梁文音與原鄉孩子街頭快閃 支持偏鄉陪讀計畫

梁文音與原鄉孩子街頭快閃_支持偏鄉陪讀計畫
梁文音與孩子一同演出行動劇,為1919陪讀計畫發聲。 (圖/中華基督教救助協會提供)

【本報數位部整理報導】中華基督教救助協會3日下午在台北SOGO百貨復興館前廣場舉辦「午安.陽光─1919陪讀計畫」街頭快閃活動,基督徒藝人梁文音與來自家郷高雄市茂林區的安茂林、安萬山1919陪讀班的原郷孩子,再加上台北惠林1919陪讀班,三個班50個國中小學生共同表演,融合了行動劇及歌唱,一起傳達出1919陪讀計畫的需要。

梁文音與原鄉孩子街頭快閃_支持偏鄉陪讀計畫2

梁文音與高雄萬山、茂林及台北專林陪讀班孩子在台北街頭一起為陪讀計畫快閃。 (圖/中華基督教救助協會提供)

午后的陽光下,高雄安茂林、安萬山陪讀班的孩子唱著魯凱古謠《吟唱調》,接著與梁文音共同演出行動劇,傳達弱勢家庭孩子在下課後無人陪伴,無人可以教導課業的情況,需要陪讀班的幫助。台北惠林1919陪讀班的孩子也陸續加入,一同與梁文音演唱今年1919陪讀計劃主題曲《還原》,隨即快閃離開。

繼蕭敬騰、林依晨及田馥甄之後,梁文音受邀擔任中華基督教救助協會「午安.陽光-1919陪讀計畫」活動代言人,並回到家鄉高雄茂林萬山部落,在「萬山1919陪讀班」擔任志工,關懷家鄉弱勢家庭的孩子,並指導他們唱歌。

梁文音第一次的快閃,就是與家鄉的孩子合作,特別獻給弱勢家庭兒童課後陪讀計畫。此次所表演的歌曲《還原》鼓勵孩子在愛中走出記憶的傷痛,迎向生命的陽光。而茂林孩子所帶來的古謠《吟唱調》,則是用在目送遠行族人時吟唱的歌謠,充滿了牽掛與不捨之情。

其中萬山1919陪讀班主責老師駱秋香長老,梁文音喊她「姑姑」。由於太早離開部落,梁文音過去只知道姑姑忙於母語教育及部落孩童照顧,並不清楚陪讀班實際的情況。此次回到部落擔任陪讀班志工,才訝然發現,住家隔條街竟然就是陪讀班,當然對於這位姑姑更是欽佩非常。

基督教救助協會自2004年開始推行弱勢家庭兒童課後陪讀計畫,透過設立在全台各地的1919陪讀班,13年來已累計幫助了3萬人次的孩子。105學年度,預計開設221個陪讀班,幫助2860個孩子,提供免費課輔、品格教育、才藝訓練餐飲與家庭關懷。而其中有許多陪讀班,就像駱秋香一樣的在缺乏資源偏鄉,守護著需要陪伴的弱勢家庭的孩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。