曾敬恩傳承晏子年 10.1浸聯會總幹事交棒

3820_曾敬恩傳承晏子年_101浸聯會總幹事交棒
曾敬恩牧師(後排左)交棒傳承給晏子年牧師(後排右)。(曾敬恩提供)

【記者梁敬彥台北報導】從2007年起擔任中華基督教浸信會聯會總幹事的曾敬恩牧師,今年十月1日將正式「交棒」給晏子年牧師。曾牧師受訪表示,浸聯會系統目前共有223間教會,無論大事小事、好事壞事(如婚喪喜慶、教會間紛爭排解及問題處理)都是總幹事的職責。連教會沒有傳道人,總幹事都要出面協調浸神的學生前往支援。但感謝主,讓他在過去九年任期中「愈服事愈甘甜」。

交接傳承期近八個月
當初曾敬恩牧師接任前,浸聯會總幹事一度懸缺兩年,當時已逾「花甲之年」、擔任浸信會神學院副院長的曾牧師回應呼召決定接任。並在年屆65歲後,敦請「聘請總幹事委員會」要盡快在浸聯會眾教會尋覓年紀在40至60歲之間,符合資格且清楚呼召的牧者來接任。經過三年尋覓,今年一月15日,時任板橋浸信會主任牧師晏子年確定接任新任總幹事,並辭去教會牧會職開始來到浸聯會擔任副總幹事。曾牧師在近八個月的交接期中,帶著晏牧師「從做中學」、經驗傳承。

曾牧師說,浸聯會不像其他宗派的教會,必須提撥固定奉獻給聯(總)會的義務,所以總幹事也必須肩負「找錢」的責任。但感謝主,因著神的恩典夠用,浸聯會還能在每年春節、端午及中秋三節,由總幹事帶著聯會同工去探訪浸會退休牧者和師母,除了關懷外,還能致贈禮金表達微薄心意。

教會培訓接棒者需長期規劃
談到如何訓練及培植教會的下一代起來「接棒」?曾牧師說,有一些浸信會的教會的確出現沒有傳道人的情況,但也有教會有計畫地興起弟兄姊妹,鼓勵他們全職或是帶職去神學院接受裝備,並在教會的服事中操練。

曾牧師的經驗是,牧師要在教會的信徒、小組長及區牧中,找到有呼召的人,鼓勵他們用5-10年的時間去預備好自己,並且讓他們有在教會中「應用」所學的機會。畢竟,要成為一位牧養教會的牧者,除了神學裝備及講道恩賜外,人和及危機處理的能力也是需要藉著操練來累積經驗。

曾牧師舉剛按牧的童有德牧師為例說,童牧師在任職法官期間,同時擔任廈門街浸信會執事會主席參與教會運作;後來進到聖光神學院進修期間,持續在不同教會操練講道及帶領團契小組。另外有許多專業職場人士,也因著教會有計畫的培訓,現在被按立為「宣教牧師」,這些都是教會可以一棒接一棒,不斷傳承下去的動力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。