【有片】臨深履薄 面對高溫熱浪、暴雨強颱時代

3821_臨深履薄_面對高溫熱浪暴雨強颱時代

【本報主筆】2016年剛剛過了一半,迄今的地表溫度延續2015年的高溫趨勢仍然持續上揚,不但顯示氣候暖化的腳步在加速,極端氣候的表現也讓世人深刻經歷到難以忘懷的衝擊與傷害。

全球地表均溫超標已逾一年
根據美國大氣及海洋總署的觀測紀錄,從2015年四月迄2016年五月,已經連續13個月出現全球的地表均溫都超越以往的高溫,是1850年有完整溫度量測以來首次出現的獨特現象,也是人類歷史上十分獨特的時期。

近來地表溫度的飆升,是從2000年到2013年地球表面溫度變化看似平穩又溫和起伏後的一個重要轉折,顯示我們要嚴肅的面對高溫熱浪的時代了,不但2015年是有史以來的最高溫年,2016年將會接著再締造新的高溫紀錄,地球開始進入一個地表溫度呈現快速躍升的大變動期。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

上一世紀地球表面溫度表現出平穩又溫和起伏後的變化是1950到1970年代末期,期間延續約有30年;接著在1980年開始進入一波約有20年的溫度快速躍升期,地表平均溫度一下子增高了約有攝氏0.5度,這段期間溫度的上升率是整個20世紀平均速率的2倍以上,同時全世界也經歷了超級聖嬰、超大豪雨、超級熱浪的折磨。

藉由海洋的吸熱調節、火山與大氣懸浮微粒的遮蔽作用,從2000年到2013年地球表面溫度又表現出平穩溫和的起伏現象,讓人類可以稍微喘口氣,但是長期的暖化使得地球的調節能力大幅減弱,這次只能維持不到15年,比上回有30年之久的平穩期整整縮短了一半以上。

暖化快速 暴雨颱風強度增
即將邁入新一波的溫度快速躍升期,預計地表溫度的上升率還會增高,氣候變化將會與以往更截然不同:大氣和海洋之間的交互作用因為都在升溫而變得異常快速、激烈,也將影響今後的降雨、颱風,表現出的極端的情況將會難以想像與應付。

以台灣來說,今年一至三月受到強烈大陸冷氣團的影響,過了一個溫度偏低的第一季;但是一邁進四月,高溫熱浪就接連而來,尤其入夏以來太平洋高壓持續發威,過去六月在台北出現攝氏37度以上的高溫極為罕見,百年來不過出現3次,但是單單今年就發生了6次,台灣的暖化趨勢和全球是同步的快速與強勁。

豪大雨的肆虐更是全球各地要共同面對的可怕威脅。中國大陸近幾個月來豪雨不斷,東北、西北、華中、華南等地區都出現雷暴、冰雹、瞬間強降雨、龍捲風等強烈對流天氣的影響,受衝擊的範圍廣及24個省、市、區,數百萬人受災。其中六月下旬在江蘇鹽城市阜甯、射陽等地發生的極端天氣,更是近30年來最嚴重的氣象災害。

天氣極端的變化也反映在颱風的表現上。2015年西太平洋月月都有颱風發生,但是今年的前半年由於熱帶海洋幅合帶的對流微弱,導致一個颱風也難以形成。俗話說:暴風雨前會有一段寧靜的時刻。各國的氣象觀測都一致預估,西太平洋下半年可能月月都有颱風,同時強度將會增高,我們必須嚴陣以待。

節能減碳、安全防災不可輕忽
暖化的增速也使得北極區的融冰情況十分驚人,今年六月底北冰洋的海冰面積已經縮減到9.49百萬平方公里,預計到九月中旬時,北冰洋的海冰覆蓋面積將會低於3.5百萬平方公里,會不會打破2012年九月17日的3.47百萬平方公里的歷史紀錄,所有的氣候學者都在密切注意。

當地球升溫時,蒸發作用也變得非常強,土壤裡面的水分不斷被蒸發消失,「乾旱」使地表變得像烤盤一樣乾澀燥熱。現在全世界超過一半的土地水分嚴重不足,導致農業生產越來越困難,世界各地紛紛宣布農產品減收。這樣艱難的乾旱未來還會惡化,廿一世紀將是個饑荒遍地、處處搶糧的世紀。最後,不能忽略的是地震的危害。台灣一至六月規模大於5的地震次數已經發生了27個,是過去一整年的總數,清楚的告訴我們當前地震的風險非常高。

耶利米書廿三章12節:「因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。」

2016年迄今在世界各處的發展現況已經明白的告訴我們正處於危險的「滑地」,提醒我們千萬要以臨深履薄的態度,更加努力地做好節能減碳、生態保育及安全防災的工作,絕對不能掉以輕心。

編按:暖化增速使得北極區融冰速度驚人。綠色和平組織日前邀請知名鋼琴家魯多維科•伊諾第,在冰川彈奏《北極輓歌》,盼喚醒世人做好大地管家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。