黃美珍與好友梁文音現在各自擁有幸福美滿的婚姻(圖/黃美珍提供)

黃美珍與好友梁文音現在各自擁有幸福美滿的婚姻(圖/黃美珍提供)

出道後,黃美珍有機會去到許多國家開演唱會,初嘗成名走紅的滋味。每當她一站上舞台唱歌,台下就響起許多掌聲。但是在她光鮮亮麗的外表之下,內心卻相當自卑、痛苦,活得不快樂,對人生失去盼望。因著受到過去家庭成長背景的影響,她常覺得自己是被拋棄的,是不被愛的,心中充滿許多對家人朋友的憤怒和埋怨。

每當夜深人靜時,黃美珍腦中時常浮現想要自殺的念頭,希望自己永遠不要醒過來。以前的她,時常到處求神拜佛,幾乎逢廟必拜,用盡了各種方式,卻仍舊無法改變命運的枷鎖。

黃美珍與老公張瑞哲

黃美珍與老公張瑞哲


逢廟必拜仍無法改變命運枷鎖

後來,唱片公司上司「艾姐」聽聞她的狀況後,主動開口為她禱告。當下,黃美珍被上帝的愛觸摸,眼眶止不住淚水,徹底地大哭一場,內心卻充滿平安與溫暖,彷彿過去所有的痛苦和辛苦,終於有人瞭解。

接受決志禱告的那一天,上帝開始翻轉了她的生命,在好友梁文音的帶領下,黃美珍進入台北新生命小組教會聚會,也因此認識自己的另一半張瑞哲,在牧者遮蓋之下,兩人進入交往並結為夫妻。

黃美珍(左二)與教會弟兄姊妹一起到看守所佈道服事

黃美珍(左二)與教會弟兄姊妹一起到看守所佈道服事

信主後,黃美珍開始委身教會小組,一改原本驕傲倔強的個性,卸下藝人的光環,學習謙卑服事,順服牧者的教導。從去年開始,她與丈夫一起在教會擔任小組長,牧養關懷許多年輕人的生命。此外,她也持續不斷為父母家人禱告,現在全家人都受洗歸主,經歷「一人信主、全家得救」的祝福。

一人信主、全家得救
自從認識耶穌之後,黃美珍真實經歷到「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」現在的她,無論去到哪裡,做什麼事,懂得凡事依靠上帝!

黃美珍分享,在結婚之前,曾經談過幾次戀愛,卻都以分手收場,加上周遭許多朋友的婚姻狀況都不好,讓她對進入婚姻感到恐懼。由於她與丈夫的原生家庭及成長背景有很多不同,彼此生命需要很多的磨合,因著兩人擁有相同信仰,懂得互相照顧與扶持,對另一半更多包容與體諒。每當發生爭吵或是意見不合的時候,他們會一起來到上帝面前禱告,彼此請求道歉與原諒。現在他們夫妻每天一起同心築壇,依靠上帝經營婚姻,享受婚姻的美好。

夫妻同心築壇
因為小時候的一場意外,使得黃美珍的耳膜鈣化,左耳聽力嚴重受損。長期飽受耳疾之苦的她,卻鮮少向人提及這件事。有時候在演出調音過程中,常被認為是位很難搞的藝人,造成不必要的誤解。今年四月,黃美珍在丈夫張瑞哲陪同之下,到醫院開刀接受治療,當她得知左耳聽力恢復情況不樂觀時,一時感到失落沮喪,但她並沒有因此遠離上帝,反而以積極樂觀的態度,持續不斷禱告尋求,思考在這件事情背後,上帝要教導她什麼樣的生命功課。

黃美珍在教會熱心參與服事

黃美珍在教會熱心參與服事

「上帝祝福我的,超過我原本所擁有的,雖然左耳聽力無法恢復,但是現在的我,還是可以正常唱歌,與人分享見證。我不再看自己失去的,而是感謝上帝的給予。」黃美珍感謝上帝的揀選,使用卑微的她,成為神國度的器皿,期許自己未來在流行文化界,能夠持續透過音樂和歌聲來見證榮耀上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。