俄羅斯最新反恐法 信徒憂在家分享信仰都違法!

3821_俄羅斯最新反恐法_信徒憂在家分享信仰都違法

【特約記者詹瑜心╱編譯】俄羅斯最新反恐法案可說是自共產時期以來最嚴苛的一條,據美國《今日基督教》雜誌報導,這些新法條將嚴格限制福音事工、教學、講道,或任何鼓勵人加入宗教團體的行動。這項提案在俄羅斯國會「聯邦議會」上、下兩院均已一致通過,現在只差總統普亭簽名。

傳福音須向政府取得許可
這條法案讓宗教自由大受限制,其中將「宣教事工」賦予更廣泛的定義,任何在教會之外的場所舉行的講道或活動,都被視為是「宣教事工」。無論宣教士或信徒,都必須透過有向政府登記的宗教機構取得許可證後,方可與人分享信仰,而且傳福音的地點僅限教會或其他宗教據點,這表示人民在其他地方均禁止傳福音,甚至在自家也是。舉例來說,新教牧師或東正教神父探訪病人、舉行喪禮,都必須交付詳盡的文件給聯邦政府單位查核。

此法案修改許多現有的法條,後果將深深影響俄羅斯人,並促使聯邦權力大增、人民自我掌控權縮減,且大大限制俄國憲法授予人民的權利,俄羅斯政府將有權監聽每一通電話及監看電子信件。

安息日會歐亞區發言人─奧列格岡察洛夫(Oleg Goncharov)寫道:若此法條通過,俄羅斯國內宗教情勢會演變得更加複雜,許多信徒會因信仰遭到流放或迫害。

法案若通過,違法者個人將處以罰鍰780美元,機構則是1萬5千美元,外國人若違反此法將遭驅逐出境。

其實俄羅斯早已著手遏止外國宣教團隊。2012年通過的外國非營利組織法,要求外國團隊得交付縝密文件給政府審查,自此之後非營利組織部門縮減近三分之一。有些宣教士因未能更新簽證,便無法再重返俄羅斯,現在外國組織單位要申請登記簡直難如登天。

信徒發動三天禁食迫切禱告
占俄羅斯宗教人口少數的新教徒(大約1%),從六月29日起發動連續三天禁食禱告,並向總統普亭遞交請願書,因該法條已呈到總統面前,只要總統審核通過,就會正式生效。

請願書中提到:此項法案違反人權和基本宗教自由,若每位信徒分享信仰前都得先取得特殊許可,包含在教會外的地點發傳單、教材,這項規定顯得荒謬也很冒犯人,是直接、間接地奠定了逼迫信徒的基礎。

信中又寫道:蘇聯歷史已告訴我們,多少人因為不同信仰、傳揚上帝的話語而遭到迫害,這條法案又把我們拉回那令人羞愧的過去,我們不可重蹈覆轍。在此謹代表成千上萬的福音派新教徒,我們懇求您不要簽署、實施這壓迫人民又不符憲法的法案。

俄羅斯基督徒正火熱禱告,希望普亭總統不會簽署此法案。信徒們祈禱能修改或否絕提案,但他們過去不是沒有走過地下化這條路,這次更預備好面對挑戰。

歐亞大陸使命團(Mission Eurasia)主席─謝爾蓋拉庫巴(Sergey Rakhuba)受訪表示:俄羅斯基督徒認為,儘管情勢惡劣,但甚麼都不能攔阻他們敬拜上帝、分享信仰。七大宗派的基督教領袖均對此議題表達憂心,他們呼籲全球基督徒一同禱告,讓普亭能攔下這條法案,上帝能在其中施行奇事。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。