不簡單的「柬單」環島 東海學生力挺柬埔寨拉法建校

3822_不簡單的柬單環島_東海學生力挺柬埔寨拉法建校

沿路分享拉法學院的夢

【記者夏俊明高雄報導】2011年,時任中山大學教授的張學文全家參與國際關懷協會的義診團短宣隊,第一次站上柬埔寨的土地,當時還沒有想到,自己會從短宣變成長宣,甚至接下在當地設立醫護相關、以基督信仰為根基的大學—拉法學院,並擔任首屆院長的重責大任。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

今年暑假,8名東海大學博雅學院大一、大二的同學,在聽見畢業於東海的張學文老師回母校分享拉法學院的異象後,大受感動,要用自己的夢想來回應拉法學院的夢想,於是發起「柬單-用行動環一個夢想」行動,以騎單車環島並設置粉絲頁的方式,向所到之處的休息站、住宿處以及招募的一日車友,分享拉法學院的夢。並設計分享的名片,提供捐款資訊,盼望更多人一起支持柬埔寨建校計畫,目標是粉絲頁增加到3000人關注,並期望為拉法學院募到一間圖書室的費用,在完成環島後也會繼續向企業募款。3822_不簡單的柬單環島_東海學生力挺柬埔寨拉法建校_2

挑戰自己 成為更大的祝福
車隊六月29日從台中出發後,以逆時針方式前進,第三天來到高雄的「柬單」車隊,七月1日下午在中山大學稍作休息,並由資管系范瑞珠老師代表舉辦一場分享會,多位老師前來支持加油,並由張學文老師談興辦拉法學院的緣起以及當地的環境、人文背景和建校需要,柬單車隊則由發起人王思穎等同學,分享發起回應行動的負擔、挑戰與期待。3822_不簡單的柬單環島_東海學生力挺柬埔寨拉法建校_3

「團隊裡多數都是女生,除了騎車環島很累,還要向陌生人分享拉法學院。雖然是自己設定的目標,其實心底還是會緊張、害怕。」王思穎在分享這些話的時候,雖然臉上還是掛著笑容,但真實地道出同學們的心聲。

即便害怕,她們仍然勇於挑戰自己,用自己環島的夢想,希望讓興辦拉法學院的夢想更多被看見;並藉由實踐博雅教育教導的全人教育精神,來祝福柬埔寨的學生們早早接受到拉法學院的全人教育。

張學文老師分享中提到,過往宣教士來到東方興辦學校、醫院,包括60年前東海大學也是受到中國13所基督教大學的移轉資源挹注而興辦。今天當台灣教會有能力對世界發出關懷行動,是否也能用同樣的祝福帶到有需要的國家?

讓我們柬在一起 邀短宣關心
張老師說,柬埔寨的發展並非平均,醫療一直是停滯不前的一塊。打從2007年國際關懷協會進入柬埔寨進行醫療短宣,在他去到柬埔寨短宣時,會長李秀全牧師談到興建醫療相關大學的構想,並邀請他一起參與,因而開始投入相關事奉。目前,國際關懷中心已在當地設立語言中心,教導英文、中文,未來也希望通過申請成為大學。3822_不簡單的柬單環島_東海學生力挺柬埔寨拉法建校_4

建校進度方面,土地已由約書亞國際開發公司捐給國際關懷協會興辦拉法學院,接下來是籌募第一期基礎工程款,籲請代禱。同時,在經濟有限情況下,張學文老師呼召宣教教師與職員,帶著宣教心志前去擺上至少半年或一年。

八月份,張學文老師與國際關懷協會也會帶著東海另一批學生參與「讓我們柬在一起」柬埔寨關懷計畫,去到當地與加拿大、香港團隊,一同進行志工服務。張老師也鼓勵教會,可以短宣隊形式與國際關懷協會合作,前往支持,培養弟兄姊妹的宣教心志。
詳情可上臉書搜尋「柬單-用行動環一個夢想」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。