《新聞新視界》當不應該發生的事情發生了

當不應該發生的事情發生了

◎金不換

國軍雄三飛彈誤射澎湖漁船事件震驚海內外。甫返國門的蔡總統比較有同理心的引述船長妻子的話說:「這種事情根本不應該發生!」問題是已經發生了,既然如此發生了,牽涉範圍廣大:哪些人?哪些單位?怎麼會這麼離譜?責任如何歸屬?軍紀何在?如何道歉賠償?如何接受質疑及向外界說明?如何避免類似事件發生?

其實「不應該發生的事情」天天都在發生。酒駕闖禍應該發生嗎?隨機殺人應該發生嗎?加工過的地溝油賣給消費者吃應該嗎?食安風暴接二連三接四應該嗎?官商勾結的工程偷工減料應該嗎?詐騙集團橫行無阻應該嗎?亂丟垃圾菸蒂吐檳榔汁應該嗎?這些大家都會異口同聲譴責不該發生的事情,不是都在ing進行式嗎?或許可說,每個世人一生一世,不該發生的事至少100次。

這又涉及到人性,守法、道德、倫理的問題。人類在伊甸園被造之初,濫用了自由意志,不願聽上帝的,寧願聽魔鬼的,從此人神關係破壞,人性遭扭曲,大地受咒詛。台語說:「人牽的毋行(m giaNG),鬼牽的溜溜走。」這正是人類不應該發生而發生的第一件事,而且貽害久遠。

遭逢巨變的聖經人物約伯說:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(約伯記五章7節)所以傳道書講到人生虛空的虛空,無常是正常時說:「凡事都有定期, 天下萬務都有定時。 生有時,死有時; 栽種有時,拔出所栽種的也有時;…  哭有時,笑有時; 哀慟有時,跳舞有時;… 喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。 … 上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」(三章1,2,4,8,11節)

人雖不能參透上帝一切作為,祂卻以耶穌基督的形像和身份降世為人,讓世人看見、聽見。祂在赴十字架犧牲之前說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節)

耶穌又說:「 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

人生起起伏伏,不論是天上掉下來禮物,或天外飛來橫禍,特別是遭逢苦難,及最終行過死蔭的幽谷,擁有耶穌所賜的平安,或者在耶穌裡的平安,才是人生不可或缺的永恆資產。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。