柬埔寨這裡有愛 是耶穌帶領我們來到這裡

3821_柬埔寨這裡有愛_是耶穌帶領我們來到這裡
(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬柬埔寨報導】位於東南亞中南半島的柬埔寨,人口總數約一千五百萬,暹粒是柬埔寨的第二大城市,擁有舉世聞名的吳哥窟世界文化遺產。過去在「赤柬政權」統治下,曾經是一個黑暗腐敗戰爭不斷的國度。隨著《雨過天青》書中記錄著辛奎撒牧師愛與饒恕的故事,相信上帝的愛正在醫治恢復這塊土地。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

來做神眼中看為美好的事
「我們不是來做善事,而是來做神眼中看為美好的事!」日前,台中旌旗教會吳哥窟醫療短宣團一行三十多人,體驗有別過去以往的路線,坐上中型巴士直駛在柬國特有的「高樹公路」,從金邊前往暹粒的車程中,黃以文牧師分享旌旗教會對柬埔寨的異象,再次聚焦這次吳哥醫療短宣團的目的。沿途景色變化多端,只是轉了幾個彎,過了幾條街道,從大樓林立車水馬龍的都市面貌,瞬間變成塵土飛揚、空曠貧瘠的村莊景色,看見當地是個城鄉落差、貧富差距甚大的國家。經歷六個小時漫長的車程,終於到達柬埔寨的第二大城市暹粒。3821_柬埔寨這裡有愛_是耶穌帶領我們來到這裡_23821_柬埔寨這裡有愛_是耶穌帶領我們來到這裡_3

在黃以文牧師及幾位長駐暹粒的宣教士帶領之下,短宣團接下連續三天分別進到Takam、Tnaot Chroum和Poum Tmey三個村莊進行醫療服務。每天早上大家坐上小型巴士從旅館出發,在車上一起敬拜禱告,尋求上帝的心意,保守一整天服事都充滿上帝的恩典。快接近村莊的時候,因為地勢凹凸不平、道路狹小的緣故,巴士無法繼續前行,大家只好改乘坐鐵牛車,一路顛波到達村莊內的小學駐紮。一進入村莊看到的景象,簡單樸實的生活環境,彷彿回到三、四十年代的台灣。村民住在用茅草搭建的高腳屋。大多數村內的男丁白天出門工作,家中只剩老弱婦孺。由於村莊距離城市甚遠,當地就醫相當不便,許多村民得知短宣團來到,提前聚集在小學教室前的空地上等候就醫,不禁讓人聯想西方宣教士來到台灣宣教傳道想必也是如此。原來我們只是比他們早聽見福音,如今也要懷著感恩的心,把福音帶給這地的百姓。許多都是第一次參與短宣的同工,大家要在極短時間內要培養團隊服事的默契,實在相當難得。每個人擁有謙卑順服的心,聽從牧師及宣教士的指揮,在不同崗位上各司其職,付出自己一份心力。當有團隊需要支援協助的時候,彼此配搭合作無間,像是訓練有素的耶和華軍隊。

大腿骨折行動不便老婆婆
每天上午和下午,負責兒童佈道的團員們在學校廣場上,帶領上百位孩子破冰遊戲,玩得不亦樂乎,四處充滿孩子天真活潑的笑聲。「我要向高山舉目,我的幫助從何來,我的幫助從創造天地的耶和華而來…」當耳邊傳來陣陣熟悉的詩歌聲(吳哥短宣醫療團主題歌),看見這些孩子們跟著大哥哥大姊姊一起唱詩敬拜、低頭禱告、聽聖經故事,經歷上帝愛的同在。在分享代禱事項時,帶領孩子們學習禱告交託。不僅為自己禱告,也學習為家人朋友禱告。其中有一位小男生從人群中勇敢站起來,希望大家為他的父母禱告,求神恢復父母親的關係。當我們願意回轉像孩子,擁有一顆單純的信心,必蒙神悅納。3821_柬埔寨這裡有愛_是耶穌帶領我們來到這裡_4

黃以文牧師帶著團員進行逐家探訪時,遇到一位大腿骨折行動不便的老婆婆。得知老婆婆腳傷嚴重無法行動,牧師一邊關心腳傷情形,一邊囑咐家人照顧。最後要離開之前,大家一起為老婆婆禱告,祈求上帝的醫治和平安臨到這位婆婆身上。即便腳傷疼痛不已,老婆婆臉上仍帶著微笑,一手挽著黃以文牧師,像是訴說她心中對上帝的感謝。

讓耶穌親自與村民同在
有位小男孩因牙痛引發蜂窩性組織炎,整個右臉腫脹嚴重,臉頰下方還流膿水出來,短宣團中的一位女醫師,看見小男孩的傷口嚴重,立即為他處理傷口診治開藥,還特地囑咐他下午還要來換藥一次。經過連續兩次醫療處理,看見小男孩傷口逐漸消腫。當短宣團坐著鐵牛車離開村莊時,那位小男孩帶著微笑跑出來,向著短宣隊揮手再見。女醫師分享,她永遠記得那一個畫面,雖然語言不通,仍可感受到小男孩心裡的感激。3821_柬埔寨這裡有愛_是耶穌帶領我們來到這裡_5

村民看完診接受禱告祝福之後,雙手合十低下頭鞠躬道謝時,當下團員急忙告訴村民說:「不用謝我們,你們要感謝耶穌,因為是耶穌帶領我們來到這裡!」許多團員已經分不清是汗水還是淚水,眼眶泛著淚光,手裡繼續服務村民,心中卻是充滿無限的感動。診間外頭有一群同工會為病患禱告,依照村民身心靈不同的需要,按手為他們祝福,若有願意更多認識福音的人,按著福音手冊中的內容,帶領他們做決志禱告。每一句禱告,每一個擁抱,每一滴眼淚,看見這些村民和孩子內心的樸實善良、單純知足,真實感受到上帝的愛,原來他們的內心比我們還要富足。更加深信,來到柬埔寨不只是醫療服務,更是在村民心中撒下福音的種子,讓耶穌在這裡親自與村民同在。3821_柬埔寨這裡有愛_是耶穌帶領我們來到這裡_6

讓基督的名在柬埔寨得榮耀
後記:無論是醫療看診、逐家探訪、禱告服事和兒童佈道,見證上帝在村莊百姓身上施行奇妙的工作。雖然我們現在在柬埔寨所做的事情,短時間或許看不到任何果效,只管用心栽種澆灌福音,因為使它成長收割的是上帝,願我們手中所做的一切,能夠讓耶穌基督的名在柬埔寨得榮耀。

相關新聞

從醫療短宣到長宣設教會  旌旗教會傳愛柬埔寨

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。