蕭平、蔡志堅美好屬靈傳承 同心建造教會

3820_蕭平蔡志堅美好屬靈傳承_同心建造教會
蕭平牧師與蔡志堅牧師

台灣教會交棒見證

【記者何毓芬採訪報導】過去在花蓮美崙浸信會牧會三十多年的蕭平牧師,從會友只有十多人,慢慢建造成為千人教會,為教會打下美好的根基。三年前,蕭平牧師正式將主任牧師的職分交棒給從教會栽培起來的年輕人蔡志堅牧師,成為現今教會領袖交棒傳承的美好見證,看見兩代一起同心建造教會,帶下美好的屬靈傳承與祝福。

帶著做、看著做、放手去做
自從蕭平牧師交棒後,蔡志堅牧師特別聘請蕭牧師擔任教會的顧問牧師,以一位「屬靈父親」的角色,持續陪伴教會往前走。蕭牧師分享,兩人的交接過程約有一年半的時間,退休卸任後,他仍持續陪伴蔡牧師,從帶著做,看著做,一直到放手讓年輕人去做。如今,看見蔡牧師夫婦把教會帶得很好,教會同工、會友之間非常團結,讓他感到相當欣慰。

蕭牧師提到,每位教會牧者都必須看重交棒和傳承,提早栽培裝備新一代的年輕領袖,禱告求上帝揀選合適的接班人。他認為,教會領袖接班人相當重要,培育領袖需要很長的時間,建議牧者要廣泛栽培造就訓練教會年輕人,從多數人當中找出一個可以接棒的人選。此外,領袖要刻意栽培,鼓勵對方接受神學裝備,獻身全職事奉。

沒有任何領袖是憑空而出
「迎接新的世代,就要有新的領袖被興起!」蕭牧師認為,培育與傳承是教會應該要看重的事情,沒有任何一位領袖是憑空而出,都是需要長期裝備、栽培與觀察。然而,交棒傳承關係教會未來的發展,由上一代交給下一代,代表著「世代交接」的意義,雖然兩代在觀念、思想、看法都有所不同,但是新一代的領袖更能符合世代的需要。

他也鼓勵教會年輕人要多參與教會服事,勇於承擔責任、謙卑事奉、多方學習,這些都將成為未來事奉的動力。

蕭平牧師(後排左二)為蔡志堅牧師夫婦禱告祝福。(圖/蔡志堅牧師提供)

蕭平牧師(後排左二)為蔡志堅牧師夫婦禱告祝福。(圖/蔡志堅牧師提供)

心中永遠的「屬靈父親」
蔡志堅牧師分享,從青少年時期一直持續在教會被裝備栽培,並且積極參與各項服事。蕭平牧師是他帶領教會最好的學習榜樣,也是他心中永遠的「屬靈父親」,總是在背後默默支持鼓勵他,為他代禱守望。過去曾有一段時間,他們夫妻還不是教會全職傳道同工,那時候蕭牧師相當信任他們,接續把兒童、青少年和青年事工,放手讓他們去牧養發展這些區塊。讓他在正式接棒前,已經有一些事奉的基礎和經驗,並且在前面有榜樣可以跟隨,讓整個交棒傳承的過程相當順利。

三年前,他在預備接棒過程中,雖然自己有新的看見和做法,但他選擇先花一段時間穩固過去蕭牧師夫婦在教會所奠定的根基,然後在穩固的根基上繼續往上建造,以至於現在教會在培育年輕領袖方面,可以做得更好。當他接棒後,仍然持續被支持和鼓勵,每個禮拜他們兩個人都會一起禱告分享。面對一些重大決策事件時,他也會請教蕭牧師給予一些寶貴的意見,但最後決定權,仍然交給年輕人來作決定。

事奉榜樣、信任授權、給予資源
「事奉榜樣、信任授權、給予資源」是影響他事奉的三大關鍵。蔡志堅牧師分享,從過去到現在,他從蕭平牧師身上學習事奉榜樣以及忠心服事的精神,願意信任年輕人,授權讓年輕人發揮;願意栽培投資,看重年輕人的事奉工作。

談到年輕人如何預備好自己承接位分與使命?蔡牧師表示,首先,我們必須要知道上一代擁有什麼,知道如何在教會基礎上繼續往前走。此外,持續裝備自己,累積服事經驗,擁有前瞻性的視野,才能知道未來要帶領教會往哪裡去。教會牧者要願意給予年輕人發揮恩賜才幹的舞台,不斷期許自己成為年輕人事奉的榜樣。

蔡牧師分享,他與屬靈父親蕭牧師長期建立很好的信任關係,兩人擁有共同出發點,所做的任何決定,都是希望教會能夠更好。有些教會全職同工年紀都比他大,帶職同工都有很好的社會成就,大家願意彼此信任成全,建立在第二家庭的關係上,一起為著教會著想。

「現今是一個團隊事奉的年代!」蔡牧師提到,三年前接棒時,教會已經有一定的規模,他從中學習帶領團隊事奉,透過彼此聆聽、表達與溝通,幫助每位弟兄姊妹的恩賜才幹能夠被發揮成全,讓這樣一個榮耀教會就能被建造起來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。