齋戒月結束 關心穆斯林從你我身邊開始做起

3721_台北火車站穆斯林開齋節-758x380
去年台北火車站聚集數萬名印尼移工慶祝穆斯林開齋節(本報資料照片)

友善勞雇關係成為福音機會

【記者何毓芬採訪報導】七月5日穆斯林齋戒月結束,七月9、10日正是開齋節後迎接的第一個週末假日,許多離鄉背井來台工作的印尼移工將會聚集在各地火車站及公園廣場進行開齋慶祝活動。長期關懷印尼移工及外配的工業福音團契張仁愛傳道受訪表示,若要關心這些在台灣的印尼移工朋友,首先必須先對穆斯林有更多瞭解。

張仁愛:先對穆斯林更多瞭解
他表示,絕大多數印尼移工及外配都是信奉伊斯蘭教的穆斯林,遵守齋戒月是穆斯林對阿拉虔誠敬拜的方式。每年為期30天的齋戒月,藉此表達對阿拉的順從,成為個人靈魂得救的條件。對所有穆斯林而言,齋戒月結束後隔日的開齋節,是一種具有宗教性的文化活動,如同華人過新年一樣。每年能在開齋節獲得一天休假,對於許多來台工作的印尼移工來說,是相當期待的事情。

如何關心在台的印尼穆斯林?張傳道提到,每年齋戒月結束後,都會有大量移工及外傭聚集在公園或火車站附近舉辦開齋節慶祝活動,希望國人能用尊重包容的態度來接納面對這些不同民族、文化、信仰的人。在開齋節期間,有些教會機構會尋找適當時機地點,透過發送福音單張和新約聖經,與印尼穆斯林分享福音。

張傳道進一步提到,目前在台灣的印尼外勞及外傭約有25萬人,若有5%是基督徒雇主的話,就有機會把福音傳給1萬名的穆斯林,這是個相當可觀的數字。對此,他呼籲家中有印尼外傭的基督徒雇主,本身要有好的生命見證,願意彼此尊重互信,建立友善的勞雇關係,才有機會向穆斯林傳福音,吸引他們來認識神。

傅玉麒:花時間建立友好關係
國際關懷印尼協會理事長傅玉麒表示,穆斯林本身對於宗教相當敬虔,向穆斯林傳福音是一條相當漫長的宣教之路。除了在齋戒月期間為穆斯林禱告,基督徒平時就要關心身邊的印尼移工,願意花時間與他們建立友好的關係。近幾年來,因著政府的宣導與提倡,有愈來愈多雇主願意尊重接納印尼外勞本身的宗教信仰,讓他們請假或休假一天參加開齋後的聚會活動。開齋之後,許多穆斯林會聚集在火車站或公園一起團契慶祝,此時盡量不要去打擾他們,保持尊重接納的態度,多方瞭解接納不同民族在宗教文化上的差異,避免造成不必要的誤會和衝突。

「關心穆斯林從你我身邊開始做起!」傅玉麒發現,過去將近有80%來台工作的印尼外勞及外傭都有離婚、失婚的狀況,有些人因為生活習慣不同加上雇主過度要求,身心遭受極大的壓力,甚至造成疾病、虐待、逃跑等事件發生。

教會機構可以藉由設置關懷據點,關心他們在台灣的工作生活,也關心他們在印尼的家庭親人,成為平台連結台印兩方資源管道,在家庭親子、夫妻關係、心理諮商、理財規劃、勞雇關係上給予適時的協助,讓他們在台灣感受到被關心與支持,逐漸願意向基督教群體敞開。他也提醒家中有印尼外傭的基督徒雇主,彼此在宗教信仰觀念不同時,切勿急於爭辯,以尊重接納的態度來看待。更重要的是,在個人家庭生活中持續活出信仰,相信能夠讓這些穆斯林朋友對福音重新有不一樣的認識。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。