名嘴人生,你我的信仰?

名嘴人生_你我的信仰

◎陳敦源(政治大學公共行政系教授)

網路時代除了商機無限以外,在公共領域當中有越來越多的「名嘴」需求在媒體上被創造出來;公民雖然表面上覺醒了,但是需要每天仰望與自己內心無限親密的名嘴,「供養」自己以為的公民意識,「給一個說法」成為名嘴們每天製造話題的中心思想。

最近讀一些書本資料,一直碰到"pundit"這個字,這個字原指梵文學者,在印度皇帝身邊提供知識協助決策的公共知識分子,只不過,民主時代的皇上是人民,決策需要處理資訊與專業的不對稱問題,因此,pundit這個字也被沿用到在媒體上提供公共知識的名嘴。

然而,這種公共知識分子地位表面上理應是為公益,私底下這個名嘴的行業,卻常常與商業利益、個人名聲、或是政治生涯規劃脫不了關係,因此,有時社會上稱這些每天搶著佔領人們思想的名嘴們:「話夾子關不起來的蛋頭們」(talking heads)。

這讓我想起1980年代曾經紅遍大西洋兩岸,由英國人David Byrne所領軍的一個前衛punk樂團名稱就是"Talking Heads",他們又重複又顯露半歇斯底里狀態的曲風,加上公共知識分子的打扮,曾經擄獲了自己當時追求文青又不想接受傳統包袱的心理狀態。

但是,老實說當時聽他們的歌只是認同流行的符號而已,這些日子因為面對網路資訊大爆炸時代的名嘴現象,又回去聽他們的歌,我才發現他們重複、誇大、歇斯底里的曲風,根本就是預見了Web 2.0時代的社會脈動,特別選了這首"Once In A Lifetime"作為展示!

在這個Web 2.0的世代中,人們為何低頭滑手機比彼此面對面的時間多,就是不願意錯過從媒體名嘴的口中,得知一輩子就此一次(Once in A Lifetime !)的重大信息(天啟?)!得到這些信息之後,你會開始深層的自我對話,反複向自己提問,好像一位積極向學的孩子:

And you may ask yourself (你會問自己)
What is that beautiful house? (那豪宅是打哪來的壓?)
And you may ask yourself (你會問自己)
Where does that highway go? (那條高速公路到底要做甚麼?)
And you may ask yourself (你會問自己)
Am I right?…Am I wrong? (我這樣想對嗎?還是錯了?)
And you may tell yourself (你更會問自己)
MY GOD!…WHAT HAVE I DONE? (老天,看我作了什麼好事!)

但是,事實上甚麼事都沒有發生,名嘴的信息最多在腦中激起了一些波動,但是,這些小小的興奮感,早就足以像海洛英一樣,麻痺且擄獲我們的心智,就像歌詞中一直重複的句子"Same as it ever was",似乎在提醒我們:「真的沒差啦!」

「錯過了就落伍了」(Once in A Lifetime)是現代人身處網路虛擬世界中的永遠焦慮,但是,千萬別讓這些竊奪了我們的人生中,那些更值得珍惜的東西,名嘴的人生,絕對不要成為我的信仰!包括我寫的這篇FB文章,相信我,沒有看也沒錯過甚麼!(真的假的,都看到這裡了…)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。