香港《時代論壇》任志強接任社長 7.14迎新送舊

3820_香港時代論壇任志強接任社長_714迎新送舊
《時代論壇》創辦人李錦洪(右)將社長職分交棒給任志強(左)。圖為日前來本報參訪。(本報資料照片)

【記者夏俊明高雄—香港連線報導】端看教會與福音機構的傳承和交棒,在華人世界中似乎總是道難題。難在於,交棒談得早,好似叫台上的趕快下來;交棒後,倘若新人改革還成效不錯,這讓打下大半江山的前輩面子,又不知該往哪放。

於是乎,最好的情況是創辦的元老自己提出退休與交棒計畫,下台後能夠真正揮一揮衣袖不保有說話的位置,也不留下任何「傳統」。這份香港基督教傳媒—《時代論壇》創辦人李錦洪還真的做到了。在七月1日交棒後,李錦洪早就說明不當顧問也不做董事,讓社裡「天沒塌下來前,別來找我」,只願做緊急救援,再不踏上球場一步。他知道,若不這樣做,同工們眼裡看著的、心理掛慮的還是自己。放得乾淨,是為了成全。

放得乾淨 是為成全與尊重
新任社長任志強博士於接任前一天受訪談到,早在好幾年前,李前社長就提過辭職心意,談出自己不戀棧位置、堅持要退的決定。兩年前,當他真要辭退,董事會請他多延兩年,將退休與交棒方案更完善。
任社長觀察,李前社長期望留給接班人100%的空間做規劃,不希望接棒者承接著他的想法與作風,而是能走出自己的一套。因為他知道,倘若還有機會參與,對新任者來說都不能算是真正的交棒與身分的尊重。

去年底,報社做出人選決定,任命董事會成員之一的任志強博士作為新任社長,並訂於今年七月上任。半年期間,每當任志強問起「有沒有要特別交代的?」李前社長總要他放寬心。任志強說,華人基督教機構與教會中間真正能做到這樣的,李前社長是少數的典範。

他看見,在香港的教會與基督教機構中間,交棒普遍沒有做到很好,也沒有從基層做起的培訓計畫,使得開山祖師要退也退不下來。

「教會界也不是沒有談過接棒與傳承等相關議題,只是難以落實,沒有計畫性的尋找個人或團隊交棒。」任社長說,培育的過程是要把「好人才」變成「好人選」,有計畫性的栽培才不會到最後還發現人選好像還欠缺些什麼。

港教會交棒典範:滕近輝牧師
任社長說,在香港,教會界普遍認同交棒典範的就是已過世的北角宣道會滕近輝牧師。滕牧師於1957年來到北角宣道會擔任堂主任,隔年按牧,在退休前早早就預備接班人,給予裝備訓練,30年後交棒給現任牧師蕭壽華。蕭牧師牧養教會至今又是近30年,在各方面都持續成長。

接任社長後,任社長對於《時代論壇》的定位,思想起1987年創刊時的時代背景,為當時97回歸前人心惶惶的教會與社會帶來一盞明燈,成為不同論述的出口與交流平台。30年後的今天,香港的政經情況不見得比過去更好,他期許《時代論壇》要繼續成為貼近前線的論壇平台,讓教會肢體的眼光放在更前頭,走進社會實況進行信仰反思,以至於在面對社會風風雨雨時,能有更好的裝備。

七月14日在九龍佑寧堂,《時代論壇》舉行「守望時代笑談中—兩代社長的告白與交接」典禮。本報於此獻上最深祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。