從醫療短宣到長宣設教會 旌旗教會傳愛柬埔寨

3821_從醫療短宣到長宣設教會_旌旗教會傳愛柬埔寨
(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬柬埔寨報導】「柬埔寨宣教歷史的足跡,有你、有我、有祂!」自2011年六月開始,台中旌旗教會每年持續差派吳哥醫療短宣團,以醫療服務的方式傳遞愛與希望的福音種子,踏上傳揚福音的腳步,為柬埔寨這片土地帶來祝福。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

2010年十月,旌旗教會黃以文牧師第一次來到柬埔寨,看見當地醫療服務的需求。2011年六月起,每年固定差派吳哥短宣醫療團,持續至今已經有37梯次,上千人參與,服務過十多個村莊,讓許多當地民眾透過醫療服務有機會聽見福音。2012年八月,旌旗教會正式差派宣教士長期居住在柬埔寨,建立暹粒旌旗教會,今年五月正式開辦柬埔寨旌旗教會金邊分點。3821_從醫療短宣到長宣設教會_旌旗教會傳愛柬埔寨_2

興起領袖 讓在地人做宣教士
過去五年來從未間斷關心柬埔寨的黃以文牧師,回想2012年他曾經在禱告中領受到一個異象,看見短宣隊進入村莊服務村民,帶著村民一起唱詩歌,看見耶穌來到這個村莊,與這些村民同在。

當時短宣隊安靜坐上鐵牛車離開了這個村莊,而耶穌持續留在他們當中,成為那地百姓的救主。他深深希望,未來柬埔寨旌旗教會成為宣教訓練中心,福音觸角多元化,藉著醫療、公衛、教育、社會福利、社區營造等,成為福音的載具跨過文化洪流,在當地建造剛強榮耀的教會,使這地百姓擁有屬神的家。3821_從醫療短宣到長宣設教會_旌旗教會傳愛柬埔寨_3

目前暹粒旌旗教會持續在當地建立小組,培訓興起更多當地領袖同工,盼望透過當地人傳福音給當地人,完成福音遍傳、宣教植堂的異象。其中有位宣教士分享,當地人從一開始的不信、觀望,一直到現在他們願意面對自己生命信仰的抉擇,經過長時間的累積,發現愈多民眾對福音更加敞開,對信仰接受度更廣。3821_從醫療短宣到長宣設教會_旌旗教會傳愛柬埔寨_4

短宣平民化 長宣不再悲情
黃以文牧師指出,旌旗教會藉著短宣醫療服務過程,要從生命中帶出四大信息:「神在你生命中有美好計畫、你是生來被愛的、你要親眼遇見耶穌、你要餵養自己的百姓。」此外,教會秉持著「快快樂樂傳福音」的宣教異象與目標,讓短宣變得輕鬆、有趣且同時在安全範圍內挑戰自我,透過實際參與服務過程,點燃基督徒對宣教的熱情與負擔,進一步延伸宣教大旌旗的四個步驟:「短宣平民化、長宣不悲情、植堂是目標、成功就走人。」

他提到,這些長駐柬埔寨的台灣宣教士,離開原本熟悉的教會家庭及工作環境,因著耶穌的愛,對福音的使命,願意放下自己,全然擺上為神所用,漂洋過海來到這裡進行宣教工作,與當地的百姓生活在一起,無私分享上帝的愛。然而,要成為一位跨文化的宣教士,過去的職場經驗非常重要,要讓家人知道一個人在外生活,一樣可以過得好。當我們跨出信心的步伐時,上帝讓我們看見前面還有新的東西,經歷上帝是我們腳前的燈,路上的光,帶領我們一直往前走。3821_從醫療短宣到長宣設教會_旌旗教會傳愛柬埔寨_5

「哪裡有需要,我們就往哪裡去!」黃牧師表示,藉著參與短宣過程,能夠讓許多人對基督信仰有著不同的體會。他鼓勵每位基督徒學習效法這些宣教士擁有一顆願意的心和負責任的態度,內心充滿對失喪靈魂的負擔,以及傳福音的熱情,持續不斷見證上帝在這塊土地上的榮耀作為。

相關新聞

柬埔寨這裡有愛  是耶穌帶領我們來到這裡

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。