看得見的驕傲 看不見的謙卑─電影《ID4:星際重生》談內在重於外在

3820_電影ID4星際重生
圖片提供/福斯

◎徐硯美

箴言十一章2節說:「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」1996年,《ID4:星際終結者》以劃時代的拍攝以及後製技術,營造出令觀眾耳目一新的視覺饗宴。當時,外星人攻打地球,世界各地遭逢浩劫,又如何受到美國總統一席振奮人心的發言,團結一致,力抗在科技文明上都遠遠超越人類的外星人,拯救地球免於毀滅。

然而,事隔多年,《ID4:星際重生》作為續集,它敘述在那次與外星人的戰役之後,人類取得了外星的科技技術,建立起「看似」更加強大的文明,似乎擁有了萬全的準備。可是,當攻擊的事件再次發生,人類仍蒙受極大的損失。從電影當中,人類究竟輸了甚麼?又靠甚麼得勝?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

影迷引頸企盼廿年的續集
作為一部經典電影續集,影迷整整等了「廿年」。在這廿年當中,我們看過了《世界末日》、《彗星撞地球》、《明天過後》、《2012》、《世界大戰》、《當地球停止轉動》……無數部災難片以及外星人攻打地球的電影,逐漸地,我們開始習慣那套「危機公式」,我們也習慣了由好萊塢營造出的「大美國主義」以及「英雄主義」。所以,當這部《ID4:星際重生》上映之時,我總期待能夠有點「不一樣」,不只是更大的「場面」,更強的「卡司」,而是更有「深度」的編劇,可惜,本片卡司不錯,災難場面也的確壯觀驚人,但劇本深度似乎並未等到。DSC_1709.tiff

電影延續了首次的劇情,敘述第一集事件結束之後,世界各國的科技迅速發展,很快地,人類認為自己已經「充分」掌握了外星人的科技,並且在地球周遭,甚至到月球都建立起一道防線。而當年的「團結」,也不時地被該片中的角色重複地訴說著,認為世界一心,便能戰無不勝。然而,事與願違,當外星人再次前來攻擊,人類發展了十數年的科技竟然不堪一擊,外星人以壓倒性的力量再度為地球帶來更大範圍的摧毀與破壞。

而當年飾演主角史蒂文的威爾史密斯已經逝世,和他一起同行炸毀外星人母艦的大衛已經成為美國的高官政要,一樣負責處理在世界各地的外星遺跡以及現象。本集的主角分別是史蒂文的兒子狄倫,以及廿年前戰爭下的孤兒傑克,二位主角得肩負起率領人類與外星人一戰的重責大任。而可想而知,經過一番波折之後,必然會逢凶化吉,外星人最終潰不成軍落荒而逃。

然而,為何說該電影雷聲大雨點小呢?因為所有的「套路」皆是沿襲了前部作品,又企圖將首集的角色鉅細靡遺地交代,以至於劇情嫌薄弱破碎,僅能成為聲光視聽效果震撼驚人的商業「大片」。

驕傲來 羞恥跟著來
但是,對我來說,從該部電影的表現到內容,我們可以思考的一件事──得勝,真的不是靠外在的科技。聖經上以弗所書要我們穿戴起屬靈的全副軍裝,每一個部件,都是內在的,而不是外在的,救恩的頭盔、公義的護心鏡、信德的藤牌、聖靈的寶劍,就是神的話、真理的帶子、平安福音的鞋。3820_電影ID4星際重生_3

同樣的道理,電影中人類擁有再多武器,最後能夠戰勝的關鍵,還是「智慧」,還是「自我犧牲」,還是「團結」,即便在科技上有懸殊的差距,然而,心裡的力量,永遠成為我們勝過外在最大的幫助。對我而言,一部電影的表與裡也是如此,內涵重要過聲光,雋永重要過刺激。創意的開端,是需要謙卑又大膽的,是我們認知自己是從「零」開始,而不是踩在先前的成功之上,但正因如此,未來才是不可設限的。

ID4星際重生 Independence Day: Resurgence
上映日期:2016-06-22
級 別:保護級
導  演:《明天過後》羅蘭艾默瑞奇
演  員:連恩漢斯沃、傑夫高布倫、夏綠蒂甘絲柏格、瑪嘉夢露、喬伊金

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。