清寒生自修苦讀考上第一志願 感恩回饋擔任陪讀班小老師

市長獎狀與獎牌
小雯以優異成績獲得市長獎狀獎牌。(圖/基督教救助協會提供)

【本報數位部整理報導】今天高中會考放榜,家境清寒的桃園國中小恩(化名)及高雄大竂國中的小雯(化名)在沒有補習的情況下,皆考上第一志願。小恩考上桃園武陵高中,小雯考上高雄高商。他們都受助於基督教救助協會的1919陪讀計畫,因為感恩,畢業後也都持續回到陪讀班擔任陪讀小老師。

現在品學兼優、經常拿獎學金的小恩,小一剛來陪讀班時完全不是如此。看著小恩長大的陪讀班王素玲老師指出,當時小恩個兒小小,但脾氣超火爆,情緒控制很差,經常和人打架,聯絡簿上滿是紅字,都是在校惹禍的紀錄。

但陪讀班老師耐心地教導,藉著遊戲治療,漸漸化解小恩缺少父母陪伴的怒氣。三年級後,小恩的功課開始突飛猛進。小恩很懂事,體諒阿嬤辛苦,家裡沒錢,從未要求補習,完全自習,最後以3A++1A+1A的成績考上武陵高中。

高雄循大寮1919陪讀班的小雯,則以全班第一、全校第八名的成績,獲得高雄市長獎。懂事的小雯為了減輕父母的重擔,決定放棄普通高中,就讀高雄高商。考完後也就立即投入陪讀班的暑期營會,擔任小老師。

小雯的父親因當兵時遭高壓電擊,導致左腳骨骼中空,無法做粗重的工作,僅能在市場擺地攤,每月收入不到二萬元。陪讀班師母張慧珍在一次家訪中,發現了小雯三姊妹與墳墓為鄰的家,十坪大的破屋連門都不能關,漏水發霉,沒有自來水,沒有衛浴設備;僅有的一盞昏黃的燈泡,根本無法念書,但師母卻從未聽三姊妹抱怨過,最後這家人在救助協會的募款支持下,擁有了一個有客廳、兩房與廚房衛浴的貨櫃屋。

小雯表示,小四來陪讀班之前,功課並不好,但慧珍師母安排了善於鼓勵孩子的英、數老師為她補強。從那時起,她便打下良好基礎,成績突飛猛進。成熟懂事的小雯在考量家庭經濟狀況後,決定放棄普通高中,改讀雄商。

基督教救助協會自2004年開始推行1919陪讀計畫,透過在全台各地設立的1919陪讀班,提供弱勢家庭的孩子,免費課輔、品格教育、才藝訓練、晚餐與家庭關懷,12年來已累計資助2.6萬人次的孩子。

督教救助協會秘書長夏忠堅表示,來到1919陪讀班的孩子常伴有行為偏差的問題,因此陪讀班老師不只要輔導孩子的課業,更要耐心地建立孩子的自信,導正孩子的品格。孩子有了自信後,就有學習動機,功課就會進歩。其實只要提供孩子們一個充滿愛與溫暖的環境,就會看到他們的改變與進步。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。