領袖不可或缺的人格特質:求知若渴 虛懷若谷

12155619 - business group of people attending and listening at conference

【特約記者羅怡婷╱編譯】在聖經中,有不少有關於領袖特質的章節,如提摩太前書三章、提多書一章及彼得前書五章等。基督徒作家Dave Kraft投入基督徒領袖訓練工作長達38年之久,根據他的經驗,無論在基督裡或生活中成為領袖,虛心受教是最不可或缺的特質。

終身學習 敞開心胸
所謂虛心受教,意味著致力於終身學習、敞開心胸,並保持一顆隨時以他人為師的心。在跟隨主基督的路上,虛心受教能奠定靈命成長與人格鍛造的基礎。

虛心受教與年齡長幼無關,有的領袖虛懷若谷,卻也有的傲慢自大,除了自己以外,耳朵聽不見他人的聲音。箴言十三章10節寫道:「驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。」確實,從主的觀點來看,以不卑不亢的態度接受忠告是智慧的開端。當我們能夠虛己,即便面對自認經驗與見識較淺的人,也準備好洗耳靜聽時便已然掌握了智慧。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

在整本聖經中,箴言無疑是談論虛心受教最多的一卷書。箴言十八章2節提到:「愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意」,也在五章12-13節提到:「我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備,也不聽從我師傅的話,又不側耳聽那教訓我的人?」一位具有領袖潛質的人,內在必定要有願意受教的靈。在知識與個人成長上有所渴慕,抱持謙卑,願意被教導、被挑戰或被指正的領袖,他所能成就的事具有無限可能,他在神國裡能夠發揮的影響力也將不被框限。

願意學習與願意接受指正並不盡然相同。在克拉夫特過去的經驗中,有些領袖只願意按照己意學習,並非真正敞開心房,接納每一位與他生命對話的對象,至為可惜。

不願接受指正的領袖,便有可能抗拒來自於神或其他人的教誨,個人與靈命的成長也就極為有限。長此以往,這樣的領袖恐怕墮入其他的罪惡,以至於喪失領袖資格。相反的,受教的領袖願意接納來自神對任何事物,包括有關罪惡的啟示。這樣的領袖不設界線,旁人能夠對他暢所欲言,甚至不避諱談論一般認定為私領域的話題。

每位信徒都當檢視的人格特質
克拉夫特的屬靈前輩便是一位勇於承認過犯的長者。他雖不完美,可是一旦發現自己得罪了上帝或人,必定勇於向上帝及得罪的對象懇求饒恕。他終其一生未曾停止學習,即便在離世前幾個月,與後輩克拉夫特見面時仍攜帶筆記本,記錄克拉夫特與他分享的談話內容。這真是好學不倦,不恥下問的最佳典範了。

信徒不妨審視自己是否是個虛心受教的人?是否能在被挑戰時保持不慍不火,也不替自己找藉口?是否總是自顧自地滔滔不絕?是否經常閱讀有益於靈命成長的書籍?簡而言之,信徒應當檢視自己是否具備了「每位領袖不可或缺的人格特質」。

既然虛心受教是如此重要,缺乏這項特質的人恐怕有更深一層的問題,便是驕傲。箴言廿六章12節明白告訴我們:「你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。」驕傲令人看不清被指正的需要,驕傲者自認不需要聖經的智慧,也聽不進別人的打氣或建議,認為別人不夠資格說三道四。一顆驕傲的心聽不見勸諫,也對指正無動於衷,無怪乎連愚昧人都不如。

哥林多前書四章7節已經告訴我們:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」若能認識到我們所擁有的一切都是恩典,都是出自上帝的良善,那便是除去驕傲芒刺的第一步,並為自己預備好虛心受教的態度。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。