教會音控快20年 陳嘉泓:音控同工就是敬拜者

38210401c
陳嘉泓執事長參與教會音控服事滿19年(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】在教會所有的服事崗位中,大家是怎麼看「音控」同工?若是可以選擇擔任敬拜團一員或是音控,你會選哪一個?

台北以琳基督徒中心執事長陳嘉泓,等同於一般教會的執事會主席,他從22歲來到教會就開始參與音控服事至今,轉眼已滿19年。坐在音控台上,回想這些年來參與教會主日、講座&特會、婚禮&追思禮拜等各類型聚會的音控服事,他說,音控絕對不是「只要有聲音就好」的服事。
尤其,陳嘉泓特別看重聚會中「對神的敬拜」,因此他認為音控服事同工本身要先「成為敬拜的人」!

音控同工與敬拜團「合一」
高二時參加孫大程牧師佈道會而信主的陳嘉泓,本身就讀電子相關科系,因此1997年退伍來到以琳基督徒中心後,當教會邀他擔任音控同工,他很有興趣參與其中,平常也在音響知識上自學研究。

那時教會還在林口街舊址,聚會空間屬於尖L型的場地,加上早期台灣教會普遍對音響配置並沒有太多認識,陳嘉泓回想那時教會音響設在前頭,聲音有大有小,有時坐在前面的會眾會覺得很吵,整體聚會聲音的平衡還沒那麼理想,是當時會遇到的情況。後來教會搬至現址,音控台位在禮拜堂正後方,那時同工們很興奮地規劃教會音響的配置,所有管線也都由自己來架設,滿心期待弟兄姊妹能在更合適的聚會空間中來敬拜神!

但對他而言,除了硬體設備與空間外,更重要的是音控同工的「服事態度」。他與教會音控同工們分享說,教會音控與外面演唱會的音控不同,兩者在專業上的要求可能是一樣,但要記得教會唱的是「神的詩歌」,是有「生命」的。
因此,一場聚會的敬拜是否帶領人享受與神親近、在地如在天的同在時刻,除了敬拜團以外,音控同工是否與敬拜團「合一」是一大關鍵。

位居幕後的有價值服事
「音控同工也要跟著聖靈進入敬拜當中!」陳嘉泓在音控台上時,很清楚將自己看作是敬拜團的一員,他很享受在音控服事時與會眾一起敬拜神的時刻。

很多教會的音控同工,可能是短期或一個階段參與其中,或是傳統錯誤觀念認為「只要有聲音就好」的服事。陳嘉泓提到,音控同工不像敬拜團成員站在台前,通常都位居幕後,是一般人看不到的服事;只有聽到聚會中突然發出「ㄍㄧˊㄐㄧˊ」的聲音時,才會想到音控同工在做什麼,很少被人肯定。

他鼓勵教會音控同工,知道這樣的服事在上帝眼中是有價值的,音控台也不是冷冰冰的機器,而是有「生命」的事奉空間。「當講員說話頻率低沉時,音控也是能讓會眾不睡著的關鍵之一喔!」陳嘉泓笑著說。
他最後祝福每一位教會音控同工,透過服事「帶下神的同在」!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。