華神、浸神、信神儲備師資 新老師新氣象

3820_華神浸神信神儲備師資_新老師新氣象
圖為中華信義神學院新院長劉孝勇牧師就任。儲備的師資明年都將取得學位。(信神提供)

栽培新一代神學院老師

【記者李容珍採訪報導】隨著華人承接宣教使命的重任,而栽培工人的神學院老師有多位榮退或屆齡退休,多家神學院著眼師資的需求,幾年前開始儲備師資,近年來紛紛歸隊、接棒,在神學院中會看見不少新的老師面孔,預期為神學教育展現新的氣象。

3820_華神浸神信神儲備師資_新老師新氣象_2

中華福音神學院老師合影(華神提供)

華神:工場需要大師資需求多
中華福音神學院副院長龍台平表示,華神近兩年來在海內外開展很多新的神學教育事工,需要的師資資源顯得更為重要;另外,也有老師屆齡退休,因此兩、三年前開始培育新的師資,一方面承接退休老師的不足,並且因應擴校和事工擴展的需要。

華神向教育部申請立案,計畫書上列出未來五年內要把師資從9人增加到16人。目前已有10位師資,還有6位校友在國外培育,2017年之後亦陸續有宣教、新約及講道學師資完成學業,2018年前全部都會回華神任教,及時因應華神在海內外各定點擴校的龐大需要。

他說,工場需要量太大,這6位師資回台灣後,還會再召募合適的神學生繼續培育。另外,目前很多大型教會與華神合作開辦神學教育,包括新店行道會,另外,還與一些教會在談。華神除了在北美和加拿大多倫多設分校,也考慮在其他地方設分校,這一切的需要都要有更多老師,否則老師們疲於奔命也忙不過來。「尤其華人是大使命傳福音最後一棒,需求很多,教會也缺傳道人,因此希望擴校以後栽培的學生能增加一倍。」他說。

龍副院長也提到,因為培訓的師資將來取得博士學位;但希望不是成為只懂理論的學術研究員,所以經過慎選培育的老師一定要有牧會和服事經驗。一般培育一名神學博士生,一年要兩萬元美金,感謝主,美國有一個基金會支持,對華神師資培育有很大幫助。華神也希望這基金會持續支持,讓培育師資沒有後顧之憂。

3820_華神浸神信神儲備師資_新老師新氣象_3

台灣浸信會神學院師生合影(浸神提供)

浸神:儲備師資明年全回台灣
獲得教育部立案的台灣浸信會神學院,教務長洪沛然牧師表示,學校培育師資由蔡瑞益院長主導,蔡院長看見學校發展的需要,經由人事評估而提出師資栽培方案。神學院希望老師能委身於神學院的神學教育,由於老師會做學生的「小家老師」或是班級導師,所以需要的師資是具有牧會經驗或豐富的服事經驗,能夠成為學生的榜樣。

洪牧師表示,近年來經由師資栽培,包括他和現在的劉光啟牧師,以及目前任教的田展艾老師;另有三位儲備師資,包括在英國拿到博士學位回國的彭盛有牧師的師母彭洪詠茹,今年八月在學校開始任教;阮凱文傳道預定明年初從英國取得舊約博士回台灣,學校將多一位舊約老師;明年七月從美國返台的張治壽牧師,未來成為新約專任老師;而張治壽牧師的師母張黃麗慧也已取得輔導學博士學位,回台灣後,學校也將多一位輔導老師;未來浸神還希望多增加一位新約老師。

信神:各科師資更齊全完整
中華信義會神學院儲備的四位師資都已在任教。前信神副院長、目前擔任研發長和宣教中心主任的魯思豪牧師指出,之前放眼以後的師資需要,不是直接外聘從海外取得神學博士學位者歸國,而是採用栽培儲備師資的方式。預定2017年,儲備師資全都能取得博士學位。

談到為何儲備師資?他說,學校先從成立路德神學研究院開始,當有學生進來讀,然後從學生當中呼召具有牧會和學術方面有顯著恩賜,也願意長期委身在神學教育者,栽培他們進修攻讀博士,再聘請他們任教。信神的異象是「承繼因信稱義之福音,為華人教會陶塑十架神僕」,神學焦點在宗教改革時期的神學和十架神學,所以學院需要的師資是秉持這神學立場和願意委身及實踐這神學立場的師資。如果聘任的師資在神學立場上差很多的話,寧可學校自己來培養。

他說,路德神學觀非常寬廣,包含教牧、解經、實踐和宣教神學,呼召成為儲備師資,就比較多會考量對方在路德神學的根基,而且有恩賜、有負擔,願意委身在哪一方面;並且會嚴肅的去訪談教會同工,包括牧師、長執和總會的相關同工,以及個人的家庭意願,所以做得非常仔細且有步驟。

信神劉孝勇院長2014年上任後,重點希望把各科(教牧博士、神學碩士、道學碩士、關顧輔導碩士和神學士)的目標和意義更明確化。目前信神有12位專任、3位常設師資,其中本國老師共有8位,其中儲備的師資台灣共有4位。由於神學院和差會合作,在聖經、系統神學、教會歷史和宣教學,每一科會至少有一、兩位本國老師搭配一位外國宣教士。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。