當你上台就要想到交棒 劉民和傳承福音戒毒,培訓二代三代接班

3820_劉民和傳承福音戒毒_培訓二代三代接班
劉民和牧師(本報資料照片)

【記者李容珍採訪報導】「培育福音戒毒的接班人,我很早就有想法!」基督教晨曦會在台灣32年來培育不少同工,今年65歲的晨曦會總幹事劉民和牧師說,很多時候教會或機構到了或超過一定的年齡還沒有接班人,這不是正常現象,所以10年前他就開始思考,並在近年著手培養福音戒毒的接班人計畫。他認為,傳承除了方法及事奉內容,最重要的是生命的見證和榜樣傳承。

3820_劉民和傳承福音戒毒_培訓二代三代接班_2

牧師和同工們在苗栗戒毒村合影(圖/晨曦會提供)

建造團隊接棒而非一人
要找誰來接班?劉民和牧師提到,起初,他單純的想找一個人來接班。後來組織與行政顧問陳偉仁長老認為,不容易找到一個人來承擔所有的事工,最好是「建造一個團隊」;即使個人能力不足,當整個團隊結構建立起來,也能夠傳承福音戒毒的使命,做的也能長久。

他也思考栽培下一代可能不困難;但是當下一代已經成熟可以接棒時,可能差不多已經60歲。雖然可以承接,卻是「過渡傳承」,因此主要還是要培養第三代的接棒。

如保羅在提摩太後書二章2節:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」所以他透過「督導文化」,由他督導第二代,第二代督導第三代(他也同時隔代督導),最終領導傳承還是在第三代身上,而他也願意花10年時間去培養,同時用陳偉仁長老的團隊建造方式作為建造組織的基礎,一邊尋找具有領導能力的第三代。

談到最重要傳承的是甚麼?他認為,最重要的是「福音戒毒」的精神。劉牧師過去承接香港晨曦會創始人陳保羅牧師福音戒毒的精神,包括陳保羅牧師的信心、對福音戒毒的堅持,所以他傳承給同工最主要還是「福音戒毒」的精神和異象。也許將來可能毒品藥物會改變,人心也不同,可能需要做一些配套改變;但是以福音作為戒毒的精神和精義永遠不變,「福音」的比例絕不能打折!這也是他多年來一直非常堅持的。

3820_劉民和傳承福音戒毒_培訓二代三代接班_3

晨曦會在苗栗戒毒村舉辦的同工訓練會,劉牧師培訓分享。

「福音」內容不能被稀釋
劉牧師觀察,很多組織接班後都產生變質,「新的想法和新的作風」不是不好;但若沒有堅持以「信仰」為根基就會亂了套。他舉例,可能福音戒毒的精義「鬆懈」,或者只有禱告卻少了讀經或是門徒訓練、宣教工作,或是變成在搞宗教活動,或為了生存也做了很多賺錢的工作…等,最後福音的內容只佔20%,但也說是在做福音戒毒。即使傳承下去,機構還在;但信仰的精神已經失去,最後變成只是一份「工作」。

「耶穌基督的吩咐是『使萬民做主的門徒』。」劉牧師說,晨曦會成立門徒訓練中心,強調「靈命與知識並重、靈命成熟甚於熱心事奉」,因為福音戒毒主要是生命的改變,唯有福音才能改變生命。若服事的人生命沒有改變,整天忙著募款、向政府申請經費,希望別人看重,真的蒙主悅納的就很有限。

劉民和牧師在陳保羅牧師的差派下,在台灣成立晨曦會已32年。他立志不僅承續陳保羅牧師服事的精神,並且發揮出來,還要把陳牧師常常講的「夢想」,實現在台灣的晨曦會,譬如:後來成立的門訓中心和庇護工場,以及投入宣教工作。他形容好比父母對孩子「常常講」,也許當時沒有感覺;但是當孩子耳濡目染,長大後經過思考,自然就開始行動。

3820_劉民和傳承福音戒毒_培訓二代三代接班_4

晨曦會在苗栗戒毒村舉辦的同工訓練會,劉牧師培訓分享。

不是傳給自己喜歡的人
劉牧師也引用陳偉仁長老曾說:「當你上台就要想到交棒」,如果有這個心,就不會把晨曦會當成是「你的」;如果沒有「陪他們走」,傳承就很困難。他說,一般組織找不到接棒人,主要原因是領導者不會想到「接班」問題,或是想到卻沒有積極去做,因為光忙著眼前的事工都忙不過來;而且如果只做了十年就離開,如何談傳承?

到底要傳給甚麼人?華人文化常常會想找到自己喜歡的人來傳,劉牧師強調這是不行的,最重要是按照「真理」,接棒者是否對福音熱忱、對福音戒毒的了解和堅持異象、使命與負擔。

「有些人願意做,但不一定可用;有些人可用,但不一定好。若不早早用心思考和禱告尋求,到時候再來求神感動人,神也很難賜福。」所以他不論到台北總部辦公室或到哪一個村,每個月都有行政會議和主管訓練,對於挑選的接班人又特別集中訓練,透過個別分享、灌輸和教育,還有榜樣身教。

劉牧師常從七個角度看福音戒毒的意義,並以此來訓練同工:
一、從神學立場看福音戒毒(若不認識全能的神,幫對方戒毒,變成自己是神),要認罪悔改,對幫助的人和可以幫助對方的神要定位清楚,戒毒是「戒罪」。

二、按真理解經和按正意行事,劉牧師本身的「看見」大家也認同,所以同工很少離開。

三、福音戒毒的管理,要有專業。為何監獄裡面的人想要逃,在戒毒村裡戒毒的人不逃跑,就是因為「神的愛」。神的愛顯露就是不收費,陪伴他們、了解他們,要求嚴格但有幫助,如不聽是對方損失,對方就會甘心樂意留在裡面。

四、知道福音戒毒的歷史淵源。從清朝席勝魔開始投入,「至死忠心」。劉牧師也勸同工要一生投入。

五、「經驗」的傳承。

六、話語的規模。信息要有福音戒毒的內容和「味道」,我們是甚麼人,帶的人就變甚麼人。

七、福音戒毒的目的是門徒訓練,「使人做耶穌的門徒」。

如同一粒麥子委身當中
劉牧師表示,晨曦會同工「同心」是因為有共同的異象使命,看到你的榜樣而甘心樂意。回想32年前他和師母來台灣,連住的地方都沒有,就憑著信心委身在福音事工上,他們如同「一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。」(約翰福音十二章24節)

晨曦會在國內外發展,目前在台灣共有十多個工作據點,包括:永和行政中心、永和男/女中途之家、苗栗戒毒輔導村、台東戒毒輔導村、台南更生晨曦輔導所、苗栗青少年學園、苗栗天祥戒治村、湖口戒毒輔導村、愛滋戒毒輔導村、台北姊妹之家、晨曦門徒訓練中心、晨曦職業輔導中心。另外,在泰國、緬甸、印度、美國、加拿大和創啟地區都有晨曦會,其中在泰國有4個工作據點。

劉民和牧師傳承接棒七要點:

1.不是找到一個人來承擔所有的事工,最好是「建造一個團隊」
2.要培養第三代的接棒
3.「福音」的比例不能打折
4.靈命成熟甚於熱心事奉
5.當你上台就要想到交棒,不會把組織當成是「你的」
6.不是找到自己喜歡的人來傳承
7.若不早早用心思考和禱告尋求,到時候再來求神感動人,神也很難賜福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。