委身聖經翻譯、全球最大聖經印刷廠的推手 追思一生疼上帝話語的僕人—駱維仁博士

3821_委身聖經翻譯_全球最大聖經印刷廠的推手_追思一生疼上帝話語的僕人_駱維仁博士
1988年三月聯合聖經公會參觀愛德廠並植樹,左一為駱維仁博士(蔡明憲/翻攝)

【記者蔡明憲台北報導】台灣首位聖經新約學者駱維仁博士,於五月27日晚間11時10分安詳離世,安息上主懷抱,享壽81歲。

駱維仁博士追思感恩禮拜於七月2日在台北中山長老教會舉行,包括長老教會牧者及信徒、與駱博士共同投入聖經翻譯工作的周聯華牧師及牧者同工、世界最大的聖經印刷廠中國南京愛德印刷有限公司董事…等教會代表齊聚,追思這位受各界敬重的信仰前輩。

台灣神學院鄭仰恩牧師帶領追憶故人生命時光,看見駱維仁博士「深愛台灣」,人生最後階段主持《現代台語譯本》聖經,並常為台灣建國祈禱;特別的是神使用駱博士,不僅與周聯華牧師、許牧世教授等人完成《現代中文譯本》聖經的翻譯及出版,更促成中國南京愛德印刷公司的成立,協助中國教會出版第一本中文簡體字橫排新舊約聖經(簡稱CUNPSS版),在「華人聖經」出版上貢獻巨大。

3821_委身聖經翻譯_全球最大聖經印刷廠的推手_追思一生疼上帝話語的僕人_駱維仁博士2

駱維仁博士(左一)與聖經翻譯同工(蔡明憲/翻攝)

華人讀聖經的夢想先鋒
講道的蔡仁理牧師以「疼上帝的話」來形容駱博士。他說,駱博士領受上帝的託付就是「聖經」事工,駱博士選擇沒有封牧,就是為了能全心投入在「上帝話語」的服事。駱博士的書房裡收集了很多「牛」的飾品,其個性真的像「台灣牛」,有毅力、肯吃苦,因翻譯工作曾被外界批評時也自己承受。駱博士本身個性沒太多話,但會為著聖經翻譯上帝的話而充滿熱情!「聖經ㄟ意思就是按呢!」

蔡牧師回顧,1980年代,當時中國大陸還沒有聖經,若送一本聖經在當時就要11塊美金。今天中國已印了數千萬、上億本的聖經,回想當時連1本都沒有,從那時起是誰在規劃?

他指出,聯合聖經公會在20世紀最大的事工投資是用6-700萬美金建造一間聖經印刷廠,那時起所有的計畫交由亞洲區主責,即由駱博士奔波於中國,任內至少5-60次而促成。駱博士不辭辛勞,為的是希望給予更多華人「上帝的話—聖經」。

蔡牧師指出,今天許多基督徒的夢想是有愈來愈多華人能讀到「聖經」,而駱博士就是這「夢想的先鋒」。駱博士更曾為了中國少數民族的聖經工作,揹著大包聖經資料走山路3-5小時都不以為意,因他深信「上帝的話語是充滿能力!」

至少7500萬人用的聖經

聯合聖經公會中國部主任南京愛德印刷有限公司董事柯偉生主任特地來台參加追思禮拜,他說,相信有數百萬的中國人也會非常感激駱博士,因為駱博士開創聯合聖經公會在中國教會的聖經翻譯、印刷、出版事工。1987年,駱博士幫助中國教會成立南京愛德印刷廠,因為駱博士打了重要的基礎,所以今天才可以看到愛德印刷公司出版、印刷、發行了7500萬冊聖經。

「至少有7500萬的中國人用的聖經,透過上帝的話語認識了主!」柯主任說,駱博士已經加入了天國,相信在天國裡,「他會遇見數百萬的中國人,因為他所幫助中國聖經事工有了聖經、信了主,在天國相遇!」

周聯華牧師於追思禮拜中致慰詞(蔡明憲/攝影)

周聯華牧師於追思禮拜中致慰詞(蔡明憲/攝影)

周聯華牧師感恩地說:「我們是很好的朋友,我們在一起工作最主要的是現代中文譯本以及現代中文譯本修訂本;後來感覺到現代中文譯本不夠普遍,所以有聖經和合本的修訂本,這個修訂本也是駱維仁博士跟我一起來做,所以我們非常高興能夠有現代中文譯本的修訂本及和合本修訂本一起出現。」

「我非常高興,他是我一起工作最好的朋友,非常的高興。」周牧師簡短致詞,道出一生在聖經翻譯同工的感恩。

台灣聖經公會總幹事鄭正人牧師表示,駱博士對聖經翻譯貢獻極大,並且退而不休,目前台灣各原住民族的母語聖經翻譯工作,都直接或間接受到駱博士的影響。

將聖經帶到世界各地
駱博士的女兒駱信惠代表家屬致謝詞,說明父親一生的心願正是「將聖經帶到世界各地」!鄭仰恩牧師帶領會眾齊唱駱維仁博士創作的歌《尚疼我阿母》、《黃昏臨到,暗暝漸近》、《為故鄉祈禱》,追念駱博士一生愛人、愛故鄉、愛上帝!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。